domenica 15 marzo 2015

Spaghetti alla francescana


Direttamente dagli anni '90 un intramontabile cavallo di battaglia che, insieme con le orecchiette alle cime di rapa e il cartoccio mari e monti, letteralmente spopolava nelle nostre cene e riunioni famiglia …. ogni tanto qualcuno ancora me li richiede …
Si sa com'è …. con gli evergreen non si sbaglia mai, del resto è impossibile sbagliare saltando in padella pasta, patate e formaggio …. il successo è assicurato :-)
A volte ritornano …. per fortuna :-)
Provateli, vi conquisteranno!!!

300 g. di spaghetti
300 g. di patate
grana grattugiato
olio
1 spicchio di aglio
2 peperoncini
prezzemolo tritato

In una capiente pentola portare ad ebollizione abbondante acqua, salare, unire le patate tagliate a cubetti piuttosto piccoli. Cuocere per 5 minuti, aggiungere gli spaghetti, continuare la cottura ancora per 6 – 7 minuti, lasciando gli spaghetti abbastanza al dente.
Nel frattempo soffriggere l'aglio e il peperoncino in qualche giro di olio. Quando l'aglio sarà ben colorato, eliminarlo e unire un mestolo di acqua di cottura della pasta, continuare a fuoco medio coperto.
A cottura, scolare gli spaghetti e le patate, trasferire tutto nella padella del soffritto ancora sul fuoco, saltare a fuoco vivace mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamare i composti. Nell'olio caldo le patate si sfalderanno creando una bella cremina. Aggiungere il prezzemolo tritato e il grana grattugiato continuando a mescolare. Il formaggio compatterà il sughetto come un delizioso collante :-)
Servire caldo.

12 commenti:

  1. ciao Anisja, che buoni questi spaghetti con le patate..ottimi, non li ho mai fatti!
    bellissima idea,. un bacione simona:)

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    1. Si, sono davver particolari e .... buonissimi!!!!
      Grazie per essere passata da me, a presto ....

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  2. Molto buoni ,a per me non posso abbinare pasta e patate sono due zuccheri che per chi lotta con la glicemia non va bene. Prendo nota magari per proporli in famiglia. Buona giornata.

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    1. Giustissimo, meglio non abbinare, non vale la pena di rischiare per un piatto di pasta :-)
      Grazie di essere passata da me, a presto ....

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  3. Ciao Anisja,
    ottima ricetta, bravissima!!!

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  4. Ciao Ani, come stai carissima? Sono buoni sì questi spaghetti, voglio proprio provare a farli! Un bacione a presto :)

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    1. Provali, non te ne pentirai :-)
      Un abbraccio

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  5. Fantastico condimento O_O mai provato ma devo proprio rimediare!!!

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    1. Buonissimo, da provare!!!
      Buona serata, a presto ....

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  6. Un primo piatto davvero succulento! Un bacio :)

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    1. Grazie di essere passata da me, a presto ...

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