mercoledì 29 maggio 2013

Cheesecake american style

Potevo mai festeggiare la mamma, la mia e io stessa, con qualcosa che si posizionasse anche di poco al di sotto della soglia dell'eccellenza?
No, non è un attacco di presunzione, è una constatazione.... ne ho fatte di cheesecake ... ma questa è eccezionale, stratosferica, da urlo ... assolutamente da provare.
Unico inconveniente, una fetta tira l'altra, è difficile fermarsi alla prima :-)
La ricetta è della pasticceria "California" di Milano, presentata l'anno scorso ai "menu di Benedetta".

per il guscio
300 g. di biscotti digestive
80 g. di burro fuso (tiepido)
1 pizzico di cannella
1 cucchiaino di miele

per il ripieno
400 g. di robiola
300 g. di ricotta
150 g. di panna
40 g. di yogurt bianco intero
200 g. di zucchero semolato
4 uova
½ cucchiaino di farina
1 baccello di vaniglia (i semini)
la buccia grattugiata di un limone

per la decorazione
confettura di ciliege
ciliege poché

Tritare finemente le digestive, unire la cannella e il miele. Mescolare bene. Aggiungere il burro fuso, mescolare ancora. Si otterrà un composto sbricioloso.
Foderare uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno bagnata e ben strizzata, spennellare la carta forno con burro fuso in maniera che si adatti ben allo stampo. Con il composto di digestive rivestirene la base e le pareti compattandolo con le mani e facendo attenzione a che lo strato abbia uno spessore omogeneo. Lasciare riposare i frigo per 10 minuti.
Nel frattempo lavorare la robiola con le fruste elettriche, unire la ricotta precedentemente setacciata, lavorare a crema. Aggiungere lo yogurt, lo zucchero, i semini di vaniglia e la buccia grattugiata del limone sempre continuando a montare. Unire le uova, precedentemente sbattute, la panna ed, infine, la farina setacciata, sempre continuando con le fruste elettriche.
Riempire il guscio con la crema al formaggio. Infornare a 165° in forno statico già a temperatura a per 55 minuti. Spegnere il forno lasciarvi la torta ancora per 5 minuti.
Raffreddare. Passare in frigo per almeno 4 ore. Sformare. Spalmare con confettura di ciliege, decorare con le ciliege poché.
Amo particolarmente l'accostamento tra ciliege e ricotta, avendo a disposizione delle ciliege fatte poché e congelate, non ho potuto resistere alla tentazione.
Ovviamente si può seguire la ricetta originale che prevede la decorazione con le fragole.
In questo caso spalmare con confettura di fragole e decorare fragole o lamponi tagliati a metà e spolverare di zucchero a velo.
Rimettere in frigo.

17 commenti:

  1. oh my god...sbavo solo al pensiero di questa goduria..una fetta solo una per toccare il paradiso..poi un'altra perchè la gola non mi farebbe fermare :-P
    Complimenti, hai ragione è assolutamente da provare..segno gli ingredienti e ti farò sapere ^_*
    Grazie cara e buona serata <3
    la zia Consu

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  2. Non te ne pentirai, fammi sapere ... Ciao

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  3. Carissima, il cheesecake è il mio dolce preferito e le ciliege sono dei frutti che adoro, non avevo mai pensato a unire le due cose... Grazie per averlo fatto tu!
    Baci!

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    1. Grazie della visita, a presto ...

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  4. Che bella! Ora che stanno per arrivare le ciliegie più buone, è da rifare subito!
    Ciao Leonardo

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  5. Ciao, sono Antonella di cioccomela. Grazie della visita, che ricambio con grand epiacere. Adoro il cheese cake e questa tua versione è golosissima. Da oggi ti seguo. CIAO!

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    1. Grazie della visita, a presto ...

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  6. Ciao sono Gabry questo dolce è golosissimo, è il mio preferito!
    Non ho mai provato ad usare la robiola, mi salvo la ricetta da rifare senz'altro!

    http://laforchettarossa.blogspot.it/

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    1. è anche il mio preferito :-)
      grazie della visita, a presto ....

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  7. Un dolce estivo che io mangerei a colazione, pranzo e cena! Tutte quelle ciliegie poi, un delirio!!
    Complimenti, immagino che l'interno sia stato bello cremoso.
    A presto!

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    1. Hai ragione di una cheesecake bisogna vedere la fetta!!!
      Ho aggiornato il post con una foto dell'interno, è fatta un pò in fretta ... non vedevo l'ora di passare all'assaggio!!!

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  8. Semplicemente meraviglioso!!!! Complimenti, un bacio e buon fine settimana

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  9. eccellente veramente!
    auguri alla mamà!
    *
    Cla

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  10. adoro i cheesecakes! Questo va dritto in quelli da provare assolutamente!

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  11. L'aspetto è veramente ottimo! :)
    Un bacio cara!

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  12. Ciao, grazie per la visita che ricambio con enorme piacere.Complimenti per il tuo blog e per questa deliziosa cheesecakes, ha un aspetto meraviglioso.
    Sono felice di seguirti.
    A presto,
    Filomena

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  13. Sono venuta a curiosare il tuo blog e ho subito visto questa deliziosa ricetta, la volevo fare pure io per la prossima cena con amici (spero di guarire presto per farla velocemente)...
    ti seguo volentieri..se ti va passa da me :))
    bacio

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