domenica 1 marzo 2015

Flan napolitano per l'abbecedario culinario mondiale

Buona domenica, con l'Abbecedario ci siamo spostati, anche se di poco.
Siamo in Messico, alla scoperta di una cucina, caliente, intensa e speziata, patrimonio dell'umanità, proprio come la nostra dieta mediterranea … così lontani, così vicini :-)
C'è tanto da vedere, da assaggiare … l'imbarazzo è nella scelta …. tra tortillas, tacos e guacamole mi imbatto, niente di meno che in un flan …. napolitano, una versione molto creamy del crème caramel, che scopro essere uno tra i più tradizionali dolci della cucina messicana. Come Napoli sia arrivata in Messico attraverso la Francia è un bell'enigma …. le radici della cucina sono proprio universali!!!!
Con questo post partecipo all'Abbecedario culinario mondiale che per il Messico è ospitato dal blog Torta di rose.


150 g. di zucchero
qualche goccia di succo di limone
4 uova
1 lattina di latte condensato zuccherato
245 g. di latte intero
190 g. di formaggio spalmabile tipo philadelphia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
 
In una capiente padella dal fondo spesso caramellare lo zucchero con qualche goccia di succo di limone a fuoco medio – alto, non mescolare ma muovere di tanto in tanto la padella fino a quando il caramello non avrà assunto un bel colore ambrato.
Rimuovere immediatamente dal fuoco per evitare che il caramello possa scurirsi troppo o bruciare.
Versare il caramello in uno stampo per ciambelle di 22 cm di diametro.
Lasciare raffreddare e indurire.
Nel frattempo preparare il flan mescolando rapidamente, nel mixer o in un frullatore, il formaggio spalmabile, le uova, l'estratto di vaniglia, il latte condensato e quello intero. Fino ad ottenere un composto fine ed omogeneo.
Versare il composto nello stampo sul caramello che inizierà a crepitare. Coprire lo stampo con carta alluminio.
Cuocere a bagnomaria in forno ventilato già a temperatura a 180° per circa 1 ora e 1/2 o, comunque, fino a cottura. Il flan dovrà risultare morbido ma rappreso.
Lasciare raffreddare per qualche ora a temperatura ambiente, quindi trasferire in frigo ancora qualche ora.
Riportare a temperatura ambiente e sformare.
Se il flan dovesse avere difficoltà a staccarsi immergere per qualche minuto il fondo dello stampo in acqua calda.



 

28 commenti:

  1. Buonissimo..sembra un creme-caramel.
    Da Campana non lo conoscevo.
    Brava.
    Buona serata

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    1. Infatti, anch'io sono campana e non mi spiego come mai la versione messicana del crème caramel si chiami flan napolitano, che c'entra Napoli? i percorsi della cucina alle volte sono misteriosi :-)
      Buona serata, a presto ....

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  2. sconosciuto ma moooolto intrigante...aspetto l'invito a provarlo!

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    1. Ma quando vuoi carissima ..... prossima volta che ci vediamo .... ogni promessa è debito :-)
      Ciao, a presto ....

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  3. ciao Anisja, come stai? che buono questo dolce, una meraviglia!!!!complimenti!
    un bacione e buona giornata:)simona

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    1. Bene, e tu?
      Grazie, sei sempre tanto gentile!!!ù
      Buona serata, a presto ....

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  4. Non lo conoscevo, dall'aspetto assomiglia un po' ad fior di latte emiliano/romagnolo, ma lontanissimi gli ingredienti, per cui grazie per avermelo fatto conoscere!!!

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  5. Da rifare, deve essere squisito!!!|

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    1. Davvero consigliato!!!
      Grazie per essere passata da me, corro a dare un'occhiata alle tue delizie messicane, a presto ....

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  6. Da rifare, deve essere squisito!!!|

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  7. Molto molto buono bravissima buona giornata

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    1. Grazie Edvige, sei troppo gentile!!!
      Buona serata, a presto ....

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  8. da fare,interessantissimo,ma ho capito bene è un flan messicano-napoletano,che strano connubio,ecco forse perchè mi ha attivato le papille gustative,brava

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    1. Grazie Paola, gentilissima!!!!
      Si, davvero, è un flan messicano chiamato napolitano ma da dove sia originato l'appellativo è un mistero mentre è chiarissima la sua bonta :-)
      Buona serata, a presto ...

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  9. Mai assaggiato ma l'aspetto è troppo goloso :)
    Complimenti cara e felice inizio settimana <3

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    1. A te zia Consu, grazie per essere passata da me, a presto ....

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  10. Mi piace moltissimo!!!
    Grazie mille per la bella ricetta Anisja!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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    1. Grazie a te per la visita, buona serata, a presto ....

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  11. Che bontà!!! Bellissima ricetta ^_^

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  12. De verlo se me esta haciendo agua en la boca.. pero que bueno!!! tiene que estar, lo voy ha hacer a tu manera.
    Besos

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    1. Hola Alicia , gracias por venir en mi cocina, eres demasiado amable !!!
      Un abrazo , hasta pronto ....

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  13. Ciao Anisja, il tuo dolce ha un aspetto fantastico, non lo conoscevo, ma poichè adoro il crème caramel penso che questo flan mi possa piacere ancora di più. Grazie!

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    1. Grazie, sei molto gentile,
      Il Flan ha un sapore diverso dal crème caramel, comunque buonissimo, da provare!
      A presto ...

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  14. Davvero curioso questo dolce...mi attira moltissimo!

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    1. Si, particolarissimo, nel nome, negli ingredienti, nella presentazione un pò come la maggior perte dei dolci sud americani :-)
      Ciao, a presto ....

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  15. Che bontà!Mi piace molto il crème caramel ed anche questa versione messicana :)

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