pasta frolla
250 g. di burro (non freddo)
250 g. di zucchero a velo
2 uova e 1 tuorlo
un bel pizzico scorza grattuggiata di
limone
un pizzico sale
1 bustina di vanillina
50 g. di latte
500 g. di farina
1 bustina di lievito
ripieno
600 g. di mele golden (3 – 4 mele)
50 g. di zucchero +
1 cucchiaio di zucchero e una bustina di vanillina
succo e scorza di un limone
50 g. di uvetta (precedentemente lavata
e strizzata)
30 g. di pinoli
50 g. di biscotti grattugiati (in
alternativa pangrattato saltato in padella con una noce di burro)
un cucchiaino di cannella
un cucchiaino di chiodi di garofano
tritati
1 cucchiaio di rum
per servire
zucchero a velo
crema pasticcera
Nel kenwood,
frusta K, vel. 2, impastare il burro ammorbidito con lo zucchero a
velo, aggiungere la scorza di limone, le uova e il tuorlo e, quindi,
sempre impastando il sale, la vaniglia e il latte. Unire la farina
setacciata col lievito e completare l'impasto.
Avvolgere
la pasta in una pellicola trasparente schiacciandola in modo da
conferirle forma rettangolare, trasferire in frigo per almeno un ora
o di più.
Sbucciare e tagliare le
mele a fettine sottili, trasferirle in una ciotola unire lo zucchero,
lo zucchero vanigliato, l'uvetta, i pinoli, i biscotti grattugiati
la cannella e chiodi di garofano tritati, ed, infine il cucchiaio di
rum. Mescolare.
Tirare fuori la pasta
frolla dal frigo solo al momento di utilizzarla (risulta molto
morbida), stenderla su un piano ben infarinato (meglio la stessa
carta forno infarinata) non troppo sottile, circa 1/2 cm, formando
un grosso rettangolo.
Riempire la parte
centrale della frolla con il ripieno e richiudere lo
strudel.(sovrapporre un lato vuoto alla farcia, aiutandosi con la
carta forno) coprire con l'altro lato vuoto (sempre aiutandosi con la
carta forno).
Infornare a 180°,
statico, per 40 minuti.
Spolverare di zucchero a
velo e servire accompagnato da qualche cucchiaiata di cremapasticcera.
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