domenica 29 dicembre 2013

Vanille gugelhupf


Per l'appuntamento con l'abbecedario culinario della Comunità Europea ho pensato di preparare un classico dolce tedesco, un gugelhupf, … guarda caso nella mia cucina ne avevo appunto lo stampo :-)
Del gugelhupf esistono infinite versioni e varianti, partendo dalla ricetta originale a base di lievito di birra e uvetta, ma in questo periodo di lievitati c'è ne sono fin troppi, così ho optato per una versione più leggera, che, tanto per non sbagliare, ho preso qui, una buonissima, accoccolante, confortevole ciambella adattissima per la prima colazione.
Con questo post partecipo all'iniziativa Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per la Germania, è ospitato dal blog Briciole.

500 g. di farina 00
250 g. di burro
200 g. di zucchero
5 uova
50 g. di latte a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
1 baccello di vaniglia (i semini)
1 bustina di lievito per dolci

zucchero a velo per spolverare

Imburrare un stampo per gugelhupf di 22 cm di diametro. Preriscaldare il forno a 170°.
Nel kenwood, frusta k, vel 2 – 3, montare il burro fino ad ottenere un composto liscio. Diminuire la velocità, aggiungere gradualmente lo zucchero, il sale, i semini di vaniglia, montare a vel 3 – 4 per circa 5 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Aumentare la velocità a 5, incorporare le uova una alla volta. Continuare l'impasto a velocità 2 aggiungendo poco alla volta la farina precedentemente setacciata col lievito chimico alternata col latte.
Trasferire il composto nello stampo. Cuocere in forno statico già a temperatura a 170° per circa 50 minuti. Ovviamente fa fede “la prova stecchino”
Sfornare, attendere circa 10 minuti prima di sformare, lasciare raffereddare.
Servire con una spolverata di zucchero a velo.

28 commenti:

  1. Sembra davvero goloso..prima o poi lo proverò ^_^
    Tantissimi auguri di felice anno nuovo, purtroppo non credo di riuscire a passare nei prox giorni :-(
    la zia Consu

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  2. Mai affrontato e non sapevo ve ne fossero più versione. Avevo lo stampo...ma non so dove sia finito: rispunterà fuori o l'avrò prestato? Chissà! tanti auguri un abbraccio cri

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  3. Che bello e soffice!!
    Tanti cari auguri per un sereno 2014 ^_^

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  4. ma che buono!bravissima!
    ti auguro un buonissimo 2014....ti gioia e serenità simona

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  5. Una bellissima e riuscitissima versione!!!!
    Ti rinnovo qui i miei auguri per una anno nuovo bello e sereno!!!
    Ti abbraccio!!!

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  6. che buono è un dolce che ho mangiato e mi è piaciuto tanto complimenti,buon anno

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  7. Ha un ottimo aspetto, sembra davvero buonissimo, brava!!!
    Tanti auguri di BUON ANNO, ti auguro un 2014 strepitoso!!!
    Un abbraccio, a presto...

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  8. Che delizia, che bontà...Tanti Auguri, Felice anno nuovo ^_^

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  9. Buonissimo Ani e fatto molto bene, complimenti! Buon anno, cara, tantissimi auguri, a presto

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  10. Ottimo, davvero invitante!
    A presto e tanti auguri di un 2014 sereno e ricco di soddisfazioni
    Mari

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  11. Buon giorno cara! Passo stamattina perchè poi stasera mi risulterebbe difficile. Ci tenevo a farti i miei auguri per un felice 2014! Saluti!
    Margherita

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  12. Ma che buono! tanti cari auguri per il nuovo anno. Ciao!

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  13. Ciao! Mi piacciono tanto queste ricette che ci fanno sentire cittadini del mondo!
    Buon 2014!

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  14. Ancora auguri anche a te, cara Ani, a presto :)

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  15. Complimenti per la delizia e tanti cari auguri di buon anno!!!!

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  16. Preferisco decisamente questa versione senza lievito di birra...
    Auguroni cara Anisja! :)

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  17. Ma è favoloso Anisja!!
    Mi salvo subito la ricetta e dopo le feste lo provo!!
    Un bacione e di nuovo auguri
    Carmen

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  18. mmm..che bonta' questo dolce! Ti auguro un sereno 2014!

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  19. Buonissimo, quasi quasi lo preparo per la colazione di domani. Non ho lo stampo però, ma pensavo di usare lo stampo a ciambelline che mi hanno regalato a Natale. Che dici?
    Inoltre ti vorrei augurare un felice 2014!!
    A presto!

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    1. Certo, un'ottima occasione per inaugurare il nuovo stampo!!! anzi, in versione ciambellina sarà ancoro più sfizioso, ovviamente dovrai ridurre i tempi di cottura, il dolce di per sé tende a seccarsi.
      Auguri!!!!

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  20. Mammamia che bello! Io purtroppo non ho lo stampo! :(
    Buon anno!

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  21. Stupendo e bello da vedere, sei una vera professionista. Tanti auguroni di Buon Anno cara amica, un bacione affettuoso, a presto.

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  22. Mi sembra davvero splendido e golosissimo....io te ne rubo una fetta e brindo all'anno nuovo facendoti i miei migliori auguri!!!

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  23. Lo stampo c'è ma io non mi sono ancora buttata!!La tua ricetta mi sembra convincente!!!(che dici aggiungo un buon proposito alle ricette del 2014???). Buon anno carissima!

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  24. Es un biscocho muy rico!! yo ya lo he probado y me gusta mucho!!
    Feliz Año 2014
    Un fuerte abrazo

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  25. E' un dolce straordinario, Anisja!!! Nella frenesia del periodo delle festività me lo ero perso ma sono felice di averlo recuperato! La sua sofficità ricorda quella del pandoro! Bravissima!!!
    Un abbraccio e buona domenica pomeriggio!

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  26. bellissimo dolce, mi segno la ricetta! è davvero soffice, stupendo!

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  27. Ah, che tentazione! Ti e' venuto davvero bellissimo. Grazie per il contributo all'Abbecedario. E Buon Anno!

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