Oggi
è il World Bread Day, la giornata mondiale del pane, nata per per
onorare il nostro pane quotidiano e di essere grati di avere cibo a
sufficienza.
Non
tutti sono così fortunati.
Dal
2006 centinaia blogger di tutto il mondo cuociono un pane per questo
giorno speciale per dimostrare che panificare è bello, facile e,
soprattutto, divertente!!!!
In
casa possiamo realizzare con un po di studio e attenzione gli stessi
pani che troviamo in panetteria, anzi più buoni perché impastati,
infornati e sfornati con amore :-)
Questo
è il caso del pane che propongo oggi, alla cui ricetta sono giunta
studiando attentamente l'elenco degli ingredienti di pane proveniente
da un forno artigianale di Napoli che mio marito mi chiedeva spesso
di prendere al supermercato.
Il
pane del panificio era buono ma il mio pane, fatto in casa,
fragrante, caldo caldo, gustoso e profumato ….. eccezionale!!!!
Se
questi sono i risultati come non panificare :-)
Aggiungo
il mio pane al cesto di Zorra pieno pieno di pani da tutto il
mondo... dalla mia cucina un pane tipico
della Campania, un buonissimo pane alle noci, ottimo da solo,
eccezionale se accompagnato da formaggi, marmellate e composte.
Il
pane è vita, è ricchezza, è prosperità, è amore, è un valore da
preservare e trasmettere ai nostri figli.
Celebriamolo
insieme.
Raccogliendo
l'invito di Zorra con questo post partecipo al World Bread Day.
350
g. di farina 00 rinforzata (farina per pizza)
230
g. di lievito madre attivo (rinfrescato la sera prima,
legato e rinfrescato la mattina)
200
g. di acqua
2
cucchiaini rasi di sale
270
g. di gherigli di noce
Nel
kenwood, frusta a gancio, velocità minima – 1, sciogliere il
lievito madre nell'acqua impastando per circa 5 minuti. Unire la
farina e il sale ed aumentare la velocità a 2, continuare ad
impastare per 10 minuti, poi a velocità 3 per 3 minuti. Trasferire
l'impasto sulla spianatoia e continuare ad impastare a mano per
qualche minuto. Formare una palla e lasciare riposare coperto per
circa un'ora.
Nel
frattempo sciacquare i gherigli, sistemarli tra due strati di carta
assorbente per farli asciugare, tritarli grossolanamente.
Riprendere
l'impasto e stenderlo sottilmente, ricoprire i gherigli di noce
tritati, schiacciare dolcemente. Praticare un giro di pieghe a tre,
quindi, ancora un giro di pieghe a tre.
Lasciare
riposare coperto per 20 minuti.
Formare
dei filoncini allungati.
Trasferire
i filoncini su una teglia protetta da carta forno cospargerli con
farina di semola, coprire con uno strofinaccio inumidito. Ricoprire
il tutto con con un foglio di plastica formato da più stati di
pellicola sovrapposti.
Far
lievitare al caldo (forno con la lucetta accesa) per 4 - 6 ore.
Preriscaldare
il forno statico a 220°, praticare sui filoni dei tagli paralleli,
inumidire leggermente e delicatamente il pane pennellandolo con
acqua. Infornare 220° per i primi 10 minuti poi a 190° per i
successivi 25 – 30 minuti avendo cura di ruotare la teglia a metà
cottura. I filoni dovranno risultare ben cotti.
deve essere troppo buono questo pane alle noci!bravissima Anisja....un bacione:)
RispondiEliminaCiao Simona ..... grazie, sei gentilissima ..... è buono perchè è fatto con amore, che adoro fare il pane :-)
EliminaA presto ....
Un abbraccio ....
ma che bontà!!!!!
RispondiEliminaCarissima!!!! grazie per essre passata da me!!! a presto ....
EliminaIl pane con le noci è sempre buonissimo ed il tuo ha anche la fortuna di essere con LM!!! Complimenti
RispondiEliminaSi, effettivamennte la lievitazione naturale è un'altra cosa.
EliminaIl pane è pane, è sempre buono, proprio oggi lo celebriamo, ma quello a lievitazione naturale ha qualcosa in più: il sapore buono del lievito madre, è irresistibile!!!!
Grazie
A presto ....
Buonissimo Anisja e molto invitante. Dvo decidermi a procurarmi la pasta madre. Ciao e a presto!
RispondiEliminaGrazie Antonella, sei gentilissima ....
EliminaDevi proprio provare il lievito madre, con questo caldo potresti anche farlo in casa, il mio è nato in una caldissima giornata di agosto di 5 anni fa ......
Ciao, a presto ....
complimneti questo pane è delizioso,bravissima
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, sei carinissima!!!!
EliminaA presto ....
Ottimo...e con le nocindi Sorrento, sarebbe al top!
RispondiEliminaSi effettivamente le noci di Sorrento sono il top!!!!
EliminaGrazie
A presto ....
Un pane buono, in tutti i sensi, complimenti!
RispondiEliminaMa, grazie!!!! .... l'apprezzamento è ancora più sentito perchè viene da una bravissima panificatrice come te :-)
EliminaA presto ....
Ma che buono!!!!!
RispondiEliminaCiao Monica, grazie di essere passata a trovarmi, a presto ....
EliminaMi piacerebbe avere molto più tempo e riuscire ad imparare bene l'arte della panificazione, il pane fatto in casa ha un sapore unico speciale, e il tuo cara Anisja mi sembra proprio perfetto!! :)
RispondiEliminaIninmitabile ... il sapore buono del lievito madre .....
EliminaGrazie per essere venuta a trovarmi, a presto ....
Che pane meraviglioso Anisja!!!!
RispondiEliminaMi intriga tantissimo l'idea delle noci nell'impasto!!!!
Bravissima come sempre!!
Un bacio grande e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, sei gentilissima!!!!
EliminaBuon fine settimana ... a presto ....
Pane e noci è un connubio di inimitabile bontà e questo ha un aspetto strepitoso!
RispondiEliminaMa io non sapevo di questa giornata, uffa...
A presto!
Grazie!!!! sei troppo gentile!!!!
EliminaBuon fine settimana, a presto ....
Pero que rico!!! el pan que has hecho con nueces y todo artesanal .
RispondiEliminaBesos Anisja.
Non conoscevo questa iniziativa. ..
RispondiEliminaIl tuo pane deve essere una delizia e poi è proprio vero, il profumo del pane che si cuoce in forno è davvero unico!
Un bacione e buona domenica
Mari
Mamma che buono.. Mio marito ne va matto e piace anche a me e alle pupattole. Mi segno la ricetta. Un bacione.
RispondiEliminaUn pane stupendo!! ricetta da afre... mi piace complimenti..brava..
RispondiEliminadeve essere ottimo!!!
RispondiEliminaLo adoro, hai messo tantissime noci, dev'essere buonissimo!
RispondiEliminaUn caro saluto
Gabry
Deve essere proprio delizioso questo pane con le noci.
RispondiEliminaUn pane semplicemente sublime, Anisja! E con tutte quelle meravigliose noci! Il mio preferito!
RispondiEliminaUn caro abbraccio,
MG
Love it! Thank you for participating in World Bread Day 2014!
RispondiEliminaThanks, I love bread!!!!
Elimina