mercoledì 26 giugno 2013

Torta al latte caldo


È un dato di fatto, a nella mia cucina ricette normali mai !!! non a caso commensali, prima di assaggiare le mie sperimentazioni, che poi solitamente finiscono spazzolate, mi chiedono, anche di fronte ai piatti all'apparenza più semplici, notizie sugli ingredienti - questo col piattino in mano e la forchettina sollevata -.
Sarà forse per quel cake al cioccolato nel quale erano splendidamente mimetizzate :-) le zucchine? eppure è stato mangiato, finito subito.
Che ci posso fare? mi piace sperimentare .... ricette poco note, insolite, particolari, strane, m'intrigano, non riesco a resistere, devo provarle !!!
Per questo motivo non ho potuto resistere quando ho letto di questa torta dove, udite, udite, va versato del latte bollente in una montata di uova.
Premesso che solitamente preparo la crema pasticcera con il latte quasi bollente, e, quindi, so che le uova amalgamate con la farina non si cuociono, ero curiosa di capire cosa potesse accadere ad una torta.
Una nuvola è venuta fuori una nuvola, mentre amalgamavo il latte bollente la montata si trasformava assumendo una consistenza soffice, aerea, assolutamente particolare.
Un dolce da provare, anche solo per sperimentare l'originale metodo di preparazione.
La ricetta è presa dal blog la ciliegina sulla torta

Con questo pust partecipo all'Abbecedario culinario mondiale che per gli Stati Uniti è ospitato dal blog Briciole.

 

120 g. di latte fresco intero
60 g. di burro
165 g. di farinadebole
6 g. di lievito per dolci
165 g. di zucchero
3 uova medie a temperatura ambiente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale


Rivestire con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo da 22 cm di diametro. Setacciare due volte la farina con il lievito ed il sale. Scaldare il latte con il burro fino a quando il burro non sarà completamente sciolto. Mettere a parte. Nel Kenwood, frusta a filo, velocità 4 montare le uova per circa un minuto, unire lo zucchero in più riprese, continuare a montare fino ad ottenere una montata chiarissima e gonfia (il composto deve triplicare) occorreranno circa 10 minuti a velocità 5. Incorporare delicatamente a mano, con la spatola, la farina nella montata, in tre riprese, facendo attenzione a non smontarla. Riprendere il latte con il burro e scaldarlo di nuovo, togliere dal fuoco prima che raggiunga il bollore (io esattamente quando ho notato che si formavano le prime piccole bollicine che precedono il bollore) versarlo sul composto montato ed incorporarlo a mano con la spatola. Trasferire l'impasto nello stampo precedenemente preparato, cuocere in forno statico, già a temperatura a 175°C per 25-30 minuti.


34 commenti:

  1. Che bontà! Bravissima! Baci simo

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  2. Interessante, il solo fatto che diventi una nuvola mi stuzzica molto :)
    Una torta fantastica.

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  3. Meravigliosa questa non l'avevo mai sentita. La proverò sicuramente.
    A presto Annalisa
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
    http://provarepercomprare.blogspot.it

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  4. Anche a me intriga la sperimentazione e questa torta sembra veramente strepitosa e delicata!
    Da provare appena possibile!
    Baci!

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  5. Io sono esattamente come te..mio marito poi prima di mettere in bocca il boccone vuole sapere dettagliatamente quello che c'è dentro O_o!!!
    Bella questa torta..chissà che buona..voglio proprio provare!
    la zia Consu

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  6. Quella fetta sembra talmente soffice che ci potrei dormire sopra come un cuscino.
    Da provare assolutamente

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  7. Davvero strepitosa! E che sofficità! Brava, Anisja. Mi piace variare ciò che preparo per la colazione e questa non me la perdo!
    Buona serata!

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  8. L'avevo letta...anche fatta col tè bollente...a questo punto devo provarla! Un bacio cri

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  9. Questa ricetta ha catturato la mia attenzione...mi incuriosisce parecchio! brava e complimenti!

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  10. Buonissima, mia sa che provo oggi

    http://www.cultureandtrend.com/

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  11. Ma bellissima!!mai fatta con il latte bollente!!!ho copiato la ricetta e la rifarò sicuramente ,mi hai incuriosita!!!!complimenti

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  12. mai sentita con il latte bollente da provare ha un bell'aspetto!

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  13. Ciao cara passo volentieri da un blog "amico" e che bella questa iniziativa! Mi piace molto anche il tuo blog con ricettine molto particolari e da provare. Ciao ciao Luisa

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  14. Veramente splendida la tua torta.
    Grazie per essere passata da me, da oggi ti seguirò anch'io.

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  15. Ma sai Anisja mia..che mi hai veramente solleticato l'appetito al punto giusto con questa sublime torta e altre ricette varie..
    E ne ho veramente bisogno , io che in questo periodo lacerante, rifiuto anche di stare seduta a tavola..
    Grazie amica mia, questa sera mangerò , mi iscrivo al tuo blog e spero tu vorrai ricambiare! http://rockmusicspace.blogspot.it/
    Smack!

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  16. La torta sembra ottima!! Mi ha messo un appetito! =D
    Grazie di essere passata da me, ricambio l'iscrizione volentieri!

    Mi giro un pò il blog perchè mi incuriosiscono troppo le tue ricette!

    Baciiii

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  17. mmm..buona..complimenti!cercherò di farla...in base alle mie potenzialità!:)
    mi sono appena iscritta, ti ho conosciuta tramite l'iniziativa calendula e camomilla party!
    se ti va, passa anche da me!
    http://biologicamentebio.blogspot.it/

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  18. Mi hai proprio incuriosito con la tua descrizione...baci :)

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  19. Che bontà!
    Molto carino il tuo blog!Se ti va passa da me,potremmo seguirci a vicenda! :)

    Only a storm in a coffee cup

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  20. Hola Anisja!!gracias por hacerte mi seguidora estoy biendo tu blog y me gusta !!haces unas recetas de cocina esquisitas!!! me acabo de hacerme seguidora tuya.
    Besos amiga.
    Alicia.

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  21. Ciao grazie per esserti iscritta al mio blog mi piace molto anche il tuo , vorrei continuare a seguirti ma vedo che ancora non sei su bloglovin ti consiglio ti iscriverti da domani google reader non ci sarà più cosi almeno ti potrò seguire a presto buona domenica

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  22. Grazie per essere passata da me. Ti seguo anche io. Complimenti per il blog e le cose buone che prepari! Ciao.

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  23. Meravigliosa questa torta.
    Mi sono aggiunta ai tuoi lettori, perchè il tuo blog mi piace.
    A presto.
    Monica

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    1. Grazie della visita, a presto ...

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  24. Ciao Anisja!! eccomi qui ricambio molto volentieri la visita, ti seguo con piacere questa torta dev'essere buonissima e sofficissima come piace a me ;) a presto!!
    http://smilebeautyandmore.blogspot.it/
    Dani

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  25. Avevo letto anche io di questa torta ma non l'ho mai provata! Sembra davvero buonissima! :)
    Un bacione!

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  26. Che bella questa torta, la consocevo 'di fama' ma non ho mai provato a farla. La tua è perfetta e sofficissima. Devo provare! Buona settimana.

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  27. bellisisma questa torta bella soffice e leggera... almeno così sembra!

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  28. Me la mangerei troppo volentieri in questo momento *_*

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  29. sembra buonissima! preparazione assolutamente particolare e da provare! bravissima!
    Linda

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  30. Molto particolare! buonissima! già messa in bloglovin.Ciao!

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  31. Ola,
    Gostei muito do blog;
    ótima semana
    abraço Leila

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