Eccoci
ad un nuovo appuntamento con le ricette dei QUANTI, questa domenica,
insieme con la CUOCHINA, siamo tutte a pranzo da Susanna assaggeremo
le sue LASAGNE VERDI EMILIANE e porteremo le nostre … chissà che
scorpacciata :-)
Che
lasagne quelle di Susanna, la ricetta originale, autentica si vede e,
soprattutto, si sente :-)
Anche
le mie sono emiliane emiliane, vengono direttamente dal libro “Sfida
al mattarello” delle sorelle Simili, un nome, una garanzia!!!
Per
l'occasione si è rimessa in moto la squadra collaudata, i miei
bambini, uno alla manovella, l'altro alla pasta e, in un attimo, la
sfoglia era bella a che tirata.
Che
dire! non ci sono parole! come tutte le ricette delle Simili
esattissime e perfette e il ragù …. pura poesia!
Ma
quante scoperte ci fa fare la Cuochina!
2
uova di sfoglia all'uovo verde
un
ragù fatto con 500 g. di carne
parmigiano
Ragù alla bolognese
25
g. burro
50
g. pancetta o prosciutto di Parma
500
g. manzo tritato (io misto manzo e maiale)
500
g. di pelati (io passata di pomodoro home made)
2
cucchiai cipolla tritata
2
cucchiai sedano tritato
2
cucchiai carota tritata
1
fegatino di pollo (io l'ho omesso)
1/2
bicchiere di vino bianco secco
2
bicchieri di latte
2
bicchieri di brodo
2
cucchiai di olio
sale,
pepe, noce moscata
Tritare
separatamente le tre verdure, tritare finemente la pancetta, passare
i pomodori pelati (io ho usato la passata).
Sebbene
le Sorelle si raccomandino di usare il fegatino, non sono riuscita a
farlo, anche perché per me è difficile trovarne uno di origine
certa, quindi l'ho omesso.
In
una capiente padella antiaderente soffriggere nel burro e olio la
cipolla tritata, lasciare rosolare lentamente, mescolando. Quando la
cipolla sarà appassita unire il sedano e, dopo un minuto, la carota. Rosolare lentamente a fuoco basso, mescolando. Quando il
soffritto sarà pronto unire la pancetta e lasciarla rosolare per un
minuto.
Liberare
il fondo della padella sistemando il soffritto sui bordi. Alzare la
fiamma al massimo, unire un terzo della carne sgranandola sulla
padella, schiacciandola e girandola continuamente con una paletta di
legno. Appena la carne avrà cambiato colore liberare di nuovo il
centro della padella e unite un terzo di carne procedendo nello
stesso modo. Continuare fino ad aggiungere tutta la carne.
Quando
la carne sarà rosolata unire il vino in tre riprese versandolo
non sulla carne ma sui bordi della padella. Lasciare evaporare prima
di aggiungerne altro.
Unire
allo stesso modo il latte caldo in tre riprese farlo assorbire fino ad ottenere una bella crema.
Salare,
pepare, aromatizzare con un pizzico di noce moscata.
Trasferire
in una tegame dai bordi alti, unire il pomodoro e il brodo caldi.
Cuocere
il ragù per 2 ore circa.
Sfoglia
verde
2
uova
250
g. farina 0
30
g. spinaci lessati, ben strizzati e tagliati grossi
Setacciare
la farina sulla spianatoia formare una fontana al cui centro mettere
le uova e, sulle uova gli spinaci. Con una forchetta sbattere gli
spinaci e le uova, quindi, sempre con la forchetta, unire una parte
della farina prendendola dall'interno della fontana, continuare
aggiungendo altra farina fino ad ottenere un composto pittosto denso.
A questo punto coprire le uova con la rimanente farina, inserendo
sotto una sottile spatola e sollevando questo amalgama sul centro
premendo. Continuare tutto intorno finché la farina non sarà quasi
tutta assorbita.
Continuare
la lavorazione a mano facendo rotolare brevemente e delicatamente
l'impasto sulla spianatoia con una pressione verso l'esterno, non
verso il basso, fino a quando l'impasto sarà liscio al tatto.
Raccogliere
al centro le pieghe formando un bottone, premere sul centro.
Sistemare la pasta nella fontina con il bottone rivolto sul fondo,
coprire a campana, lasciare riposare per 20 – 30 minuti.
Preparazione
Tirare
la sfoglia non troppo sottile (io con la macchinetta fino al penultimo passaggio), tagliarla in rettangoli di circa 12x25
cm.
Lessare
la sfoglia in acqua bollente salata per circa 10 secondi dalla
ripresa del bollore. Raccoglierla e gettarla, per un attimo, in una
ciotola di acqua fredda salata, stenderla subito su dei canovacci,
asciugarla.
Imburrare
leggermente la teglia, coprire il fondo con uno strato di sfoglia e
versare un terzo del ragù, spargendolo bene, spolverare con il
parmigiano, continuare con un altro strato di sfoglia condendolo con
la besciamella e parmigiano, continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mi
è piaciuto completare le lasagna come suggerito da Susanna: un
generoso strato di besciamella e parmigiano a cui ho aggiunto dei
fiocchetti di burro.
Cuocere
in forno ventilato a 200° per circa 15 – 20 minuti.
Lasciare
riposare 5 – 10 minuti prima di servire.
Il prossimo mese tutti da Solema, dobbiamo rifare i suoi gnocchi di fagioli!