mercoledì 25 marzo 2015

Torta sfogliette bohémien di Salvatore De Riso


Un dolce speciale per un giorno speciale!
Oggi è il mio compleanno :-)

3 confezioni di pasta sfoglia rettangolare già stesa
acqua a temperatura ambiente
zucchero semolato
zucchero a velo

500 g. di ricotta vaccina (scolata e asciugata almeno 24 ore in frigo)
100 g. di zucchero a velo vanigliato
100 g. di zucchero semolato
gocce di cioccolato fondente
canditi in cubetti (io li ho omessi, non amo i canditi)

Disporre due rettangoli di pasta sfoglia nelle teglie. Bucherellare la sfoglia con i rebbi di una forchetta, spennellarla con un po' acqua bagnando bene tutta la superficie. Spolverare abbondantemente con lo zucchero semolato e quello a velo. Cuocere in forno statico già a temperatura a 200° per 15 minuti, o un po' di meno, fino a doratura.
Sistemare il terzo rettangolo nella teglia, non bucherellarlo ma spennellarlo con acqua e cospargerlo abbondantemente di zucchero, semolato e a velo, quindi, con un rullo tagliapasta, tagliare la sfoglia in rettangolini. Cuocere in forno statico già a temperatura a 200° per 15 minuti, o, un po' di meno, fino a doratura.
Lasciare raffreddare.
Nel frattempo passare al setaccio la ricotta almeno per 3 volte.
Nella planetaria, frusta a filo, montare la ricotta a velocità 1 per 2 minuti, quindi, a velocità 2 per 4 minuti fino ad ottenere un composto liscio, vellutato e senza grumi.
Unire a mano, con la spatola, gli zuccheri miscelati assieme mescolando delicatamente. Conservare in frigo.
Con un anello in acciaio di 20 cm di diametro ritagliare dalla sfoglia tre dischi di uguali dimensioni (per ottimizzare ed evitare troppi avanzi quello centrale l'ho ottenuto ritagliando due semi circonferenze), con il sac à poche distribuire un terzo della crema sul primo disco, spolverare con le gocce di cioccolato, sovrapporre il secondo disco, premere leggermente affinché fuoriesca dal bordo un po' di crema, coprire con un altro giro di crema, cospargere con le gocce di cioccolato, completare con il terzo disco di sfoglia, terminare con uno strato di crema e spolverare con gocce di cioccolato. Lisciare la crema in eccesso che fuoriesce dai bordi. Decorare la torta con i bastoncini di sfoglia, disponendoli l'uno vicino all'altro sui bordi e bohémien, l'uno sull'altro, nella parte superiore della torta. Spolverare di zucchero a velo.
Conservare in frigo. Consumare entro 8 ore dalla preparazione.
La ricetta è di Salvatore De Riso tratta dal libro “Sal De Riso il re delle torte”




24 commenti:

  1. Anisja!!!!che buona!
    complimenti per questa tua specialità, bravissima come sempre...un bacione

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    1. Ciao Simona, sei sempre troppo carina! grazie!
      A presto ....

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  2. Tanti auguri Anisja! Anche se in ritardo di un giorno...
    Devo dire che ti sei festeggiata alla grande con questa torta meravigliosa, è uno spettacolo e io sono golosa di ricotta e ancor di più di dolci a base di questo fantastico latticino.
    Un bacio!

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  3. Tanti auguri Anisja! Anche se in ritardo di un giorno...
    Devo dire che ti sei festeggiata alla grande con questa torta meravigliosa, è uno spettacolo e io sono golosa di ricotta e ancor di più di dolci a base di questo fantastico latticino.
    Un bacio!

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    1. Carissima, grazie!
      Se ti piace la crema di ricotta facci un pensierino .... l'accostamento alla sfoglia era a dir poco paradisiaco, da provare!!!
      Un abbraccio, a presto ...

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  4. AUGURI CARA!!!!BELLA SCELTA, UN DOLCE MERAVIGLIOSO ED ESEGUITO CON GRAZIA!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie! è un complimentone!
      Un abbraccio, a presto ....

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  5. Tantissimi auguriiiiiiiii :-)
    Che torta originale ti 6 regalata, hai fatto benissimo!

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    1. Grazie zia Consu, quando ci vuole, ci vuole :-)
      Un abbraccio, a presto ...

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  6. Mamma mia che golosa visione, uno spettacolo cara, complimenti!!!!!

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  7. Auguri in ritardissimo, Anisja! Che torta meravigliosa! Perfetta per un avvenimento importante.
    Un abbraccio grandissimo!
    MG

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    1. Grazie carissima, sei troppo gentile!
      Un abbraccio, a presto ....

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  8. Vim e gostei muito de tudo. Voltarei, pois já estou a seguir.
    Beijo.
    Nita

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  9. Vim e gostei muito de tudo. Voltarei, pois já estou a seguir.
    Beijo.
    Nita

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  10. che bellissima torta e immagino anche buonissima!
    tanti auguri in ritardissimo!

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    1. Davvero una delizia e semplicissima da realizzare :-)
      Grazie mille! un abbraccio, a presto ....

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  11. Scusa il ritardo nel farti gli auguri , ma ho avuto una settimana tragica tra influenza e concerti , più interviste..ma sono ancora viva!
    Mille cose felici per te amica mia e con questa torta che tira su il cuore come potrebbe essere diversamente?
    Ti abbraccio!

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    1. Ma che bell'augurio, si sente che viene dal cuore, grazie!
      Un abbraccio, a presto ...

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