domenica 26 aprile 2015

Gli Shortbread per l'abbecedario culinario mondiale

Buonasera, siamo in Antartide, su Juan Carlos Base, su una stazione di ricerca aperta solo d'estate (!) e popolata da scienziati di tutto il mondo.
Non stiamo ad indagare su come ci sia finita (forse a seguito del processo di ricollocazione che stiamo subendo in questo periodo …. Juan Carlos Base sede più vicina :-) …) ma soffermiamoci sull'aspetto più importante …. la ricerca scientifica …. ehm …. il cibo.
Posto che qui si cucina di tutto, cucina internazionale e mooolto calorica, cosa preparerei io in una base scientifica in Antartide?
Se escludiamo i piatti che, parafrasando la famosa pubblicità, fanno casa e che implicano l'uso della pasta, l'Italia non è tra i paesi “fondatori” di questa comunità, mi concentro su mio pasto preferito: la colazione.
Anche su una base scientifica in Antartide a quei 5 minuti di relax in compagnia di un dolcino non rinuncio!
In Antartide c'è bisogno di qualche caloria in più, così possiamo preparare biscottini che alle nostre latitudini non potremmo concederci tanto spesso :-)
Ecco la colazione di stamattina, fragranti, scioglievoli e saporosi shortbread, una coccola mattutina adatta ad ogni temperatura.
Con questo post partecipo all'Abbecedario Culinario Mondiale che per l'Antartide è ospitato dal blog Briggishome.

375 g. di burro morbido
140 g. di zucchero
400 g. di farina
45 g. di farina di riso
1 pizzichino di sale
2 fialette di aroma di vaniglia
70 g. di gocce di cioccolato
In una ciotola sbattere il burro con lo zucchero e l'aroma di vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporare le farine e il pizzichino di sale lavorando velocemente per amalgamare tutto, unire sempre molto velocemente le gocce di cioccolato. Rivestire con carta da forno uno stampo rettangolare di 38 X 24 cm., distribuire l'impasto nella teglia premendolo con le mani per farlo arrivare fino ai bordi. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta (io l'ho dimenticato). Cuocere in forno statico, già a temperatura, a 150° per 25 minuti. Appena sformato incidere con un coppapasta per ricavare i biscotti.
(I dolci più buoni del mondo Mantovani - Peli)



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26 commenti:

  1. ciao Anisja, devono esser troppo buoni...una vera bontà, complimentissimi!!!!!
    un bacione simona:)

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    1. Ciao Simona .... si, sono davvero buoni .... si sciolgono in bocca .... assaggiarli crea dipendenza :-)
      Grazie per essere passata da me, a presto ...

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  2. Ciao Anisja,
    li vorrei proprio assaggiare!!!!

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  3. Devono essere molto buoni ma sono fuori della mia portata per questione di zuccheri.
    Buon pomeriggio.

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    1. Non solo per gli zuccheri ma anche per i grassi .... in Scozia deve fare molto freddo :-) confesso che di solito sono fuori anche della mia portata .... semel in anno ... :-)
      Grazie per essere passata da me, a presto ....

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  4. meravigliosi, che profumino arriva fin a casa mia!!!!!!Bello scoprire piatti nuovi stranieri!!!!Baci Sabry

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    1. Burro e vaniglia .... un incanto :-)
      Grazie, sei troppo gentile, grazie per essere passata a trovarmi, a presto ....

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  5. Mi piacerebbe molto assaggiarli bravissima!
    Un bacione

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  6. Ciao Pat, sei troppo gentile, grazie mille ....
    A presto ....

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  7. Ciao Ani, è vero che ci siamo un po' perse, ma io sto meno tempo sul blog e posto meno, quindi passo anche meno dagli amici, è un peccato, lo so, ma sono stanca e continuo ad avere troppe cose da fare. E comunque mamma sta abbastanza bene e quindi non mi lamento troppo. Sono buonissimi i tuoi shortbread, io non riuscirò a partecipare questa volta, sarà per la prossima. Ti abbraccio forte forte, un bacione a presto :)

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  8. Ciao, è sempre un piacere ritrovarsi, anch'io ho pochissimo tempo da dedicare al blog e per curiosare tra gli amici ...alle solite cose (lavoro, casa, compiti, palestra e shopping on line) si sono aggiunti i preparativi per la comunione di Alessandro che ultimamente è anche impegnato in una serie di attività extrascolastiche ....
    In pratica almeno tre volte a settimana sono in giro come una trottola fino alle otto di sera :-)
    Mi fa pacere che la tua mamma sta bene e che stai completando la sistemazione della tua casa.
    Peccato non esplorare insieme l'Antartide .... ci rifaremo!
    Un abbraccio, a presto ....

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  9. ma che buoni che devono essere con le gocce di cioccolato.....bravissima :)
    Un bacio e buona settimana.

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    1. Ciao Daniela, che bello ritrovarti nella mia cucina, grazie e buon inizio settimana anche a te, a presto ....

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  10. Splendidi e tanto golosi, sono irresistibili, brava!!!

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  11. Ciao Anisja, carinissimo il tuo post! Anche per me la colazione è il pasto preferito e con questi tuoi biscottini diventa una vera golosità. Con le gocce di cioccolato poi.. come resistere? Ti abbraccio, a presto!

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    1. Grazie! mi fa piacere che ti sia piaciuto, sei sempre molto gentile!
      Ciao, a presto ....

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  12. Ciao Anisja, anche io sono una fan della colazione e trovarsi una tal delizia appena svegli al mattino ti riscalda il cuore... Anche in Antartide!
    Un bacio!

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  13. Ciao Anisja, anche io sono una fan della colazione e trovarsi una tal delizia appena svegli al mattino ti riscalda il cuore... Anche in Antartide!
    Un bacio!

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    1. Soprattutto in Antartide ..... con quelle temperature potremmo permetterci tanti dolci :-)
      Un abbraccio, a presto ....

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  14. Io adoro far colazione e questi dolcetti sono una coccola che ci accompagnano per tutta la giornata.
    Deliziosi!
    Un caro saluto
    Gabry

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    1. Dopo un inizio così dolce la giornata non può non sorridere :-)
      Grazie per essere passata da me, a presto ...

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