domenica 12 ottobre 2014

Quanti modi di fare e rifare: sos pabassinos



Questo mese seguendo la Cuochina mi sono infilata dritta dritta nella cucina di Paola per sbirciare la sua ricetta dei sos pabassinos.
Ho voluto riprodurre esattamente la sua ricetta per gustare questo dolcino tradizionale nella versione originale, non ne avevamo mai assaggiati prima :-) …. e ….. sono finiti in un attimo!!!
Non mi aspettavo un così sensazionale riscontro, così ne ho preparato metà dose, mi sa che dovrò replicare a dose intera :-)
Ma quante buone cose ci fa scoprire la Cuochina!!!

ecco la ricetta di Paola

500 g. farina
125 g. di zucchero
la scorza grattugiata di 1 limone grande (oppure due piccoli)
130 g. strutto
3 uova
35 g. di semi anice
250 g. di nocciole tostate
150 g. di uva passa
1 bustina di lievito
per decorare
200 g. di zucchero a velo
confettini colorati

Ammollare l'uvetta in acqua fredda per qualche ora, strizzarla, sistemarla tra due strati di carta assorbente per farla asciugare.
Tritare le nocciole
Nel kenwood, frusta K, vel. 1 – 2, impastare velocemente farina, lievito, zucchero, strutto, uova e scorza di limone. Quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi unire i semi di anice, l'uvetta e le nocciole. Impastare ancora per qualche minuto per amalgamare tutti gli ingredienti. Far riposare in frigo per una mezz'ora.
Riprendere l'impasto, formare dei salsicciotti, schiacciarli leggermente, tagliarli di sbieco per formare dei rombi.
Cuocere in forno statico già a temperatura  a 180° per circa 30 minuti.
Sono pronti quando sono colorati sotto, i miei forse troppo :-)
Lasciarli raffreddare, decorre con la glassa ottenuta con lo zucchero a velo lavorato solo con acqua e con i confettini colorati.


Ci vediamo il mese prossimo nella cucina di Nadia per sperimentare i suoi Caronsei.

45 commenti:

  1. Buongiorno carissima Anisja e ben ritrovata!
    Eccoci qui di nuovo tutti insieme, tra caldi, confortanti colori autunnali e deliziosi profumini che si diffondono mensilmente nella nostra gioiosa cucina aperta!
    Anna e Ornella ti ringraziano calorosamente per la bellissima versione di Sos Pabassinos e ti aspettano, domenica 9 novembre, nella cucina della brava e cara Nadia per preparare i Caronsei!
    Ti aspettiamo!
    Baci
    Cuochina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Graze Cuochina, quante delizie ci fate scoprire!!!!
      Ci vediamo nella cucina di Nadia, a presto ...

      Elimina
  2. ciao Anisja come stai? meglio?
    che buona questa tua ricetta, sei bravissima e prepari benissimo ogni piatto!
    ti auguro una buona domenica....un abbraccio simona:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma sei troppo gentile, grazie!!!!
      Si .... sto recuperando dall'influenza, domani si ritorna al lavoro ....
      Buona domenica anche a te e alla tua famiglia.
      Saluti carissimi, a presto ...

      Elimina
  3. belli, e buoni vero,anche io ho partecipato,alla prossima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Erano buonissimi, sono finiti subito :-)
      Corro a vedere la tua versione ....
      A presto ....

      Elimina
  4. Ciao Anisja, che delizia ci proponi!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie d essere passata da me, buona domenica, a presto ....

      Elimina
  5. Direi che la cottura è perfetta...sono contenta che siano piaciuti!!
    Alla prossima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per fortuna, temevo si fossero scuriti troppo ...
      I tuoi pabassinos sono buonissimi, li rifaremo presto ...
      Grazie per la ricetta.
      Buona domenica



      Elimina
  6. devono essere buonissimi! non li ho mai assaggiati quindi sarebbe il momento di provarli!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Devi davvero provarli, sono buonissimi!!!
      Grazie per essere passata da me, buona domenica.
      A presto .....

      Elimina
  7. Bellissimi e buonissimi, noi abbiamo già replicato con la dose intera, alla prossima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo faremo presto anche noi :-)
      Grazie per essere passata nella mia cucina, a presto ....

