giovedì 16 ottobre 2014

Pane alle noci per il World Bread Day 2014

 


Oggi è il World Bread Day, la giornata mondiale del pane, nata per per onorare il nostro pane quotidiano e di essere grati di avere cibo a sufficienza.
Non tutti sono così fortunati.
Dal 2006 centinaia blogger di tutto il mondo cuociono un pane per questo giorno speciale per dimostrare che panificare è bello, facile e, soprattutto, divertente!!!!
In casa possiamo realizzare con un po di studio e attenzione gli stessi pani che troviamo in panetteria, anzi più buoni perché impastati, infornati e sfornati con amore :-)
Questo è il caso del pane che propongo oggi, alla cui ricetta sono giunta studiando attentamente l'elenco degli ingredienti di pane proveniente da un forno artigianale di Napoli che mio marito mi chiedeva spesso di prendere al supermercato.
Il pane del panificio era buono ma il mio pane, fatto in casa, fragrante, caldo caldo, gustoso e profumato ….. eccezionale!!!!
Se questi sono i risultati come non panificare :-)
Aggiungo il mio pane al cesto di Zorra pieno pieno di pani da tutto il mondo... dalla mia cucina un pane tipico della Campania, un buonissimo pane alle noci, ottimo da solo, eccezionale se accompagnato da formaggi, marmellate e composte.


Il pane è vita, è ricchezza, è prosperità, è amore, è un valore da preservare e trasmettere ai nostri figli.
Celebriamolo insieme.

Raccogliendo l'invito di Zorra con questo post partecipo al World Bread Day.

350 g. di farina 00 rinforzata (farina per pizza)
230 g. di lievito madre attivo (rinfrescato la sera prima, legato e rinfrescato la mattina)
200 g. di acqua
2 cucchiaini rasi di sale
270 g. di gherigli di noce

Nel kenwood, frusta a gancio, velocità minima – 1, sciogliere il lievito madre nell'acqua impastando per circa 5 minuti. Unire la farina e il sale ed aumentare la velocità a 2, continuare ad impastare per 10 minuti, poi a velocità 3 per 3 minuti. Trasferire l'impasto sulla spianatoia e continuare ad impastare a mano per qualche minuto. Formare una palla e lasciare riposare coperto per circa un'ora.
Nel frattempo sciacquare i gherigli, sistemarli tra due strati di carta assorbente per farli asciugare, tritarli grossolanamente.
Riprendere l'impasto e stenderlo sottilmente, ricoprire i gherigli di noce tritati, schiacciare dolcemente. Praticare un giro di pieghe a tre, quindi, ancora un giro di pieghe a tre. 


Lasciare riposare coperto per 20 minuti.
Formare dei filoncini allungati.
Trasferire i filoncini su una teglia protetta da carta forno cospargerli con farina di semola, coprire con uno strofinaccio inumidito. Ricoprire il tutto con con un foglio di plastica formato da più stati di pellicola sovrapposti.
Far lievitare al caldo (forno con la lucetta accesa) per 4 - 6 ore.
Preriscaldare il forno statico a 220°, praticare sui filoni dei tagli paralleli, inumidire leggermente e delicatamente il pane pennellandolo con acqua. Infornare 220° per i primi 10 minuti poi a 190° per i successivi 25 – 30 minuti avendo cura di ruotare la teglia a metà cottura. I filoni dovranno risultare ben cotti.


32 commenti:

  1. deve essere troppo buono questo pane alle noci!bravissima Anisja....un bacione:)

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    1. Ciao Simona ..... grazie, sei gentilissima ..... è buono perchè è fatto con amore, che adoro fare il pane :-)
      A presto ....
      Un abbraccio ....

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    1. Carissima!!!! grazie per essre passata da me!!! a presto ....

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  3. Il pane con le noci è sempre buonissimo ed il tuo ha anche la fortuna di essere con LM!!! Complimenti

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    1. Si, effettivamennte la lievitazione naturale è un'altra cosa.
      Il pane è pane, è sempre buono, proprio oggi lo celebriamo, ma quello a lievitazione naturale ha qualcosa in più: il sapore buono del lievito madre, è irresistibile!!!!
      Grazie
      A presto ....

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  4. Buonissimo Anisja e molto invitante. Dvo decidermi a procurarmi la pasta madre. Ciao e a presto!

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    1. Grazie Antonella, sei gentilissima ....
      Devi proprio provare il lievito madre, con questo caldo potresti anche farlo in casa, il mio è nato in una caldissima giornata di agosto di 5 anni fa ......
      Ciao, a presto ....

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  5. complimneti questo pane è delizioso,bravissima

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    1. Grazie per essere passata da me, sei carinissima!!!!
      A presto ....

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  6. Ottimo...e con le nocindi Sorrento, sarebbe al top!

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    1. Si effettivamente le noci di Sorrento sono il top!!!!
      Grazie
      A presto ....

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  7. Un pane buono, in tutti i sensi, complimenti!

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    1. Ma, grazie!!!! .... l'apprezzamento è ancora più sentito perchè viene da una bravissima panificatrice come te :-)
      A presto ....

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    1. Ciao Monica, grazie di essere passata a trovarmi, a presto ....

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  9. Mi piacerebbe avere molto più tempo e riuscire ad imparare bene l'arte della panificazione, il pane fatto in casa ha un sapore unico speciale, e il tuo cara Anisja mi sembra proprio perfetto!! :)

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    1. Ininmitabile ... il sapore buono del lievito madre .....
      Grazie per essere venuta a trovarmi, a presto ....

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  10. Che pane meraviglioso Anisja!!!!
    Mi intriga tantissimo l'idea delle noci nell'impasto!!!!
    Bravissima come sempre!!
    Un bacio grande e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, sei gentilissima!!!!
      Buon fine settimana ... a presto ....

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  11. Pane e noci è un connubio di inimitabile bontà e questo ha un aspetto strepitoso!
    Ma io non sapevo di questa giornata, uffa...
    A presto!

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    1. Grazie!!!! sei troppo gentile!!!!
      Buon fine settimana, a presto ....

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  12. Pero que rico!!! el pan que has hecho con nueces y todo artesanal .
    Besos Anisja.

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  13. Non conoscevo questa iniziativa. ..
    Il tuo pane deve essere una delizia e poi è proprio vero, il profumo del pane che si cuoce in forno è davvero unico!
    Un bacione e buona domenica
    Mari

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  14. Mamma che buono.. Mio marito ne va matto e piace anche a me e alle pupattole. Mi segno la ricetta. Un bacione.

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  15. Un pane stupendo!! ricetta da afre... mi piace complimenti..brava..

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  16. Lo adoro, hai messo tantissime noci, dev'essere buonissimo!
    Un caro saluto
    Gabry

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  17. Deve essere proprio delizioso questo pane con le noci.

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  18. Un pane semplicemente sublime, Anisja! E con tutte quelle meravigliose noci! Il mio preferito!
    Un caro abbraccio,
    MG

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  19. Love it! Thank you for participating in World Bread Day 2014!

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