domenica 14 settembre 2014

Quanti modi di fare e rifare: la zuppa lombarda


Finite le vacanze ritorna finalmente l'appuntamento con QUANTI MODI DI FAREE RIFARE, tante nuove ricette ci aspettano !!!!
Quest'oggi rispondendo all'invito della cuochina siamo nella cucina di Elena per preparare la zuppa lombarda, un piatto povero della tradizione contadina fatto solo di acqua, fagioli, pane e .... tanto amore, una ricetta del cuore!!!!
Proprio come i piatti di mia nonna che spesso propongo nella mia cucina che, per quanto possa essere avanti nello studio e nelle tecniche, per quanti aggeggi abbia nella mia dispensa, non vengono mai buoni come i suoi, non hanno lo stesso inconfondibile sapore, il sapore dell'infanzia …. il sapore della scoperta …. il sapore della memoria …..
È la cuoca che fa il piatto :-)
Ecco la ricetta della bisnonna di Elena

500 g di fagioli bianchi (io ho usato i canarini)
8 fette di pane
1 spicchio di aglio
3 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
olio
sale
pepe
2 litri di acqua

I miei fagioli erano stati a suo tempo ammollati, lessati e congelati così li ho semplicemente scogelati.
In una capiente pentola soffriggere in almeno 4 cucchiai di olio l'aglio, la salvia e il rosmarino, unire i fagioli e l'acqua, salare.
Cuocere coperto a fuoco moderato per circa 1ora.
Servire con le fette di pane tostato

Ci vediamo tutti il 12 ottobre nella cucina di Paola con i Sos Pabassinos

http://pinkopanino.blogspot.it/2013/08/sos-pabassinos.html

21 commenti:

  1. Buongiorno a te cara Anisja e ben ritrovata!
    Che odorino delizioso c'è quest'oggi nella tua bella cucina, profumo di tradizione, di autunno, di comfort food.....Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per aver preparato la squisita zuppa lombarda e ti aspettano il 12 di ottobre dalla cara Paola del blog Pinkopanino, per fare tutti insieme i suoi deliziosi dolcetti tradizionali sardi Sos Pabassinos!

    Un abbraccio e a presto
    Cuochina

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  2. ciao Anisja, buonissima anche la tua zuppa!ti auguro una buona domenica...un baicione simona:)

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  3. Ciao Anisja, sei stata bravissima!!!

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  4. Che piatto delizioso, molto appetitoso, brava! Buona domenica.

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  5. Dentro de poco entrara el otoño y esta receta es muy buena !!!para el tiempo que nos viene.
    Besos guapa.

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  6. Hai proprio ragione, è la cuoca che fa il piatto! Alla prossima!

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  7. Ciao Ani bentornata! Come stai? Adesso possiamo riprendere le nostre conversazioni, molto buona anche la tua versione, un bacione a presto

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  8. Lo sai Anisja che nella mia regione fanno un piatto molto simile!!
    Qui lo chiamano semplicemente pane bagnato nei fagioli ed in genere viene fatto subito dopo la lessatura dei fagioli. Qui vengono cotti in un apposito fiasco all'interno del camino, e sono di un buono indescrivibile!!
    Io ho mio figlio che ne va letteralmente pazzo!!
    Non immaginavo che lo si facesse anche in altre parti d'Italia!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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  9. Ciao Anisja, rieccoci all'appuntamento con le cuochine di Quanti modi di fare e rifare! Anche la tua zuppa deve essere davvero buona e profumata!
    Alla prossima

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  10. un vero confort food, un abbraccio SILVIA

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  11. Ciao Anisja, buonissima questa zuppa. Mi piace il modo in cui l'hai profumata con salvia e rosmarino. A presto!

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  12. Ottima versione, anzi sono talmente tante queste golose versioni che sarebbero tutte da provare Luisa

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  13. Ciao Anisja, questa zuppa deve essere ottima, ideale nei mesi freddi!
    A presto
    Mari

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  14. ciao Anisja
    c'è un assaggio per noi??
    Chiamata zuppa lombarda...per i lombardi...zuppa bastarda è
    sempre comunque BUONISSIMA.
    Un bacio dalle 4 apine

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  15. Ciao Anisija!
    Ottima versione mi fa venire l'acquilina!
    Alla prossima!

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  16. Perfetta la tua versione puccio anch'io il pane con te !!!!!
    Un abbraccio :-)))

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  17. Ottima la tua versione con salvia e rosmarino, la devo provare assolutamente!
    Un caro saluto
    Gabry

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  18. Un piatto rifatto con amore...come l'originale!!!
    A presto!!!!

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  19. oh god, that looks delicious! *__* especially the first cake

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