      Elimina
  8. ciao Anisja,
    sono stati anche per noi una bellissima scoperta.
    Prendiamo per l'assaggio un pabassinos ...sono molto invitanti e lo gustiamo con grande piacere!
    Un bacio dalle 4 apine e ci vediamo a casa di Nadia

    RispondiElimina
  9. Carissime!!!!! grazie per essere passate dala mia cucina .... a presto ....

    RispondiElimina
  10. ohhhhhh i pabassinos .... che buoni mi ricordo ancora quelli che mi faceva la mia nonna.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, piacere di conoscerti, grazie per essere passata da me ....
      A presto ....

      Elimina
  11. Davvero troppo buoni ma anche io ne ho fatto metà dose..... bacioni a presto :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Carla, buona sera, ti auguro una settimana pieno di sole :-)
      A presto ....

      Elimina
  12. Anche a noi sono piaciuti moltissimo e per fortuna abbiamo fatto la dose intera!!! Complimenti ti sono venuti benissimo!!!
    Alla prossima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Noi li rifaremo presto .... erano troppo pochi :-)
      Grazie per essere passata nella mia cucina, a presto ....

      Elimina
  13. Mi sono piaciuti molto questi dolcetti.
    Bella la tua glassa.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quante delizie scopriamo con i QUANTI .....
      Grazie per essere passata nella mia cucina, a presto ....

      Elimina
  14. Ciao Anisja, non conosco questi dolcetti, sembrano molto invitanti. Qui da te scopro sempre tante cose nuove. Grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per essere passata a trovarmi, a presto ....

      Elimina
  15. Ciao Anisja, ti sono venuti benissimo, sono molto belli e anche tanto buoni :)
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Daniela, grazie, sei carinissima!!!!
      Buona settimana anche a te, a presto ....

      Elimina
  16. Tienen que estar deliciosos!!!y la presentación es perfecta e ideal para los cumpleaños de los miños... te felicito Anisja
    Un fuerte abrazo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hola Alicia, seis muy amable, gracias por venir a mi cocina, hasta pronto ....

      Elimina
  17. Quanti ricordi, da me si chiamano is pabassinas e non hanno l'anice, per il resto un tuffo nella nostalgia di casa.
    Sono felice che ti siano piaciuti!
    Un bacione,
    Ile

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buonissimi!!!! adori i sapori della tua terra !!!!
      Saluti carissimi, a presto ....

      Elimina
  18. sono bellissimi i tuoi, e la glassa ti è venuta meglio di quanto sia venuta a me, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' solo fortuna .... sapessi in quali condizioni li ho glassati e fotografati .... influenza, febbre e infiammazione alla cervicale tutto insieme .... quasi non li vedevo :-)
      Saluti carissimi, a presto ....

      Elimina
  19. Che belli che sono la glassa è perfetta complimenti !!!
    Ti aspetto da me il mese prossimo .....
    Un abbraccio:-)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sei carinissima!!!
      Ci vediamo il mese prossimo nella tua cucina .... con i miei bambini stiamo già studiando la ricetta :-)
      A presto ....

      Elimina
  20. Bellissimi x gli occhi e immagino squisiti x il palato...
    Buona serata e a presto
    Mari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona serata anche a te, a presto ..... e ..... grazie per essere passata da me .....

      Elimina
  21. Che goloso primo piano di pabassinos! Buonissimi!
    Alla prossima!

    RispondiElimina
  22. buonissimi vero? e quella glassa colante..una golosità allo stato puro! complimenti, bravissima!

    RispondiElimina
  23. Che brava che sei Anisja!!!
    Sono di un invitante pazzesco!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  24. Questi mi ricordano la mia infanzia perché ho vissuto in Sardegna nel periodo delle elementari e poi ci sono tornata per le vacanze tutti gli anni fino a quando non mi sono sposata e ho deciso di esplorare il resto del mondo, ma la Sardegna è sempre nel mio cuore e continuo ad averne nostalgia...
    Buonissime le papassinas (dalle mie parti le chiamano così).
    Baci!

    RispondiElimina
  25. Bravissima! E coloratissimi! non come i miei XD
    Baci! :*

    RispondiElimina