Il
tema del BBD di questo mese sono i panini, buns, rolls, semplici o
ripieni, dolci o salati, deliziosi, prelibati, bocconcini di pane.
L'associazione
è immediata, necessitata … ed è subito danubio :-)
Ecco
i miei bite di danubio, gustiamoli insieme ….
Favorite
:-)
Con
questo post partecipo al BBD # 77 che è ospitato dal blog
from-snuggs-kitchen.
Pan
brioche delle sorelle Simili
per
il lievitino
150
g. di farina di forza
90
g. di acqua
10
g. di lievito di birra (anche meno se si sa aspettare)
per
l'impasto
350
g. di farina manitoba
50
g. di acqua
100
g. di burro morbido
30
g. di zucchero
10
g. di sale
2
uova
ripieno
150
– 200 g. di prosciutto cotto a dadini
150
– 200 g. di fontina a dadini
Sciogliere
il lievito di birra in acqua tiepida, coprire il contenitore con
pellicola per alimenti, lasciare riposare per 10 minuti. Versare il
liquido nella ciotola del kenwood direttamente sulla farina,
impastare inizialmente a velocità 1, poi a velocità 2 per 5 minuti.
Formare un panetto. Porre a lievitare al caldo (d'estate a
temperatura ambiente, d'inverno forno con la lucetta accesa) per 40 –
45 minuti fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato. Al
termine riprendere il panetto e trasferirlo nella ciotola
dell'impastatore, unire la farina, lo zucchero e le uova, una alla
volta, impastando prima a velocità minima poi aumentando
gradualmente la velocità, aggiungere il sale ed infine il burro
poco alla volta. Impastare a velocità 2 per 15 minuti, poi a vel. 3
per 3 minuti. Al termine l'impasto deve risultare incordato, cioè
staccato dalle pareti dell'impastatore e arrotolato alla sua frusta.
Trasferire
l'impasto in una ciotola unta di burro, coprirla con pellicola
anch'essa unta di burro. Lasciare lievitare per circa 1 ora e mezzo
al caldo. Al termine staccare un pezzettino di impasto allargarlo
con le mani cercando di mantenere uno spessore uniforme, sistemare al
centro il ripieno, chiudere unendo i margini, arrotolare.
Per
i bites sistemare le palline in stampini monoporzione.
Per
il danubio sistemare le palline l'una vicina all'altra in una teglia
rotonda coperta di carta da forno. Lievitare coperto (pellicola unta
di burro) per circa un'ora, devono raddoppiare. Spennellare
delicatamente la parte superiore delle brioche con uovo battuto con
un pizzico di sale, cuocere in forno statico già a temperatura a
200° per circa 20 minuti per i bite, 30 – 40 minuti per il
danubio, avendo cura di ruotare la teglia a metà cottura. Sfornare,
sformare appena possibile, raffreddare protetto in carta da
panetteria.
Ottima ricetta!!!
RispondiEliminaCiao Ale, grazie di essere passata da me, a presto ...
Eliminasai che non li ho mai fatti????quanto mi piacciono!!!!Provvedo presto!!!Baci Sabry
RispondiEliminaHanno solo un difetto .... uno tira l'altro :-)
EliminaQuesti piccoli pan brioche sono davvero deliziosi, Anisja. E che bello vedere finalmente il tuo splendido viso!
RispondiEliminaUn caro abbraccio,
MG
Grazie, sei gentilissima .... era un pò che pensavo al restyling del blog .... al metterci la faccia .... insomma :-)
EliminaGolosità infinita...
RispondiEliminaIl problema è che finiscono subito :-)
EliminaGrazie zia Consu, a presto ...
Favolosi, dall'aspetto assomigliano a quelli che fanno a Trieste vengono venduti come pane, oppure come dolci ripieni. Sono vecchie reminescenze austro-ungariche.
RispondiEliminaPreso nota. Ciaooo e buona serata.
(PS.Avevio lasciato un commento ma penso di non aver premuto pubblica, siccome so che rispondi sempre sono venuta a vedere ed ho fatto bene :-))
Infatti le origini di questo famosissimo rustico napoletano pare siano proprio austro-ungariche ... nomen omen :-)
EliminaBuon fine settimana, a presto ...
Assolutamente perfetto, ben lievitato e stragoloso, complimenti!!!!
RispondiEliminaSei troppo gentile! grazie per essere passata a trovarmi, a presto ...
EliminaI would like to have more when I saw the stuffed buns.
RispondiEliminaThank you for your contribution to the BBD #77 :)
Thank you for your hospitality , see you soon ...
EliminaBellissima l'idea della versione singola! Cioè ho sempre visto solo la torta soffice come una nuvola, ma l'idea di un danubietto singolo mi incuriosisce parecchio!!Bravissima!
RispondiEliminaSie troppo gentile, grazie per essere passata a trovarmi, a presto ....
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