domenica 18 dicembre 2011

"Simil"(quasi delle Simili) buitost integrali (ma più buoni).

Per un periodo i buitost integrali andavano alla grande nel mio ufficio .... fino a quando, orrore degli orrori, scomparvero dallo scaffale della vicina salumeria. Così le mie colleghe compresero di esserne le uniche consumatrici della zona. Poteva mai prevalere la bassa logica commerciale sul benessere delle nostre papille gustative? Dalla lista degli ingredienti realizzai che si trattava di una preparazione vicina, mutandi mutandis, a quella dei baiocoli delle Sorelle Simili e, detto fatto, ne sfornai le prime teglie.  Da allora continuo a prepararne frequentemente perchè sono molto buoni, a detta delle mie assaggiatrici di più degli originali, semplici da prepare, si conservano a lungo e costituiscono una valida alternativa per l'utilizzo del lievito madre.


"Simil"(quasi delle Simili) buitost integrali (ma più buoni).

Ingredienti:
350 g. di farina integrale
350 g. di lievito madre
1cucchiaino da te di sale (5 g.)
1 cucchiaino da te di malto
130 g. di acqua
90 g. di olio e.v.o.
50 g. di semi di sesamo (ma si può anche aumentare secondo i gusti)

Iniziare a sciogliere il lievito madre nell'acqua azionando il Kenwood a bassa velocità. Unire la farina e il sale sempre impastando a bassa velocità, attendere qualche minuto ed aggiungere l'olio e il malto. Impastare bene a vel. 3 per circa 10 minuti. Al termine passare l'impasto su una spianatoia ed impastare ancora a mano per qualche minuto (amo il contatto con il mio lievito madre) quindi porzionarlo in tre panetti. Allargare leggermente i panetti, su ciascuno porre 1/3 dei semi si sesamo, sovrapporre i panetti ed impastare bene per incorporare i semi di sesamo. Al termine formare 3 o 4 filoncini, cospargerli di semola, coprirli con un panno bagnato e strizzato e con pellicola (ripiegata in piu strati e solo appoggiata sulla teglia in moda da consentire la lievitazione). Far lievitare in forno con la luce accesa per 5 ore. Eliminare con cautela il panno che copre i filoncini (eventualmente bagnandolo un pò), inumidirli leggermente. Cuocere in forno statico a 200° (infornare solo quando il forno è gia a temperatura) per circa 30 min. avendo cura di girare la teglia a metà cottura. Far raffreddare i filoncini (meglio se in sacchetti di carta per il pane). Una volta freddi chiuderli in bustine da congelamento. Il giorno successivo tagliare i filoncini in fettine non troppo sottili. Tostare in forno ventilato a 160°, controllare la tostatura debbono dorarsi non scurirsi altrimemti il sesamo diventa amaro. Una volta freddi si conservano in buste di plastica da congelamento.

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