L'idea me l'hanno data, tanto per
cambiare, le mitiche Sorelle. Sfogliando il loro “ la buona cucina
di casa” alla ricerca di spunti per le imminenti festività mi sono
imbattuta in questo polpettone in crosta forgiato a mo' di alberello.
Per il ripieno ho preferito il
classico polpettone di carne mista a quello proposto nel libro, nel
dubbio che ai miei bambini potesse non piacere il connubio tacchino,
salsiccia, marroni e arance.
½ kg. di pasta sfoglia (io uso
la ricetta della pasta sfoglia rapida che ho trovato qui)
250 g. di macinato di manzo
250 g. di macinato di maiale
1 uovo
2 fette di mortadella
50 g. circa di formaggio
grattugiato tra pecorino e parmigiano (nella proporzione 2/3,1/3)
una decina di pistacchi sgusciati
sale
pepe
Mescolare i due macinati, unire
l'uovo, la mortadella tritata grossolanamente, il formaggio e il
pepe, salare. Impastare con energia fino ad amalgamare gli
ingredienti. Solo alla fine unire i pistacchi.
Stendere la pasta sfoglia fino a
formare un grosso rettangolo. Disporre il ripieno al centro del
rettangolo formando un triangolo isoscele. Completare modellando il
triangolo a mo' di alberello. Distribuire il ripieno in modo che non
risulti troppo spesso.
Ripiegare la pasta sfoglia sul
triangolo in modo da ricoprirlo, tagliare la pasta in eccesso e
sigillare i bordi. Intagliare nella pasta sfoglia rimasta le
decorazioni dell'alberello. Pennellare l'albero con un uovo battuto
con un cucchiaio di latte, sistemare le decorazioni e pennellare di
nuovo.
Infornare a 180° per circa 30
minuti (di solito con la pasta sfoglia uso la cottura statica, questa
volta, nel timore che il polpettone non cuocesse, ho optato per la
convenzione).
la punta
Nessun commento:
Posta un commento