mercoledì 27 settembre 2017

Il mio cacio e pepe per il club del 27



A un pranzo e tra amiche poteva mancare la pasta e che pasta!
le migliori ricette di pasta italiane selezionate da alcune tra le più brillanti cuoche di MTC e realizzate dalle più volenterose ed animate cuciniere che possiate immaginare.
La brigata di cucina del Club del 27.

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Abbiamo chiacchierato per settimane su quale pasta proporre, discusso, provato e riprovato e tanto mangiato.
Che ricette quelle prese dal tema del mese della sfida n° 48, la pasta al pomodoro, non perdetene neppure una sono favolose! Le trovate tutte qui.
Questo è il senso del nostro club condividere il piacere del cibo e il piacere di stare insieme.
Ecco la mia cacio e pepe che è stata preparata sempre tra amici, sempre noi siamo, per il Calendario.
Con la tessera n° 37 partecipo anche questo mese al Club del 27

Spaghetti con cacio e pepe

Per 6 persone
600 g di spaghetti
100g di pecorino
sale
pepe abbondante

Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata in ebollizione.
Appena giunti a cottura, scolateli, ma non completamente lasciando quel pochino di acqua che possa sciogliere il pecorino e non fare ammassare la pasta.
Conditeli quindi col pecorino grattugiato e con abbondante pepe macinato e mandateli caldissimi a tavola

Il segreto del piatto è la cremina, un segreto che non si svela ma si apprende e non sempre riesce.
La pasta una volta scolata, unita a un po' della sua acqua di cottura, va mescolata velocemente in un piatto o in una ciotola, mai in padella sul fuoco, con il pecorino e il pepe.
Il calore della pasta consente al formaggio di sciogliersi senza filare creando, insieme all'aria inglobata, quella vellutata, dorata, scioglievole cremina che ricopre accarezzando gli spaghetti in una vera poesia organolettica.

La ricetta è tratta da:
Ada Boni, il talismano della felicità.

https://www.mtchallenge.it/…/mtc-n-67-il-club-del-27-pasta…/

13 commenti:

  1. Che bontà! Mette appetito :)
    Un bacio

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  2. Ottima scelta. È un fantastico piatto. Complimenti

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  3. Semplicissima la pasta e una foto che mette la mette in risalto e parla da sola. Spettacolare, davvero!

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  4. Una pasta semplice ma ricca di sapore. E' impossibile resistere e ora guardando le tue foto mi è venuto un certo languorino!

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  5. Il cacio e pepe è uno dei piatti di pasta che mi garbano di più in assoluto! Un bacione

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  6. buonissima, ma molto difficile da preparare ...ci ho provato e riprovato, ma non mi arrendo! seguirò i tuoi consigli!

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  7. non adoro il pepe e per questo ho scelto un'altra pasta. Ma devo dire che dovrò cambiare idea, visto quanto è invitante la tua foto.
    Antonella

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  8. Ci riuscirò a farla come si deve anche io... non mi arrendo di certo! Intanto che mi esercito... me ne passi una forchettata?

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  9. Ad ogni cacio e pepe che vedo mi convinco sempre di più che è una pasta fantastica anche se difficile da realizzare bene. Tu ci sei riuscita.

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