Il
tema del bread baking day di questo mese è "savoury bread",
pani conditi, ripieni, focaccie, torte salate lievitate, insomma, la
scelta è tanta .... delizie a non finire .....
Per
l'occasione, partendo dall'impasto di base di Antonino Esposito, ho
preparato dei panini conditi ripieni di verdure saltate, contorni
tipici napoletani, neapolitan taste inside, meglio di così :-)
500
cl. di acqua a temperatura ambiente
800g.
di farina (70% farina 00, 30% farina manitoba)
3
g. di lievito di birra
80
g. di lievito madre (chi non ne dispone può ometterlo)
20
g. di sale
10
g. di zucchero
1
cucchiaio raso di sugna (in alternativa un cucchiaio di olio
extravergine di oliva)
ripieni
fiori
di zucchina saltati
pecorino
melenzane
a funghetti
peperoncini
verdi saltati
parmigiano
Nella
planetaria, frusta a gancio, sciogliere il lievito di birra
nell’acqua fredda, unire il lievito madre impastare velocità
minima - 1. Dopo qualche minuto unire la farina, il sale e la sugna.
Lavorare a velocità 2 per 15 minuti, poi a velocità 3 per 3 minuti,
l’impasto sarà ancora morbido ma incordato. Formare un panetto
facendo ruotare l’impasto sui palmi delle mani, riposare coperto
per 30 minuti. Al termine, stendere nuovamente con le dita, praticare
le doppie pieghe, formare un panetto, riposare per 30 minuti. Dopo
quest’ultimo riposo, riprendere l’impasto e stenderlo ancora con
le dita, praticare le doppie pieghe, formare di nuovo un panetto
facendo ruotare l’impasto sui palmi delle mani.
A
questo punto le strade sono due, o si lascia a lievitare coperto (in
primavera o in estate a temperatura ambiente, d’inverno nel forno
con la lucetta accesa) per 6 ore o si mette in frigo (anche per 48
ore), sempre coperto.
Anche
organizzativamente ritengo che la lunga lievitazione sia preferibile,
inoltre, particolare non di poco conto, l'impasto risulta ancora più
leggero.
Trasferire
l’impasto in un capiente contenitore, coprire con pellicola e
passare in frigo (anche per 48 ore).
Al
termine trasferire l'impasto a temperatura ambiente (d'estate) o in
forno con la lucetta accesa (d'inverno) per 8 ore, quindi capovolgere
su una spianatoia spolverata di farina stendere con le dita,
praticare le doppie pieghe, formare un panetto, riposare coperto per
circa 1 ora.
Stendere
la pasta, ricavandone dei rettangoli sui quali distribuire i diversi
ripieni:
Peperoncini
verdi (peperoncini verdi e pomodorini datterini saltati in padella
con aglio, olio, sale e basilico) e una spolverata di parmigiano.
Melenzane
a funghetto (melenzane tagliate a bastoncini, lasciate sotto sale per
una mezz'ora, quindi strizzate sciacquate e fritte con pomodorini
datterini in olio, aglio, basilico e origano e un pizzichino di sale
sul pomodoro).
Fiori
di zucchine saltati con aglio, olio, sale e peperoncino e pecorino.
I
ripieni andranno tenuti piuttosto asciutti e usati freddi.
Arrotolare
strettamente, tagliare i rotoli in tanti tronchetti. Far lievitare
coperto in forno con la lucetta accesa per due ore.
Cuocere
in forno statico a 180° già a temperatura per circa 20 minuti
avendo cura di ruotare la teglia a metà cottura.
Questi bocconcini sono una vera delizia..ho l'acquolina al solo pensiero :-P
RispondiEliminaSfiziosissimi, tanto invitanti, perfetti per l'aperitivo!!!
RispondiEliminaEsos bocadillos de verduras tiene que estar muy sabrosos!!!
RispondiEliminaBesos
TROPPO BUONI, MI STA VENENDO UNA FAME!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMa sono davvero deliziosi, Ani, uno tira l'altro immagino! Tutto bene? Un bacione a presto
RispondiEliminache dire sei bravissima, troppo buoni, complimenti!!!
RispondiEliminaun bacione:)simona
Ciao Anisja, mi piace tutto quello che sa di pane e questi tuoi bocconcini sono così invitanti, sicuramente uno tira l'altro. Ciao!
RispondiEliminabravissima!!!!!! Sono perfetti!
RispondiEliminaComplimenti, questi panini sembrano davvero molto golosi! Ho trovato il tuo blog per caso, tramite un commento altrove, e mi ci sono iscritta per non perdere le tue prossime creazioni... volendo, mi trovi qui: L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
RispondiEliminaneapolitan taste inside, ma pure fuori...gusto pieno!|
RispondiEliminaI am drooling! Thank's for participating!
RispondiEliminaDeliziosi in tutti i gusti, bravissima!
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