È vero,
sono in ritardo, ma non potevo aspettare il prossimo anno per
condividere questa delizia!!!!
Da qualche
anno nelle vetrine delle pasticcerie compaiono, accanto ai classici
dolci natalizi napoletani, come roccocò, susamielli, sapienze,
raffaiuoli, mustaccioli, le versioni rivisitate in chiave mignon più
appetibili e sfiziose.
L'idea del
mignon non è proprio peregrina, infatti, dopo un tradizionale pranzo
festivo, è un po' difficile che si riesca a mangiare per intero uno
di questi dolci che, nella versione classica, sono piuttosto grandini
e, indubbiamente pesantucci.
Quest'anno
sono rimasta folgorata da questi mostacciuoli mignon ripieni di crema
splamabile al cioccolato che, molto lontani dal classico, croccante e
un po' duretto, dolce natalizio, sono quasi dei cioccolatini, dei
golosissimi dolcetti che, assolutamente, si fanno mangiare.
Così ho
pensato di prepararli in casa, la ricetta di base, di semplicissima
esecuzione, si trova in rete pressoché uguale in diversi siti, io,
in particolare ho sbirciato qui e qui e su un libro di pasticceria
napoletana.
250 g. di
farina
150 g. di
zucchero
12,5 g. di
cacao
100g. di
acqua tiepida
5 g. di
ammoniaca per dolci
2,5 g. di
pisto (un mix di cannella, noce moscata, chiodi di garofano e
coriandolo)
un
pizzichino di vanillina
la buccia
grattugiata di ½ limone
500 g tra
cioccolato al latte e fondente
crema
spalmabile al cioccolato o bigusto
mandorle e
nocciole tostate.
Mescolare
direttamente nella ciotola del kenwood, frusta K, vel. 1, la farina,
lo zucchero, il cacao e gli aromi. Sciogliere l'ammoniaca nell'acqua
tiepida, versare il liquido sugli ingredienti secchi e impastare a
vel. 1 – 2 per pochi minuti, giusto il tempo di amalgamare il
tutto. L'impasto dovrà risultare sodo, compatto ma morbido.
Proteggere
l'impasto con della pellicola per alimenti e lasciare riposare a
temperatura ambiente per circa 20 minuti.
Al termine
stendere l'impasto sulla spianatoia ad uno spessore di circa 1 cm.
Ricavarne
dei rombi, sistemarli su carta da forno, cuocere in forno statico già
a temperatura a 180° per 8 minuti avendo cura di ruotare le teglie a
metà cottura.
Raffreddare.
Ricoprire i
mostacciuoli con un generoso strato di crema spalmabile al cioccolato
o bigusto, sistemare sulla
crema le nocciole e le mandorle (a me è piaciuto metterne un mix su
ogni dolcetto)
Temperare il
cioccolato …..... io ci provo, mi piace lavorare il cioccolato, mi
rilassa ... sto imparando :-) ….. e ricoprire i dolcetti con il
cioccolato temperato.
Attendere che il cioccolato si solidifichi.
Buon
appetito.
l'assortimento
A me è
piaciuto riprodurre i dolcetti che avevo assaggiato con la copertura
di cioccolato al latte che, in questo o specifico gioco di sapori e
consistenze credo risulti migliore. Ovviamente si possono ricoprire
di cioccolato fondente o, per ottenere una copertura più scura, con un mix (80% - 20%) di
cioccolato al latte e fondente. Provate e fatemi sapere la differenza.
Se non si
vuole temperare il cioccolato si può semplicemente sciogliere il
cioccolato a bagnomaria cercando di non farlo riscaldare troppo,
ovviamente colerà di più è potrà cambiare colore nel tempo …. i
dolcini però, vi assicuro, non sono destinati a durare troppo ….
woww! ti diro' che anche se sono piena di dolci uno di questi lo devo proprio provare!!!
RispondiEliminaUna vera goduria...l'aggiunta della frutta secca e del cioccolato sicuramente danno una nota in più!
RispondiEliminaUna verdadera delicia el relleno,abrazos y buen año.
RispondiEliminaMi hai fatto venire l'acquolina in bocca di prima mattina. Una vera delizia da provare subitissimo.
RispondiEliminaBuon we
Ciao cara buonissimi ho preso la ricetta credo che nei prossimi giorni li farò ti farò sapere cara ti auguro buon sabato.....kiss <3
RispondiEliminama somo buonissimi!!!!con le mandole e nocciole ancora più buoni.......bellissima ricetta ...baci simona
RispondiEliminaMamma mia che golosità infinita! meno male che non hai aspettato il prox anno per pubblicarli!!!!!
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia!! *_*
RispondiEliminaDevono essere squisiti!! Proverò sicuramente a farli!! Grazie per la ricetta!! ^_^
Ritardo o non ritardo questi dolci si fanno apprezzare sempre e comunque :-P
RispondiEliminaBravissima e buon we <3
la zia Consu
Ciao Anisja, mmm.. devono essere una delizia....altro che natale questi sono buoni tutto l'anno...;) baci Dani
RispondiEliminaUn trionfo di cioccolato! Devono essere buonissimi, brava, hai fatto bene a condividerli con noi! Non è mai tardi per le cose buone.
RispondiEliminaBuon sabato!
Stai ancora attentando alla nostra linea dopo le feste? Ci sei riuscita proprio bene come resistere a tanta golosità. Brava ti sono riusciti proprio bene , baci, a presto.
RispondiEliminaChe delizia!!!
RispondiEliminaGolosissimi!
RispondiEliminapeccato davvero mangiarli solo nelle feste natalizie.
Buon sabato e a rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D
Solamente de verlo se me esta haciendo la boca agua que rico!!!!!!!! tiene que estar este postre hecho con almendras y avellanas.
RispondiEliminaBesos guapa
wow,goduria pura, non si pùò resistere
RispondiEliminaSono certa che sono deliziosissimi!!!
RispondiEliminaÈ la prima volta che leggo dell'ammoniaca per dolci, mi sento molto ignorante... Anzi, a dire il vero è la seconda, ma la prima volta nella ricetta che avevo visto non era specificato "per dolci" ed ero rimasta molto perplessa! Si trattava di una preparazione molto simile a quella da te proposta però, quindi ora tutto torna ;)
Fantastici e appetitosi! E poco importa se si è fuori tempo :)
RispondiEliminaUn abbraccio Leo
Ciao, sono fantastici, li ho mangiati una volta in Abruzzo. Ti sono venuti benissimo! A presto.
RispondiEliminaSquisiti ...ogni tua ricetta è una piacevolissima sorpresa. Brava!
RispondiEliminaSei gentilissima, grazie!!!
RispondiEliminaBuonissimi !!! io li mangerei anche ad Agosto !!!!
RispondiEliminaComplimenti Ani, l'idea del dolcetto mignon è l'ideale per mangiarli e gustarli anche a fine pasto! Ne vorrei tanto un paio, proprio qui vicino al pc :) Bacione
RispondiEliminaMa quanto sono golosi questi mostaccioli!?! ...un bel po'! ;)
RispondiEliminaCiao Anisja! Sono finite le vacanze ed eccomi qui a farti un saluto!
RispondiEliminaO_O Sembrano usciti da una pasticceria questi bei dolcetti! Però ne mangerei più di uno!!!
Un bacione <3
una vera goduria :)
RispondiEliminaChe meraviglia! Da quando ho iniziato con il blog di cucina sforno dolci a volontà ma di certo questa ricetta non può mancare. Grazie mille Anisja per averla condivisa!
RispondiEliminaUn bacio grandissimo