domenica 23 febbraio 2014

Parmigiana ricca di zucchine


Questa che vi presento stasera non è proprio una parmigiana, almeno secondo i canoni della cucina tradizionale napoletana, ma un piatto diverso molto più ricco e sontuoso e ugualmente appetitoso.
L'accostamento dei sapori è semplicemente fantastico, provatela non ve ne pentirete!!!!
Con questo post al Weekend Herb Blogging, creato da Kalyn Kitchen, organizzato da Cook(almost) Anitything At Least Once e curato per l'edizione italiana da Briggishome che questa settimana è ospitato da Un'Arbanella di Basilico.

6 zucchine grandi
4 uova
farina per impanare
1 litro di besciamella (la ricetta delle sorelle Simili è qui)

1 provola da ½ kilo (circa)
200 g. di prosciutto cotto in una sola fetta e ridotto a dadini
parmigiano grattugiato
sale
pepe
olio evo

Preparare la besciamella. Lasciarla raffereddare coperta con pellicola a contatto.
Nel frattempo lavare e asciugare le zucchine, sbucciarle e tagliarle in orizzontale a fette non troppo sottili. Sbattere le uova con sale e pepe. Passare le fette di zucchina prima nella farina e poi nell'uovo. Friggerle poche alla volta in una capiente padella con abbondante olio a temperatura.
Sistemarle man mano tra più fogli di carta assorbente tamponando leggermente.
Tagliare a fette sottili la provola.
Rivestire una capiente teglia con carta da forno, “sporcare” il fondo con qualche cucchiaiata di besciamella. Sistemare sulla besciamella uno strato di zucchine impanate e fritte, velare le zucchine con la besciamella, ricoprire con le fette di provola e, sulla provola, disporre poco prosciutto cotto a dadini. Spolverare con il parmigiano. Continuare con strati di zucchine, besciamella, provola, prosciutto e parmigiano fino ad esaurimento degi ingredienti. Terminare con uno strato di zucchine, ricoprire con besciamella, una spolverata di parmigiano e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa mezz'ora o, comunque, fino a doratura.
Lasciare raffreddare almeno mezz'ora. Servire.
Se resiste, è più buona il giorno dopo.

26 commenti:

  1. Una vera squisitezza Ani, grazie, un bacione!

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  2. Che buona con tutta quella besciamella cremosa... proverò sicuramente la tua ricetta!! :) buona settimana Dani

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    1. grazie, te lo consiglio vivamente, questo è un piatto che si presta benissimo nei buffet, fa fare un figurone!!!!

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  3. buongiorno Anisja...la parmigiana di zucchine mi piace un sacco..la tua con la besciamella deve essere super!buona settimana....bacioni simona:)))))

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    1. Ciao Simona, se pure in ritardo, buona settimana anche a te!!!
      Sauti carissimi.

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  4. mmm ma che meraviglia! Sembra un incrocio tra una parmigiana e una lasagna: prevedo di provarla al più presto! Grazie per la ricetta :)

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    1. Provala, ti piacerà!!!!
      Nella cucina napoletana talvolta le zucchine sono associate alla besciamella, ad esempio nella pasta e zucchine al forno, un piatto anche questo buonissimo che prevede tra gli ingredientii anche la provola.

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  5. Buonissima Anisja, non ho mai provato la parmigiana fatta con le zucchine; questa versione che proproni tu è una meraviglia. Grazie! A presto.

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    1. Grazie, sei gentilissima!!!!
      La parmigiana di melanzane è il piatto più conosciuto, un classico, qui da noi in Campania, la parmigiana è preparata comunemente anche con le zucchine e con i carciofi.

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  6. Mi piace moltissimo Anisja!!!
    In settimana la provo!!!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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  7. ottima veramente ottima!!!!la faro' presto,grazie un abbraccio

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    1. Grazie, provala e fammi sapere che ne pensi :-)

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  8. Che buona questa parmiggiana!!!

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  9. Che foto invitante che ci si trova davanti quando si arriva sul tuo post!
    Appetitosissima con la provola! ;)

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  10. la foto è davvero invitante e golosa,mai fatta con le zucchine,ma visto il tuo risultato è assolutamente da provare :P

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    1. Grazie, sei davvero gentile!!!!
      Saluti carissimi

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  11. Deve essere saporitissima, complimenti

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  12. Ciao Ani, non mi ero resa conto che i tuoi due ultimi post sono dedicati a me! Sei proprio carinissima e sono davvero felice di averti incontrato! Un abbraccio grandissimo, buona serata :)

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  13. Me gusta mucho el calabacin estoy segura que tiene que estar esta receta riquisima! hecho con queso lo probare.
    Besos guapa

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