Questo mese
per l'appuntamento con QUANTI MODI DI FARE E RIFARE siamo ospiti di
Laly del blog Le mille e una passione per rifare il suo tiramisù.
Per me è
stata una vera scoperta!
Dal momento
che non gradisco le uova crude, mi
sono sempre tenuta alla larga da questo genere di preparazioni,
creando anche dei malumori ad un certo golosone che, soprattutto in
estate, vagheggiava di freschi, cremosi, morbidi, dessert a base di
uova :-)
Ma ….
l'appuntamento lo richiedeva, cosa fare? Così ho pensato sostituire
la montata di tuorli con una paté à bombe, mantenendo invariate le
dosi di Laly, ovviamente non ho usato gli albumi.
A qualcosa
pure servono i corsi di cucina :-)
Che mi ero
persa!!! il dolce è sublime, un perfetto equilibrio di sapori, una
crema morbida, voluttuosa, leggerissima, quasi impalpabile, una bontà
indescrivibile!!!! ed è scoccata la scintilla …. lo rifaremo,
dobbiamo rifarlo ….. è già sparito :-)
3 tuorli
(circa 50 g.)
50 g. di zucchero
15 g. di
acqua
60 grammi di
zucchero
250 gr di
mascarpone
200 ml di
panna vegetale
1 confezione
di pavesini
una tazza di
caffè non zuccherato
cacao amaro
per spolverizzare
i semini di
½ baccello di vanglia
Nel
Kennwood, frusta a filo, montare i tuorli, inizialmente, a velocità
moderata, poi aumentare la velocità fino a max. Nel frattempo
portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero, continuare su fuoco
medio fino a raggiungere i 121°.
Per chi non
avesse a disposizione un termometro da cucina è sufficiente portare
a bollore lo sciroppo e farlo bollire per 3 minuti, è il metodo
empirico, ma efficace, preso da un libro di cucina, che usavo quando
non disponevo dell' agognato termometro, ora posso confermare che
dopo circa 3 minuti di bollore lo sciroppo raggiunge temperature
prossime ai 121°.
Con il
Kenwood in funzione a velocità 5 – 6 versare lo sciroppo a filo
sulla montata di tuorli.
Continuare a
montare a velocità max fino al completo raffreddamento della paté à
bombe, aromatizzare con i semini di vaniglia.
Mettere da
parte.
Con un
normale frullino elettrico per dolci montare il mascarpone per
qualche secondo, giusto il tempo di amalgamalo, unire la panna
vegetale, continuare a montare a velocità bassa, poi un po' più
velocemente, nel mio sbattitore, prima a 2 poi a 4, ci vorranno
pochissimi minuti, Attenzione non montare troppo a lungo o troppo
velocemente, la crema può impazzire.
Incorporare
delicatamente, a mano, con la spatola, la paté à bombe alla crema
di mascarpone e panna, un cucchiaio alla volta, mescolando dal basso
verso l'alto per non smontare il composto.
“Sporcare”
il fondo di una pirofila da 15 cm x 25 cm con un leggerissimo strato
di crema. Inzuppare velocemente i pavesini nel caffè, disporli sulla
crema in orizzontale ricoprendo tutto il fondo della teglia. Spalmare
sui pavesini un generoso strato di crema. Continuare con uno strato
di pavesini inzuppati nel caffè disposto in senso verticale.
Procedere fino a terminare con lo strato di crema. Spolverizzare con
il cacao amaro. Lasciare riposare in frigorifero almeno un'ora.
Cara Anisja,
RispondiEliminanel ringraziarti tantissimo per questa golosissima versione del tiramisù, la Cuochina, Anna e Ornella ti augurano un fantastico 2014!! Che porti serenità, salute e ci ritrovi sempre insieme a preparare deliziose leccornie nella grande, allegra cucina sempre aperta di quanti modi di fare e rifare! Il prossimo appuntamento, il 6 di febbraio, sarà con Tucèn ed fa’sol e ov di Marika!
A presto un abbraccio
il tiramisù è buonisismo!!!!il tuo ancora di più...buona befana simona!
RispondiElimina...diffido anche delle uova crude ammenoche` non vengano dal pollaio di mamma.....mi piace la cremosita` della tua versione!
