giovedì 30 aprile 2020

Pancakes cinesi al cipollotto per Re-Cake 2.0



Non è periodo, non ho neppure più tempo di mangiare figurarsi di cucinare e fotografare.
Mi sembrava un peccato però, avevo preparato e fotografato i pancakes da tempo, prima che il lavoro mi sommergesse, per la curiosità di sperimentarli senza glutine.
Da un po' mi interesso al senza glutine. Ho preparato quantità di cose che neppure ho fotografato, sperimento, mi confronto con la mia resistenza ai cambiamenti e altro …
Insomma volevo capire se questi pancakes potessero rappresentare una veloce e gustosa alternativa al pane che senza glutine è complicato.
Fatti e assaggiati, caldi caldi erano proprio buonissimi, del resto il fritto, lo sappiamo valorizza tutto.
Tra l'altro io li ho stesi troppo, l'unico leggermente più spesso era ancora più buono, ma purtroppo nella rappresentazione quotidiana della realtà in movimento che è la mia vita non può che essere buona la prima, quindi è difficile che si rifaccia :-)
Se decidete di prepararli utilizzando una farina senza glutine con qualche prova saranno perfetti, attenzione a tenerli un pochino più spessi e ovviamente nel maneggiarli, io tutto su carta forno e da lì alla padella
Insomma si fa e sono buoni, si raffermano presto, come spesso nel gluten free, ma riscaldati riprendono morbidezza.
Perchè non provare.
La ricetta è quella di re-cake dal blog di zia Ale che trovate integralmente trascritta con l'unica modifica dell'impiego di una farina per pane gluten free.
Purtroppo la foto è quella che è più di così non mi è riuscito, si vede che dovrò rifarli, una volta o l'altra :-)

Ingredienti per 4 pancake

265 g di farina per pane senza glutine
190 ml di acqua bollente
1/2 cucchiaino di sale + altro per il ripieno
5-6 cipollotti solo la parte verde
Olio di semi di arachide

Per la salsa (opzionale):

Salsa di soia
Peperoncino
Cipollotto

Istruzioni

In una ciotola mettete la farina e il sale. Fate la fontana e aggiungete l’acqua bollente. Mescolate prima con una spatola o un cucchiaio di legno, quindi rovesciate su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate l’impasto per una decina di minuti.
Mettete l’impasto in una ciotola leggermente oliata e fate riposare coperto per mezz’ora.
Nel frattempo, tagliate finemente i cipollotti.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 pezzi. Stendete un pezzo molto sottilmente, più che potete, quindi spennellatelo con olio e cospargete la superficie con i cipollotti tritati e un pizzico di sale. Arrotolate l’impasto formando un cilindro lungo e ben stretto. Arrotolatelo quindi su se stesso, formando una sorta di “chioccolina” e ripiegando la parte finale al di sotto. Fate riposare per una decina di minuti coperto. Procedete con gli altri pezzi.
Riprendete una chiocciolina, mettetela sul piano di lavoro infarinato e stendetela fino a ottenere un disco sottile 2-3 mm. 
Qui il nostro impasto gluten free sarà difficile da maneggiare e si sfalderà un pochino, ma si ricompone, per questo lo ho stesi direttamente su carta da forno leggermente oliata e da li trasferiti in padella. Si potrebbe anche provare, per l'impasto senza glutine ad omettere il riposo che secca l'impasto.
Fate scaldare una padella, poi spennellatela con poco olio. Cuocete i pancake uno alla volta, 3-4 minuti per parte, facendoli dorare su entrambi i lati. A metà cottura spennellateli nuovamente con poco olio. Devono essere un po' unti affinché si crei la sfogliatura. Prima di toglierli dalla padella schiacciateli lateralmente, per renderli più sfogliati.
Servite i pancake tagliati a triangoli accompagnati da una salsa di soia con cipollotto e peperoncino.

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