L'estate
a casa mia è stagione di compleanni, così mi tocca preparare torte
a tutto spiano con temperature che poco facilitano preparazioni
lunghe ed elaborate ma anche la semplice utilizzazione di forno e
fornelli, ma tant'è bisogna sacrificarsi :-)
Il
dolce che vi presento oggi, preparato per accontentare il maritino
patito di dolci freschi al limone, in verità non è assolutamente
difficile da preparare soprattutto se si programma in step
successivi e davvero merita, da soddisfazione!
Sul
dolce c'è poco da dire, chi non conosce la delizia al limone, quella
sua freschezza delicata, vellutata e coinvolgente, non si spiega, si
assaggia.
Nomen
omen non poteva chiamarsi che delizia.
Nata
dal genio di un pasticciere sorrentino, Carmine Marzuillo, nel 1978,
in brevissimo tempo ha acquistato fama e notorietà quasi
impensabili,divenendo un classico della pasticceria napoletana, nazionale e internazionale.
Ed
eccola nell'interpretazione di Salvatore De Riso.
Per
il pan di Spagna
150
g di uova (circa 3)
90
g di zucchero
40
g di farina
25
g di fecola
1
pizzico di sale
25
g di mandorle pelate
1/2
limone
1/2
baccello di vaniglia
Setacciare
farina e fecola, unire le mandorle tritate finemente, mescolare bene,
mettere da parte.
Nella
planetaria, frusta a filo, velocità 3 - 4 montare i tuorli con 40 g
di zucchero, la scorza di limone e i semini di vaniglia fino ad
ottenere un impasto spumoso. A parte, montare gli albumi a neve con
un pizzico di sale e lo zucchero rimasto. A mano, con la spatola,
incorporare ai tuorli gli albumi montati e aggiungere la miscela
degli ingredienti secchi.
Distribuire
il composto ottenuto in uno stampo a semisfere unto e infarinato.
Cuocere
in forno statico già a temperatura a 170 ° per 15 minuti.
Per
la crema al limone
40
g di tuorli d’uovo (circa 2)
40
g di zucchero
60
g di succo e scorza di limone
40
g di burro
Grattugiare
la buccia di limone e spremerne il succo. Lasciare la scorza di
limone in infusione nel succo per circa 20 minuti. In una pentola
dalle dimensioni adeguate con una frusta mescolare i tuorli con lo
zucchero, stemperare con 60 g di succo di limone precedentemente
filtrato. Porre a fuoco minimo, sempre mescolando con un cucchiaio di
legno portare il composto a 80°, cuocere per 1 minuto. Allontanare
dal fuoco e immergere immediatamente la pentola in una ciotola di
acqua fredda continuando a mescolare.
Raffinare
la crema con un mixer ad immersione fino ad ottenere un composto
liscio e vellutato. Lasciare raffreddare a 50°, unire il burro a
pezzetti ed emulsionare ancora con il mixer. Coprire la crema con
pellicola a contatto e conservare in frigo.
Per
la crema pasticcera al limone
180
g di latte intero
80
g di panna liquida
80
g di tuorli d’uovo (circa 4)
60
g di zucchero
15
g di amido di mais
1
pizzico di sale
la
scorza di 1 limone
1/3
di baccello di vaniglia
Portare
ad ebollizione il latte con la panna e la scorza del limone,
spegnere, lasciare in infusione per almeno 1 ora.
Con
la frusta amalgamare i tuorli con lo zucchero, i semini di vaniglia,
l’amido e il sale. Gradualmente, sempre mescolando, incorporare il
latte filtrato. Cuocere a fuoco basso fino a 82 °C, raggiunta la
temperatura continuare la cottura per circa 1 minuto. Versare la
crema in una ciotola e ricoprirla con pellicola a contatto. Riporre
in freezer per 20 minuti quindi conservare in frigorifero a +4 °C.
Per
la bagna al Limoncello
30
g di acqua
30
g di zucchero
50
g di limoncello
1/2
limone
In
un pentolino stemperare lo zucchero nell'acqua, unire la buccia di
limone. Cuocere a fuoco basso, portare a bollore. Lasciare
raffreddare, unire il limoncello
Per
la farcitura
60
g di latte fresco intero
110
g di panna montata zuccherata
30
g di limoncello
Con
la spatola amalgamare la crema al limone ben fredda alla crema
pasticciera, unire 30 g di limoncello e 30 g di panna montata
zuccherata, mescolare bene. Con l’ausilio di un sac-à-poche
farcire le cupole di pan di Spagna, bucandole dalla parte inferiore.
Con
delicatezza incorporare alla crema avanzata 80 g di panna montata,
poi diluire con 30 – 40 g. di latte si otterrà una glassa densa.
Adagiare
le delizie su un piatto, pennellarle con la bagna, ricoprirle di
glassa, completare con un panna montata e limone grattugiato. Riporre
in frigo fino al momento di servire.
Tratto
da alimentipedia .it
La
ricetta del Cavalier Marzuillo, a cui siamo tutti grati, è qui, io
la preparerò presto, bisogna sempre partire dall'origine per gustare
gli sviluppi :-)
davvero una delizia O_O complimenti!! buon we
RispondiEliminache meraviglia! E chissà che bontà!
RispondiEliminaEste postre tiene trabajo y no creo que lo hiciese pero estaría encantada de comermelo, tiene que estar buenisimo!!
RispondiEliminaBesos
Semplicemente la perfezione..complimenti Ani e felice domenica <3
RispondiEliminafantastica!!!! devo comprarmi pure le semisfere..ho capito!
RispondiEliminaOh mamma che visione celestiale!!!! E' forse uno dei dolci che mi garba di più! Un bacio
RispondiEliminaCara Anna sarà stato felice tuo marito di cotanta bellezza e bontà, sono splendide complimenti!un abbraccio
RispondiEliminaMa questa oltre che una delizia è uno spettacolo!!!
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