La
sbrisolona è un antichissimo dolce mantovano che, come molti dei
migliori piatti della cucina italiana, affonda le sue radici nella
tradizione povera della cucina contadina.
Pare
che infatti che i contadini mantovani usassero festeggiare
particolari ricorrenze come nascite o matrimoni con un dolce a base
di sugna, farina di mais e nocciole, i pochi ingredienti a loro
disposizione
Un
dolce beneaugurante, destinato a conservarsi a lungo, moltiplicandosi,
per così dire, in tanti frammenti.
E
proprio alle briciole, brìse,
che inevitabilmente si formano al primo contatto, espressione di
genuina convivialità, deve il suo nome.
Tra
il '500 e il '600 questo dolce arriva alla corte dei Gonzaga e,
arricchito da mandorle, zucchero, aromi, divenne la base della
moderna sbrisolona.
Oggi
il Calendario del Cibo Italiano AIFB festeggia questo dolce antico,
dai focolari contadini ai fasti di corte, fino alle nostre cucine, ne
ha fatto di strada la sbrisolona!
Nell'articolo
della nostra ambasciatrice Laura Bertolini del blog Frittomisto Cucina ed Emozioni, tanto ancora sulla sbrisolona e bellissime
ricette.
Eccone
una versione cioccolattosa....
125
g. di farina 00
100
g. di nocciole sgusciate
75
g. di farina gialla fine
80
g. di zucchero
1
tuorlo
100
g. di burro
50
g. di gocce di cioccolato fondente
1
semini di un quarto di bacca di vaniglia
Tritare le
nocciole.
Setacciare
insieme le farine, disprole a fontana, al centro unire lo zucchero,
le nocciole, le gocce di cioccolato, il tuorlo e il burro.
Lavorare
rapidissimamente il composto con la punta delle dita fino ad ottenere
un composto omogeneo ma leggermente sbriciolato. Sbriciolare
l'impasto con le mani direttamente nella teglia (rotonda da circa 20
cm di diametro) protetta da carta da forno, non pressare come invece ho fatto io altrimenti si compatta e si vedono poco le briciole :-)
Cuocere in
forno statico già a temperatura a 180° per circa 40 minuti, deve
ben dorarsi.
Lasciare
raffreddare, sformare con attenzione, servire fredda.
Per la
ricetta è tratta con opportuni adattamenti dall'Enciclopedia della
Cucina Italiana ed. La Biblioteca di Repubblica
Per il post mi sono documentata qui:
comolimenti che buona!
RispondiEliminaio ho provato le nocciole nella sbrisolona salata... anche in qeulla dolce devono essere una delizia! grazie per il tuo contributo a questa dolce giornata. laura
RispondiEliminaGolosissima!
RispondiEliminaTi aspetto da me,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/10/torta-cioccolato-e-peperoncino.html
Buonissima la sbrisolona, è una delle mie torte preferite.
RispondiEliminaPoi questa versione con il cioccolato è proprio golosa.
Golosa anche con le nocciole la sbrisolona, perfetta da intingere nella grappa (come si usa da noi..)
RispondiEliminaCon nocciole e cioccolato fondente!? che tocco goloso hai dato a questa sbrisolona, davvero invitante complimenti Anna
RispondiEliminaMa lo sai che le nocciole e il cioccolato sono 2 ingredienti che mi scatenano una golosità pazzesca??? Potrei addentare lo schermo!!!
RispondiEliminaHa un aspetto proprio goloso e friabile :-)
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