domenica 19 febbraio 2017

Vesuvio con cozze e patate



Lo scorso mese abbiamo vissuto una meravigliosa esperienza comunitaria di conoscenza e condivisione con il raduno MTC, per me il primo.
L'ho vissuto proprio come bambina incantata in un luccicante e colorato negozio di caramelle, occhi a cuoricino e sorriso a 360° ben stampato.
Al termine del raduno, dove ha brillato la perfetta, attenta e sollecita organizzazione di Fabio, “santo subito” perché ha fatto miracoli, è arrivato anche il regalino, è che regalino …. poteva mancare la bomboniera!
Deliziosi assaggi di Napoli tra cui un prodotto d'eccellenza con cui misurarsi, la rinomata pasta Gentile.
Come resistere a tanta bontà bisognava subito provare!
Durante il raduno abbiamo assaggiato pasta patate e provola, poi ne abbiamo parlato per un po', mi è sembrato carino riprendere il tema della pasta e patate proponendola in un'altra versione, napoletanissima e molto goduriosa, con le cozze.

Per 4 persone

250 g di Vesuvio Gentile
500 g di cozze
200 g. di patate
limone di Sorrento non trattato
aglio
prezzemolo
peperoncino
olio extravergine di oliva
sale


Lavare e pulire con attenzione le cozze, farle aprire con pochissima acqua a fuoco medio coperto. Raffreddare. Sgusciare le cozze, filtrare e conservare il sugo di cottura.
In una capiente padella soffriggere aglio, olio e peperoncino. Quando l'aglio sarà dorato unire le cozze e il loro sughetto. Cuocere per qualche minuto giusto per insaporire il sughetto, attenzione a non farlo asciugare troppo. Eliminare l'aglio.
Cuocere le patate in abbondante acqua salata, lasciare leggermente raffreddare, pelarle. Emulsionarle con olio extravergine di oliva q. b. per ottenere una crema morbida e vellutata, salare, aromatizzare con la scorza grattugiata del limone. Tenere al caldo.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolare a cottura.
Saltare delicatamente la pasta in padella nel sugo delle cozze, impiattare su crema di patate, spolverare con prezzemolo tritato. Servire.


9 commenti:

  1. Adoro questo formato, ma sono anni che non lo acquisto perché non si trova cosi facilmente! Poi con questo sughino... sembra di essere veramente sulla costa alle pendici del vulcano!

    RispondiElimina
  2. ma che bontà Anisja, complimentissimi!
    baci
    simona

    RispondiElimina
  3. NNO TI DICO QUANTO MI STA FACENDO VENIRE L'ACQUOLINA IN BOCCA, CHE DELICATEZZA, BRAVISSIMA COME SEMPRE!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  4. Che buona questa pasta mi sfizia con le patate cremose. Complimenti. Un abbraccio cara Anna

    RispondiElimina
  5. Complimenti, sarà sicuramente buonissimo questo piatto! :)

    http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/

    http://ilblogdielisabettas.blogspot.it

    RispondiElimina
  6. Che piatto delizioso, e che profumino di mare!!!

    RispondiElimina
  7. Un piatto delizioso che profuma di mare! Un abbraccio

    RispondiElimina
  8. Stavo perdendo questo piatto sublime a parte la pasta che sarà difficile trovare. Buona a serata ��

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti questo pasta è quasi un prodotto di nicchia, ma se la trovi ne vale proprio la pena :-)
      Un abbraccio, a presto ....

      Elimina