martedì 1 settembre 2015

Danubio bite per il BBD # 77

Il tema del BBD di questo mese sono i panini, buns, rolls, semplici o ripieni, dolci o salati, deliziosi, prelibati, bocconcini di pane.
L'associazione è immediata, necessitata … ed è subito danubio :-)
Ecco i miei bite di danubio, gustiamoli insieme ….
Favorite :-)
Con questo post partecipo al BBD # 77 che è ospitato dal blog from-snuggs-kitchen.


Pan brioche delle sorelle Simili

per il lievitino
150 g. di farina di forza
90 g. di acqua
10 g. di lievito di birra (anche meno se si sa aspettare)

per l'impasto
350 g. di farina manitoba
50 g. di acqua
100 g. di burro morbido
30 g. di zucchero
10 g. di sale
2 uova

ripieno
150 – 200 g. di prosciutto cotto a dadini
150 – 200 g. di fontina a dadini

Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida, coprire il contenitore con pellicola per alimenti, lasciare riposare per 10 minuti. Versare il liquido nella ciotola del kenwood direttamente sulla farina, impastare inizialmente a velocità 1, poi a velocità 2 per 5 minuti. Formare un panetto. Porre a lievitare al caldo (d'estate a temperatura ambiente, d'inverno forno con la lucetta accesa) per 40 – 45 minuti fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato. Al termine riprendere il panetto e trasferirlo nella ciotola dell'impastatore, unire la farina, lo zucchero e le uova, una alla volta, impastando prima a velocità minima poi aumentando gradualmente la velocità, aggiungere il sale ed infine il burro poco alla volta. Impastare a velocità 2 per 15 minuti, poi a vel. 3 per 3 minuti. Al termine l'impasto deve risultare incordato, cioè staccato dalle pareti dell'impastatore e arrotolato alla sua frusta.
Trasferire l'impasto in una ciotola unta di burro, coprirla con pellicola anch'essa unta di burro. Lasciare lievitare per circa 1 ora e mezzo al caldo. Al termine staccare un pezzettino di impasto allargarlo con le mani cercando di mantenere uno spessore uniforme, sistemare al centro il ripieno, chiudere unendo i margini, arrotolare.
Per i bites sistemare le palline in stampini monoporzione.
Per il danubio sistemare le palline l'una vicina all'altra in una teglia rotonda coperta di carta da forno. Lievitare coperto (pellicola unta di burro) per circa un'ora, devono raddoppiare. Spennellare delicatamente la parte superiore delle brioche con uovo battuto con un pizzico di sale, cuocere in forno statico già a temperatura a 200° per circa 20 minuti per i bite, 30 – 40 minuti per il danubio, avendo cura di ruotare la teglia a metà cottura. Sfornare, sformare appena possibile, raffreddare protetto in carta da panetteria. 



 

16 commenti:

  1. Risposte
    1. Ciao Ale, grazie di essere passata da me, a presto ...

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  2. sai che non li ho mai fatti????quanto mi piacciono!!!!Provvedo presto!!!Baci Sabry

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    1. Hanno solo un difetto .... uno tira l'altro :-)

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  3. Questi piccoli pan brioche sono davvero deliziosi, Anisja. E che bello vedere finalmente il tuo splendido viso!
    Un caro abbraccio,
    MG

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    1. Grazie, sei gentilissima .... era un pò che pensavo al restyling del blog .... al metterci la faccia .... insomma :-)

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    1. Il problema è che finiscono subito :-)
      Grazie zia Consu, a presto ...

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  5. Favolosi, dall'aspetto assomigliano a quelli che fanno a Trieste vengono venduti come pane, oppure come dolci ripieni. Sono vecchie reminescenze austro-ungariche.
    Preso nota. Ciaooo e buona serata.
    (PS.Avevio lasciato un commento ma penso di non aver premuto pubblica, siccome so che rispondi sempre sono venuta a vedere ed ho fatto bene :-))

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    1. Infatti le origini di questo famosissimo rustico napoletano pare siano proprio austro-ungariche ... nomen omen :-)
      Buon fine settimana, a presto ...

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  6. Assolutamente perfetto, ben lievitato e stragoloso, complimenti!!!!

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    1. Sei troppo gentile! grazie per essere passata a trovarmi, a presto ...

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  7. I would like to have more when I saw the stuffed buns.
    Thank you for your contribution to the BBD #77 :)

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    1. Thank you for your hospitality , see you soon ...

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  8. Bellissima l'idea della versione singola! Cioè ho sempre visto solo la torta soffice come una nuvola, ma l'idea di un danubietto singolo mi incuriosisce parecchio!!Bravissima!

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  9. Sie troppo gentile, grazie per essere passata a trovarmi, a presto ....

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