venerdì 16 ottobre 2015

Gli strecci di Jim Lahey per il WBD 2015


Ricordate il no-knead bread di Jim Lahey?
Chi di noi non ha, almeno una volta, gustato il suo pane prodigiosamente sbucato da una pentola, caldo, fragrante e croccante …. o la sua focaccia …. o questi sfiziosissimi strecci ….
Era il tormentone del 2009 se ricordo bene, l'ho visto per la prima volta da lei, poi da lei e da lei … e, quindi, qui.
Quanti anni, quanti ricordi, quanti pani …
Oggi è un giorno speciale, il Word Bread Day, quest'anno, ancora una volta, la decima, Zorra ci invita a onorare il nostro pane quotidiano per non dimenticare il suo valore reale, simbolico e culturale.
Il pane è vita, è ricchezza, è prosperità, è amore, è un valore da preservare e trasmettere ai nostri figli.
Celebriamolo insieme.

Raccogliendo l'invito di Zorra con questo post partecipo al World Bread Daye aggiungo il mio pane al cesto del WBD 2015 pieno pieno di pani da tutto il mondo... 
 

400 g di farina manitoba + quella per lo spolvero
3 g di sale
3 g di zucchero
1 pizzico (2 - 3 g.) di lievito di birra fresco
350 g di acqua fredda, 13-18°C

olio extravergine d'oliva
sale grosso

pomodori ciliegina
agli interi sbucciati
olive bianche denocciolate
olive nere condite
sale, pepe, origano, timo, finocchietto.

Sciogliere il lievito di birra nell'acqua fredda.
In una capiente ciotola unire farina, sale e zucchero, aggiungere l'acqua con il lievito, mescolare per circa 30 secondi per amalgamare gli ingredienti, si otterrà un composto umido e appiccicoso.
Coprire la ciotola con una pellicola per alimenti, lasciare lievitare a temperatura ambiente per 12 – 18 ore, l'impasto sarà quasi triplicato e costelato da buchetti.
Trasferire il composto su una spianatoia cosparsa di farina e praticare le doppie pieghe, poi, ancora doppie pieghe, facendo sempre attenzione a lavorare su un piano ben infarinato. Formare una palla. Spennellare la superficie con un po' d'olio, cospargere con un pizzico di sale grosso.
Sistemare il panetto con le pieghe sotto su un canovaccio cosparso di abbondante farina, ripiegare il canovaccio sull'impasto, chiudere senza stringere.
Lasciare lievitare per 2 ore in forno con la lucetta accesa, deve raddoppiare.
L'impasto è pronto quando affondando un dito trattiene l'impronta senza perderla subito.
Tagliare l'impasto in 4 parti uguali allungarle delicatamente fino ad ottenere delle stecche sistemarle su una teglia coperta di carta forno lasciando un po' di spazio tra un pane e l'altro. Spennellare con olio, condire una stecca con mezzi pomodorini, aglio e timo, l'altra con olive bianche, la terza con aglio e pepe, l'ultima con olive nere finocchietto e origano, sistemati ad intervalli regolari. Spolverare con qualche pizzico di sale grosso.
Cuocere in forno statico già a temperatura a 250° per 15 – 20 minuti, ruotare la teglia a metà cottura, devono dorare. 


 
World Bread Day 2015

10 commenti:

  1. Sono favolosi, amo questo genere di prodotti da forno!!!!
    Salvo la ricetta!

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  2. CHE BELLI, CHISSA' CHE BUONI, SI' ME LI RICORDO MA NON LI HO MAI PROVATI, TI SONO VENUTI UN INCANTO!!!!BRAVA!!!BACI SABRY

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  3. L'aspetto è sublime ed il sapore non deve essere da meno :-P Complimenti cara e felice we <3

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  4. complimenti Anisja prepari sempre delle vere specialità!
    buon we
    baci
    simona

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  5. Che buoni questi pani Ani, ma sai che non ne avevo mai sentito parlare? C'è sempre una prima volta... buona domenica,a presto

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  6. Credo che sono una delle rare che non conosce nulla di tutto questo nel senso del provato anche se letto ecc. non faccio alcun lievitato ne pane ecc perchè non ne mangiamo per niente siamo anomali e il panino piccolo per due non richiama farlo a casa. :D Ammiro chi lo fa. Buon inizio settimana.

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  7. Che buoni....e sono anche bellissimi :)
    Un bacio

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  8. Io, sta cosa, non la conoscevo. Andrò a vedermi tutti i link che hai messo, e nell'intanto mi godo la tua ricetta. Deve essere delizioso il risultato!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  9. Of course I remember Jim Lahey, but I did not know this recipe! Thank you for sharing and joining WBD!

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  10. Esos panes tiene que que estar muy sabrosos!!!
    Besos

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