Buon giorno
ci ritroviamo anche questa domenica con l'appuntamento dei QUANTI.
La Cuochina
ci porta in Sicilia passando per Roma, nella cucina di Silvia,
prepareremo con lei pane e panelle, un classico dello street food
siciliano che la nostra Silvia, al ritorno dalle vacanze, è
riuscita a replicare, perfettamente uguale, tanto era forte la
nostalgia!
Tutte noi,
appassionate di cibo, torniamo dalle vacanze con qualche souvenir
culinario, magari piccolissimo, un prodotto, un ingrediente, una
spezia, una ricetta, da tenere ben stretto … attenzione i
ricordi scappano via …
Oggi
rinnoveremo i ricordi, rifaremo pane e panelle!
Grazie alla
Cuochina per la scelta ancora una volta indovinata che ci ha permesso
di scoprire questa delizia e grazie a Silvia per la ricetta.
Un po' meno
ringrazia la dieta :-) perché ora che abbiamo imparato a fare pane e
panelle il difficile è smettere :-)
Ancora una
volta ... quante cose impariamo con la Cuochina!
Ed infine
grazie alle carissime apine che ci hanno fatto un regalo prezioso <3
purtroppo
non sono riuscita a preparare un dolce per onorare degnamente questo
bellissimo portatorta, un fiorellino, però ve lo voglio dedicare., uno per ogni apina :-)
Grazie di
cuore apine :-)
per i panini
siciliani delle sorelle Simili
350 g. di farina si semola
di grano duro
150 g. di farina manitoba
300 g. di acqua, circa
10 g. di lievito di birra
10 g. di sale
2 cucchiai di olio di
oliva
1 cucchiaio raso di malto
d'orzo
semi di sesamo
Sciogliere il lievito in
250 g. di acqua.
Sistemare le
due farine l'olio e il malto nella ciotola della planetaria, unire
l'acqua con il lievito. Impastare con la frusta a gancio, dapprima
con una velocità più bassa, 1, per amalgamare gli ingredienti,
unire il sale, valutare l'opportunità di unire gli altri 50 g. di
acqua ( nel mio caso, con le farine che ho usato, ci sono voluti)
continuare l'impasto a velocità 2 per 10 minuti, quindi a velocità
3 per tre minuti.
Trasferire
il composto sulla spianatoia continuando a lavorarlo e a batterlo per
qualche minuto per completare l'incordatura.
Sistemare
l'impasto in una ciotola unta di olio dai bordi alti, coprire a
campana, lievitare in luogo caldo, in questo periodo a temperatura
ambiente per circa un'ora e, comunque fino al raddoppio.
Al termine
riprendere l'impasto e lavorarlo nuovamente, prelevare dei pezzetti
di circa 50 g. formare delle palline. Io ho usato la tecnica
dell'arrotondamento sui palmi facendo però attenzione a non
stringere troppo per evitare la formazione di bolle.
Pennellare
delicatamente i panini con acqua, spolverare con i semi di sesamo
facendoli ben aderire sulla superficie.
Sistemare i
panini su una teglia protetta da carta da forno. Lasciare lievitare
al caldo per circa un'ora, devono raddoppiare ma non sformarsi.
Cuocere in
forno statico già a temperatura a 210° per circa 10 minuti
ruotando la teglia a metà cottura.
per le
panelle
250 g. di
farina di ceci
750 g. di
acqua
5 g. di sale
prezzemolo
rosmarino
pepe
olio
extravergine di oliva
Sistemare la
farina di ceci in una capiente pentola, unire poco alla volta l'acqua
fredda mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi
unire il sale e il pepe.
Cuocere a
fiamma media mescolando continuamente, continuare la cottura per
almeno 10 minuti dopo l'inizio dell'ebollizione sempre mescolando per
evitare la formazione di grumi. A fine cottura unire il prezzemolo e
il rosmarino tritati, amalgamare bene.
Stendere
subito e velocemente il composto su una teglia protetta da carta da
forno (si rafferedda e indurisce subito) livellando fino ad uno
spessore di 2 -3 mm circa.
Lasciare
asciugare per qualche ora, anche un'intera notte, a temperatura
ambiente.
Tagliare le
panelle nella forma prescelta, rombi, quadrati, rettangoli …
Friggere le
panelle in olio a temperatura facendole dorare da entrambi i lati.
Trasferire su carta assorbente.
Tagliare i
panini a metà e farcire ognuno con le panelle e, volendo, con una
fettina di limone.
Il prossimo mese siamo da Daniela rifaremo il suo Scarpazzoun
Buongiorno carissima Anisja!
RispondiEliminaOggi con Silvia abbiamo fatto una bellissima immersione nell'atmosfera siciliana. E, anche se virtualmente, è stato fantastico preparare e addentare uno dei più conosciuti street food della Sicilia, "Pane e Panelle". Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano per la tua golosissima versione.
Ti aspettiamo il prossimo 10 luglio da Daniela per preparare tutte insieme: Scarpazzoun! Alla prossima!!
Un abbraccio
Cuochina
Hai ragione, difficile smettere, anche il tuo pane e panelle deve essere squisito, alla prossima!
RispondiEliminainvitante anche il tuo panino,buona domenica
RispondiEliminaO_O che meraviglia, da leccarsi i baffi! ciao ^_^
RispondiEliminache bontà, mi è venuta voglia di rifarli presto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi chiami Anna come me??? Ci volevano le Apine a svelarmelo :D
RispondiEliminaBellissimi i tuoi panini, e come sempre splendide le foto. Complimenti ♥
... e quante Anne nei QUANTI :-) abbiamo anche una Cuochina tra noi!
EliminaAnisja è un'aspirazione, Anna la realtà :-)
Hai pienamente ragione, quante belle ricetta abbiamo scoperto con l' iniziativa della Cuochina!
RispondiEliminaBuonissimi i tuoi panini con le panelle!
Alla prossima!