Questa è la settimana più rossa dell'anno, il Calendario del Cibo Italiano AIFB
celebra il pomodoro, il fiammante oro rosso venuto dalle Americhe ed
insediatosi cosi profondamente nelle nostre abitudini alimentari da
divenire esso stesso emblema dell'italianità.
Ed è
proprio questa settimana, non poteva essere altrimenti, che l'AIFB ha
organizzato insieme con il Consorzio del Pomodoro di Pachino IGP un evento, oggi la rete parla di Pachino.
Noi
foofblogger AIFB abbiamo cucinato Pachino in tutte le salse :-)
Flash mob,
riempiamo il web di Rosso Pachino!
Le ricette
sono tutte qui.
Ecco la mia
proposta, approfittando di straordinaria affinità tra i sapori,
un connubio tra la cucina siciliana … pachino, pecorino, alici,
finocchietto … e la mia Campania … un'accogliente pasta di
Gragnano e il biscotto di granoturco come muddica.
Guardate un
po' cosa ho preparato e assaggiatene una forchettata, vi assicuro, ne
vale proprio la pena!
Con questo post partecipo al contest A Tutto Pachino del Calendario del Cibo Italiano AIFB e del Consorzio Pomodoro di Pachino IGP e alla Settimana Nazionale del Pomodoro del Calendario del Cibo Italiano ambasciatrice Betulla Costantini.
300 g.
spaghetti di Gragnano
250 g. di
pomodorini di pachino IGP
i gherigli
di 8 noci
40 g. di
pecorino grattugiato
2 filetti di
alici sott'olio
½ biscotto
di granoturco
1 cucchiaino
di prezzemolo
steli di
finocchietto selvatico
semi di
finocchietto selvatico
peperoncino
in polvere
peperoncino
intero
origano
aglio
sale
zucchero
olio
extravergine di oliva
Lavare i
pomodorini, tamponarli delicatamente, tagliarli a metà lasciandone
qualcuno intero per la decorazione, allinearli su una teglia protetta
da carta da forno con la parte tagliata rivolta verso l'altro,
disporre su un'altra teglia i pomodori interi, salare leggermente,
spolverare con un pizzico di zucchero. A parte emulsionare 5 cucchiai
di olio con uno spicchio d'aglio tritato finemente, un pizzico di
peperoncino in polvere, un pizzico di origano e qualche stelo di
finocchietto selvatico grossolanamente tritato di finocchietto
selvatico.
Versare un
cucchiaino del composto su ogni singolo pomodoro.
Cuocere in
forno già a temperatura a 180° ventilato per circa 20 minuti,
devono cuocersi, leggermente arrostirsi, caramellarsi.
Al termine
della cottura sfornare, mettere da parte.
Frullare i
gherigli di noce con il pecorino, il prezzemolo, un pizzico di semi
di finocchietto selvatico e un pezzetto di peperoncino (secondo i
gusti) e tanto olio quanto basta per ottenere un “pesto”
piuttosto croccante e ruvido. Mettere da parte.
Cuocere gli
spaghetti in abbondante acqua bollente salata.
Nel
frattempo soffriggere uno spicchio d'aglio in qualche giro d'olio a
fuoco moderato, deve dorare. Eliminare l'aglio, unire i filetti di
alici continuando la cottura, si sbricioleranno cuocendosi, mescolare
per ottenere un sughetto uniforme, unire il “pesto”, mescolare. A
questo punto gli spaghetti saranno giunti alla cottura, scolarli
abbastanza al dente, trasferirli nella padella col sugo, amalgamare
bene, unire i pomodorini arrostiti, continuare la cottura ancora per
un minuto mescolando delicatamente.
Servire con
una spolverata di biscotto di granoturco tritato e fatto insaporire
per qualche minuto in padella a fuoco vivace in un soffritto di
aglio e olio.
Decorare con
qualche pomodorino arrostito intero.
.... ed ecco il festeggiato il pomodoro di Pachino IGP
Un piatto delizioso, Anisja. I primi piatti sono la mia passione e questi spaghetti dal condimento saporito e croccante mi hanno conquistata.
RispondiEliminaun caro saluto,
MG
Noci, pecorino.. alici... Quanto è ricco e goloso questo primo piatto!! Grazie per averlo condiviso nel gruppo! Un bacio, Vica :*
RispondiEliminaAdoro i piatti in cui il condimento morbido incontra una nota croccante come il biscotto di granturco e le noci, bella idea Anna!
RispondiEliminaMa che bontà questi spaghetti (anch'io ho cucinato spaghetti e pachino), particolare il biscotto triturato sopra, lo proverò :)
RispondiEliminaUn bacio
Wow! Bellissima! Da rifare subito!!!
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