Voglio condividere
una tecnica di conservazione della frutta che ho imparato ad un corso
di Salvatore De Riso : il pochè.
Il pochè è un
sistema utilizzato dai pasticceri per conservare la frutta più a
lungo mantenendo immutate le caratteristiche fisiche e organolettiche
della stessa, anzi, migliorandole. Infatti spesso è usata proprio
per arricchire di gusto la frutta, magari bella a vedersi ma senza
particolare sapore, o, addirittura, acerba.
Si tratta di una
preparazione di facilissima e rapida esecuzione ma eccezionale in
termini di resa. La frutta, infatti, si conserva intatta, bella soda
e consistente acquistando sapore, gusto e lucentezza.
Insomma da quando ho
nel freezer una scorta di frutta pochè ho risolto il problema della
frutta fuori stagione!!!
Quindi, provatela,
mi ringrazierete!!! questo è il momento migliore, la frutta estiva
si presta a questo tipo di preparazioni, proprio adesso che è più
buona e saporita si puo fare scorta per l'inverno!!!!
Nelle scorse
settimane mia zia ci ha regalato questo bel cesto di ciliege,
raccolte
direttamente da miei bambini!!!
e, così, tra le
altre cose, ho preparato delle buonissime ciliege pochè
Occorrono
500 g. di frutta non
troppo matura
400 g. di zucchero a
velo
il succo di un bel
limone grande
Il procedimento è
semplicissimo.
In una capiente
ciotala adatta per la cottura in microonde unire la frutta, lo zucchero a velo
e il succo di limone, amalgamare con la spatola, delicatamente, per
evitare che la frutta si rovini.
Sigillare con più strati di
pellicola. Passare in microonde a temperatura max per 5 minuti.
Estrarre dal microonde e lasciare raffreddare a temperatura ambiente
anche mezza giornata.
Così appena fuori
dal microooonde
il vapore della
cottura, trattenuto dalla pellicola, rimane così all'interno della
ciotola e forma l'effetto paloncino.
Così dopo qualche
tempo
si crea l'effetto
"sottuvoto".
Trasferire in frigo.
Si conserva in frigo
anche per un mese.
Di solito porziono
la frutta pochè insieme al suo sughetto in contenitori monouso e
la congelo. Una volta scongelata, lentamente, in frigo, ritorna
uguale.
Questo è il
risultato
Ovviamente la frutta
"grande" come pere, pesche, albicocche andrà sbucciata e
tagliata a pezzi non troppo piccoli mentre la frutta più piccola
come ciliege, fragole, more, lamponi mirtilli... può essere
utilizzata intera, eventualmente snocciolata.
Grazie per averci presentato questa preparazione, che non conoscevo affatto.
RispondiEliminaLa userò sicuramente!!! Ciao Leonardo
Che bel cesto di ciliege! Grazie mille per le spiegazioni accurate! Baci simona
RispondiEliminaDavvero interessantissimo: grazie per la condivisione...
RispondiEliminaHai fatto proprio bene a condividere questa perla di saggezza ^_^ Grazie tesoro, voglio proprio provare!
RispondiEliminaBuon we cara <3
la zia Consu
Particolarissimo! Semplice, grande effetto e sano!
RispondiEliminaGrazie Anisja!
Grazie per averla condivisa con noi!!! Un abbraccio.
RispondiEliminageniale !!! anche molto semplice il procedimento ! Sai mi può senrvire motlo per conservare la frutta che utilizzerò in estate per il gelato ... che bello potrei avere con due semplici mosse il gelato alle ciliegie anche in piena estate !
RispondiEliminasembra impossibile da quanto è facile! che bello!
RispondiEliminaSE posso permettermi, vorrei invitare te e le tue amiche o amici a partecipare a questo
RispondiEliminaGiveaway per vincere una t-shirt a tua scelta della collezione Kobe Riot
Pioi partecipare anche se non hai FB, non importa!
Un abbraccio!
Eva e Valentina
Questo metodo non lo conoscevo! grazie!
RispondiEliminaPassa da me, ho qualcosa per te. Ciao, Tina
RispondiEliminawww.muscetta4.blogspot.it
Non conoscevo questa tecnica ma è molto interessante,considerando che sono fan dei frutti rossi.
RispondiEliminaGrazie mille!
Nuova follower ^_^
Ciao! Grazie per tutte queste spiegazioni. Proverò con le ciliegie che mi piacciono moltissimo.
RispondiEliminaGrazie x questa tua preparazione gustosissima e x questa nuova tecnica che provero' sicuramente! Ciao ciao luisa
RispondiEliminaWow....grazie per averci dato questa idea meravigliosa! bravissima ;)
RispondiEliminaCiao Anisja! Nel mio blog c'è un premio per te!
RispondiEliminaPassa a ritirarlo! :D
http://incucinadicorsa.blogspot.it/2013/07/il-mio-primo-blog-premio.html
ma grazie per la dritta!!! Bravissima e generosa come sempre..
RispondiEliminaCiao, grazie di essere passata da me... questa ricetta mi ha messo l'acquolina in bocca: io AMO le ciliege!
RispondiEliminada provare ^_^io poi adoro la frutta in tutti i modi grazie per essere passata ^_^ iscritta molto volentieri
RispondiEliminaIl tuo blog mi piace molto, ricette gustose!!
RispondiEliminaBellissimo questo modo di conservare la frutta, lo proverò sicuramente!! Baci :)
RispondiEliminaFavoloso, ci proverò sicuramente.
RispondiEliminaGrazie.
utilissima questa tecnica....
RispondiEliminaCaspita!E' la prima volta che sento di questa tecnica, la proverò di sicuro.
RispondiEliminaUn abbraccio, Rosa
bellissima questa tecnica, mi salvo la ricetta, grazie.
RispondiEliminaciao
Esiste un altro metodo per chi non ha il microonde?
RispondiEliminaSi, bisogna portare a bollore far cuocere per 5 minuti massimo, togliere dal fuoco coprire subito la pentola con la pelllicola, lasciare a temperatura ambiente 24 ore ....
RispondiEliminaLe ho fatte così quando non avevo ancora il microonde, funziona,le ciliegie sono risultate solo leggermente un pò più cotte di come col microonde, il colore un pò meno intenso, ma si può fare :-)
A presto ....
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