lunedì 31 marzo 2014

Baguette con lievito naturale per il BBD#66

Rispondendo all'invito di Zorra questo mese mi sono cimentata nella produzione di baguette, seguendo l'indicazione, the ultimate baguette recipe.
Per la verità questa non è l'ultima versione di baguette che ho provato, ma proprio la prima!!!!
Ecco le mie baguette, un po' cicciotte, non le potevo fare più lunghe del forno :-)
La ricetta è di Piergiorgio Giorilli, presa qui, il procedimento è quello che uso di solito per la panificazione .
Per essere le prime il risultato non è male :-)
Con questa ricetta partecipo al Bread Baking Day#66 organizzato da Zorra ed ospitato per questo mese dal blog Angel and Devils Food ed  invito gli appassionati panificatori, come me, a parteciparvi o promuovere l'evento esponendo logo nel proprio blog.


125 g. di lievito madre maturo ben in forza
500 g. di farina tipo 0 di forza
335 g. di acqua
11 g. di sale

Nel Kenwood, frusta a gancio, stemperare il lievito madre nell'acqua a velocità minima per 5 – 6 minuti. Unire la farina, e, a metà impasto, il sale.
Impastare a velocità 2 per 10 minuti e a velocità 3 per 2 – 3 minuti, l'impasto dovrà risultare incordato.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia ed impastarlo ancora qualche minuto a mano. Coprire a campana. Lasciare riposare per un'ora, al termine, riprendere l'impasto e praticare 2 serie di pieghe a tre. Coprire a campana, lasciare riposare per un'altra ora. Dividere l'impasto in tre pezzi di circa 330 g. l'uno, formare tre filoncini corti stendendo l'impasto e arrotolandolo senza stringere troppo, lasciarli riposare, coperti, per 15 minuti, quindi allungarli.
La baguette dovrebbe essere lunga circa 60 cm, le mie si sono fermate a 52 – 55 cm, non potevo farle più lunghe del forno!!!
Sistemare le bauette su teglie protette da carta forno, spolverare con farina di semola, coprire a campana, lasciare lievitare in forno con la lucetta accesa per 4 ore.
I pani sono molto delicati, non possono essere coperti, come faccio di solito con deigli strofinacci leggeri inumiditi, si attaccano irrimediabilmente!!!
Al termine praticare 5 tagli paralleli ma sfalsati sottopelle.
Cuocere in forno statico già a temperatura a 220° per 10 minuti, continuare a 180° per 20 minuti. Ruotare la teglia a metà cottura.
Eccole in buona compagnia


  Quale versione preferite?

BBD #66 - The Ultimate Baguette Recipe (last day of submission April 1, 2014)
 

14 commenti:

  1. visione, questo pane è spettacolare,complimenti

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  2. Anisja sei proprio brava...questo pane è buonissimo!baciiiiiii

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  3. Che meraviglia queste baguette, ti sono riuscite perfettamente, la crosta è bella dorata, bravissima!

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  4. Sono decisamente perfette...devo scegliere per forza una versione?

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  5. Sono davvero perfette e un po' panciute sono anche + simpatiche ^_^
    Complimenti!!!

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  6. Ciao Ani, anche se un po' cicciotte, sono bellissime le tue baguette e credo che siano anche buonissime! Buona serata, un abbraccio grande grande

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  7. Ti ammiro Anisja!!
    Panificare è un'arte e tu sei davvero molto molto brava!!!
    Un mega abbraccio e buona settimana
    Carmen

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  8. Bravissima ti sono venute benissimo! complimenti!che baguette!!!!! baci

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  9. Non è male dici? Ma sono perfette! Hai fatto un lavoro eccellente!
    Sei sempre bravissima!

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  10. Ma sei proprio brava !!!! Dici che e' la prima volta !!
    Be' ti sono venute proprio bene !!!
    Dev'essere proprio profumato il pane appena sfornato !!!!!!

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  11. ma che brava, ti son venute benissimo! ciao Anisya, piacere, io mi chiamo Vanna e sono contenta di aver scoperto il tuo blog, è molto carino,quindi mi sono iscritta volentieri, se ti va ,passa da me, ti aspetto, cosi non ci perdiamo di vista! ciao! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/

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  12. Para hacer pan casero tiene una que ser muy buena cocinera como tu!!! te felicito!!
    Besos

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