domenica 5 giugno 2016

Pizzelle di sciurilli per il Calendario del Cibo Italiano


Donn’ amalia ‘a Speranzella,
quanno frie paste crisciute,
mena ll’ oro ‘int”a tiella,
donn’ Amalia ‘a Speranzella.

Ecco, perché di oro stiamo parlando!
Aeree, evanescenti, sapidi soffi dorati, le paste cresciute sono uno degli emblemi dello street food napoletano, forse il più antico.
Un tempo si friggeva per strada, e ancora, poco, si frigge.
Si friggeva l'aria!
Acqua, farina, lievito e …. aria … incorporata con gesti energici e sapienti … una manualità suggestiva, intrigante, descritta da Salvatore di Giacomo e rappresentata da Vittorio De Sica ne “L'Oro di Napoli”.
Semplici, spolverate di sale, sistemate, calde calde, nel cuoppo arrotolato al momento, …. attenzione a non farle freddare … l'incanto si perde …. 
Un pezzo di paradiso molto terrestre :-) prêt-à-porter.
In questa versione la pasta cresciuta accoglie l'adorabile inconsistenza di un fiore, un incontro poetico, spiazzante.
Con questo post partecipo alla Giornata Nazionale dei Fiori di Zucca Fritti del Calendario del Cibo Italiano AIFB, di cui è ambasciatrice Laura Bertolini, nel suo articolo, che corro subito a leggere, approfondimenti, ricette e molto altro sulla frittura di fiori di zucca.

300 g. di farina tipo 00
250 g. di acqua
1 pizzico di sale
100 g. di fiori di zucchina
5 g. di lievito di birra
olio di semi di arachidi per friggere

In un capiente recipiente dai bordi alti sciogliere il lievito 200 g. di acqua, unire la farina ed iniziare ad impastare con le mani per far assorbire l'acqua alla farina, quindi aggiungere il pizzico sale, continuare ad impastare a lungo con movimenti rotatori dal basso verso l'alto per far assorbire aria all'impasto, battendolo, unire poco alla volta la rimanente acqua continuando a battere la pasta fino ad ottenere un impasto morbido e leggero, quasi fluido. La quantità di acqua è indicativa, dipende dalle caratteristiche della farina usata. Bisogna regolarsi ad occhio, sentire l'impasto.
Quasi alla fine unire i fiori di zucchina precedentemente lavati, privati dello stelo e del pistillo, in pratica solo i petali semplicemente sfogliati.
Amalgamare delicatamente.
Coprire il recipiente con uno strofinaccio, lasciare lievitare a temperatura di cucina, in questo periodo, quasi estate, per circa un'ora, l'impasto deve più che raddoppiare.
Scaldare in una padella per frittura ad immersione abbondante olio, prelevare con le mani leggermente inumidite piccole porzioni di impasto e trasferirle nell'olio caldo (temperatura di frittura) cercando di arrotondarle un po' tra le mani, attenzione a resistere alla tentazione di modellarle troppo, se troppo premute e compattate perdono la consistenza aerea che le contraddistingue.
Friggere le pizzelle poche per volta, trasferirle su carta assorbente.
Completare, eventualmente con una spolverata di sale.

Il testo completo della poesia di Salvatore Di Giacomo è consultabile  qui

http://www.aifb.it/calendario-del-cibo/ 

12 commenti:

  1. Ciao Anna, che bello ritrovarti qui fra i fiori di zucca fritti!!! Che meraviglia di bontà le pizzelle. grazie per aver partecipato a questa bella giornata. un abbraccio laura

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    1. A te carissima per la magnifica ospitalità in questa Giornata

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  2. troppo buoni, bravissima come sempre!
    un abbraccio simona

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  3. Sfiziosissime .... una tira l'altra, come fermarsi?????

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  4. Sei sempre cogliere la tradizione gastronomica della tua regione e portarla nel calendario italiano. Brava Anna!

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  5. Oh mammina che bontà assoluta! MA sei fantastica...tu e la tua ricetta! Brava!
    unospicchiodimelone!

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  6. Adoooooooooooooooooorooooo le zeppoline di ciurilli e non possono mancare sulla mia tavola d'estate. Che meraviglia!

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  7. Buoniiiii e si mio suocero napoletano doc solea raccontarmi dei fritti che poi trapiantatosi al nord a Trieste per amore gli sono mancati tanto. Buona settimana carissima amica e grazie della visita.
    PS. Ore 15:29 tempo di fare un bagnetto di 10 minuti nel lago che è arrivato il nero delle nuvole gonfie di pioggia managgia anche oggi niente sole... ciaoo

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    1. Sempre un piacere passare da te :-)
      Speriamo che domani il tempo sia migliore e possa goderti un bagnetto nelle acque del lago, ancora buone vacanze, a presto ...

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  8. adoro i fritti e questo è da premio Oscar!!! bravissima mia cara!!!

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  9. adoro i fritti e questo è da premio Oscar!!! bravissima mia cara!!!

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