Riflettevo
su San Valentino, cuori nelle vetrine, cioccolato e cioccolatini,
fiori e bigliettini, su quanto
queste manifestazioni effimere e superficiali siano lontane dalla
realtà della vita e dalle passioni che la animano.
È
la passione per ciò che amiamo che muove le nostre esistenze, ci trasporta e ci trascina, conducendoci per strade mai
immaginate, ci parla e non si spiega ma insegna e ci spinge a cercare, a comprendere e a crescere ad ogni età, rendendoci in definitiva vivi.
Teniamoci
strette le nostre passioni.
Per
la pasta all'uovo al cacao
90
g di farina tipo 0
20
g di cacao
1
uovo
per
il ripieno
50 g. di
cuscus precotto
20 g. di
cioccolato fondente
15 g. di
mandorle pelate
15 g. di
pistacchi dolci
15 g. di
zucca candita
2 ciliegine
candite
1 cucchiaino
di cannella in polvere
per
completare
1 pera
piccola
2 cucchiai
di zucchero
burro q.b.
cannella
peperoncino in polvere
Preparare il
cuscus utilizzando del burro al posto dell'olio. Una volta pronto
sgranarlo e lasciarlo raffreddare. Tostare in padella le mandorle,
tritarle, tritare anche i pistacchi e, separatamente, il cioccolato e
la zucca e le ciliegine candite.
Unire al
cuscus freddo il cioccolato, la zucca candita, la cannella, le
mandorle e i pistacchi, mescolare.
Setacciare
la farina e il cacao sulla spianatoia formare una fontana al cui
centro mettere le uova. Con una forchetta sbattere le uova, quindi,
sempre con la forchetta, unire una parte della farina prendendola
dall'interno della fontana, continuare aggiungendo altra farina fino
ad ottenere un composto piuttosto denso. A questo punto coprire le
uova con la rimanente farina, inserendo sotto una sottile spatola e
sollevando questo amalgama sul centro premendo. Continuare tutto
intorno finché la farina non sarà quasi tutta assorbita.
Continuare
la lavorazione a mano facendo rotolare brevemente e delicatamente
l'impasto sulla spianatoia con una pressione verso l'esterno, non
verso il basso, fino a quando l'impasto sarà liscio al tatto.
Raccogliere
al centro le pieghe formando un bottone, premere sul centro.
Sistemare la pasta nella fontina con il bottone rivolto sul fondo,
coprire a campana, lasciare riposare per 20 – 30 minuti.
Al
termine tirare la sfoglia sottilmente (io uso la macchinetta
fermandomi al numero 5) formare i ravioli riempiendoli in maniera
adeguata con il cuscus facendo ovviamente attenzione che il ripieno
non fuoriesca, ritagliarli con uno stampino, nel mio caso
mielosamente a forma di cuore.
Sbucciare la
pera, privarla del torsolo, affettarla sottilmente, saltarla in
padella a fuoco medio con due cucchiai di zucchero, una nocciolina di
burro, aromatizzare con cannella. Coprire e continuare la cottura a
fuoco debole fino a quando le fettine saranno morbide e dolcemente
caramellate.
Lessare i
ravioli in abbondante acqua bollente leggermente salata, sono cotti
quando risalgono a galla. Scolarli, condirli con il sughetto delle
pere .
Servire i
ravioli con le pere caramellate e una spolverata di peperoncino.
Una pasta ripiena davvero originale e golosissima...non sai che darei x fare l'assaggio :-P
RispondiEliminaBravissima Anna <3
Molto golosa. Buona serata
RispondiEliminaBuono, grazie per la ricetta! :)
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/
http://ilblogdielisabettas.blogspot.it
troppo buona come ricetta
RispondiEliminacomplimenti, tanto originale
RispondiEliminaMa sono deliziosi!!! Chissà che bontà :)
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