RispondiEliminafrancesca
anche io ho partecipato evitando uova crude,ed è buonissimo il tuo molto elegante con quel tocco di rosso, buona epifania
RispondiEliminaInteressante con le uova cotte così e' più sicuro igienicamente e la bontà non cambia !!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))
Ottimissima versione! Anche io per molto tempo non ho fatto il tiramisu per colpa delle uoa crude... poi, usando il tuo stesso sistema (però io lo faccio sia per i tuorli che per gli albumi!) ho ripreso a mangiare il tiramisu... peccato non aver partecipato stavolta...
RispondiEliminaCiao Any, grazie per gli auguri, sei stata molto carina! Questo tuo tiramisù con il ribes è golosissimo, complimenti. bacione e buona epifania
RispondiEliminaMeno male che non sono la sola che si tiene alla larga da uova crude....
RispondiEliminaOttima preparazione, dovrò provarla anch'io per poter assaporare un buon tiramisù.
Un bacio :)
E' più sicuro con le uova "cotte".
RispondiEliminaBuon anno!
La pastorizzazione delle uova è necessaria, non solo in estate. Bravissima!
RispondiEliminaGrazie per aver descritto il procedimento per il Kenwood :-D
Il contrasto di colori è perfetto e golosissimo.
A rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi :-D
brava per la pastorizzazione, anche le uova biologiche vanno pastorizzate anche se in effetti entrano meno in contatto con gli escrementi, quelle del contadino sono anche peggio, io l'ho fatto senza uova anche per non doverle pastorizzare, non avevo voglia...un caro saluto
RispondiEliminail Tiramisu' e' il dolce preferito di mio marito, ma per lui deve essere assolutamente tradizionale, invece io amo tutte le sue sfumature come questa! brava e auguri per oggi da un atua collega...ahahhaha
RispondiEliminaFantastica la tua versione del tiramisù, proverò anch'io questo procedimento nella prossima preparazione.
RispondiEliminaYuyyyyyy Anisja a me encanta!! el tiramisú y el tuyo tiene que estar riquísimo!!!!
RispondiEliminaBesos guapa
bella idea questa qui mi piace davvero ottima ricetta!!! complimenti e buon anno!!!
RispondiEliminaCiao Anisja!!! il tiramisù è uno dei miei dolci classici preferiti, penso che riuscirei a mangiarmelo tutto... che bontà...un abbraccio :) Daniela
RispondiEliminaMa che vi siete persi in questi anni... tutti da recuperare! Bellissimo anche il tuo tiramisù, alla prossima!
RispondiEliminaBello cremoso e come ti ci stanno bene sopra i ribes!
RispondiEliminaquesta versione è da vero chef, bravissima!! proprio da copiare!!!
RispondiEliminaBuon anno Anisja!
RispondiEliminaAnch' io ho fatto la pate a bombe, ed è venuto bello cremoso!
Golissisima versione!
Alla prossima!
Ah, ma quindi questo patè à bomb .. non è nient'altro quella che chiamano meringa all'italiana che io ho miseramente fallito creando un pasticcio di zucchero e uova! XD Mamma che vergogna che sono! Purtroppo i corsi di cucina dalle mie parti non li fanno XD
RispondiEliminaUna versione fantastica che a me non è riuscita e ho optato per mettere l'acqua calda nelle uova (una cosa che avevo trovato nelle bustine della paneangeli per fare la torta margherita) Bravissima! Grazie per aver partecipato! :*
Prima o poi imparerò anche io a fare questa meringa all'italiana .. sì sì .. T__T
la prossima volta lo proverò con i pavesini! io ho lasciato le uova a crudo diciamo che in inverno ci passo anche sopra :D ciao cara!
RispondiEliminaohhh Anisja!
RispondiEliminacome sei stata brava.
Bellissimo il tuo tiramisù con un tocco di rosso e soprattutto senza uova crude!
Buon anno e al 6 febbraio
Un bacio dalle 4 apine
Oddioooo, ne voglio un po'!!!! :)
RispondiEliminaUn bacione!
le uova pastorizzate x fare il tiramisù, ci penso sempre quando lo preparo ma siccome sono sempre di fretta monto le uova e buonanotte!!! ahahha
RispondiEliminabuona anche la tua versione!
Ciao Dany :-)
Buonissimo!!!! uno dei miei dolci preferiti!!! e grazie per la tua versione,anche io non amo le uova crude!!! lo faro' sicuramente Un abbraccio
RispondiEliminaCurioso davvero che non l'avessi mai assaggiato...lo si trova anche al super già pronto ed al ristorante lo hanno sempre...bhè...adesso non scampi più..anche perchè la tua versione è ottima!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Hummmmmm rico rico !! jolines que maravilla de Tiramisu ^+^ un besete
RispondiEliminamila