lunedì 22 agosto 2016

La cucina senza cottura, ricette istantanee per donne che hanno altro da fare


Dopo tanto stare in cucina, preparazioni elaborate, lunghe, lunghissime, lievitazioni, temperaggi, meringaggi, sfogliature e … chi più ne ha più ne metta :-) è bello anche prendersi una pausa.
Allora spegniamo i fornelli anche solo per un giorno, si può stare anche senza!
E poi, diciamocela tutta, non è che qui si sta sempre a spignattare, cucinare non è un obbligo, almeno, non lo è più …
La nostra cucina è libertà, divertimento, passione, è una scelta.
Ed è la libertà in cucina che si celebra oggi, nella giornata che il Calendario del Cibo Italiano AIFB dedica alla Cucina senza Cottura.
No, non si parla di crudismo o non solo ...
Parliamo di noi, della nostra storia, di donne, di famiglia, di società, di costume, di vincoli e liberazione.
Così scopriamo che la liberazione culinaria può passare anche attraverso un apriscatole che diventa, momentaneamente, la chiave della felicità e come l'apertura di una scatoletta o lo scongelamento di un surgelato, quasi in una parabola catartica, ci abbia riportato in cucina prima e ai fornelli, questa volta definitivamente accesi, poi.
Vi ho incuriosito?
Mi raccomando non perdetevi le meraviglie realizzate dalle mie amiche Lucia, Sara, Giuliana, Valentina, Serena, Daniela, Alice, Sonia, Alessandra, Cristina e Laura che ringrazio tantissimo …. c'è da rifarsi gli occhi e il palato!


Ed ecco due  ricette istantanee e inaspettatamente buone tratte da ricettari forse troppo popolari per essere ricordati, per guadagnarsi lo scaffale migliore della nostra libreria buona, ma che rappresentano un pezzetto di quello che siamo noi adesso.


Scodelline di cetriolo al formaggio

2 cetrioli piuttosto lunghi
sale
100 g. circa di formaggio alle erbe

Lavare e asciugare i cetrioli, pelarli con un pelapatate.
Tagliare via dalle estremità di ogni cetriolo un pezzetto lungo un dito abbondante, ricavare dalla parte rimanente dei tronchetti alti 1 cm e ½.
Con un cucchiaino eliminare i semi dal centro di ogni tronchetto, lasciando però integra la base in modo da ottenere scodelline a fondo chiuso.
Cospargere di sale, riempire le scodelline con il formaggio. Servire.

Elena Spagnol Cucina istantanea per donne che hanno altro da fare Longanesi & C., 1993



Frappè di formaggio

150 g. di formaggio alle erbe
80 g. di burro
5 cucchiai di panna

Riunire tutti gli ingredienti frullarli con un frullatore ad immersione finché il composto non sarà soffice e spumoso.
Servire accompagnato con pane o con verdure crude.

La ricetta è tratta con qualche modifica da Il contaminuti libro di cucina per la donna che lavora, Elena Spagnol, Euroclub, 1991

http://www.aifb.it/calendario-del-cibo/

8 commenti:

  1. Grazie Anna! Hai scritto un bellissimo articolo!!E grazie anche per averci fatto trascorrere una giornata lontano dai fornelli!!!!

    RispondiElimina
  2. Es muy interesante lo que comentas.
    Un beso

    RispondiElimina
  3. Ho giusto 2 cetrioli in frigo da smaltire..l'idea di riempirli così a freddo mi ispira tantissimo ^_^

    RispondiElimina
  4. complimenti Anna! Bellissimo articolo e pure l'idea dei cetrioli!!

    RispondiElimina
  5. Complimenti Anna cara, anche stavolta ti sei dimostrata all'altezza di un'ambasciatrice perfetta. Bello il tuo articolo come pure le ricette. Felice di aver preso parte alla tua giornata. Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Adoro le ricette istantanee come quelle che hai presentato e ... si mi hai incuriosito molto! Ciao!

    RispondiElimina
  7. Questo è proprioil tipo di ricette che fanno per che sono sempre super-indaffarata

    RispondiElimina
  8. Complimenti! Piace molto anche a me questa cucina senza cottura, il estate poi è una mano santa...

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

    RispondiElimina