Con la
Polonia si chiude il viaggio in Europa con l'Abbecedario, quanti
paesi abbiamo virtualmente visitato, quante ricette cercate,
studiate, elaborate, e, ...... qualcuna, realizzata :-)
Cosa mai
potevo scegliere come degno epilogo del nostro giro d'Europa? siamo
in Polonia, la Patria dell'amato San Giovanni Paolo II … è ovvio
la SUA torta, la kremówka papieska.
La torta
nasce probabilmente in Austria, infatti fu portata a Wadowice da un
pasticcere autriaco Charles Hagenhuber arrivato da Vienna.
Kremlowka,
dolce di crema, dolce fondente, una variazione della millefoglie
francese e della russa Napoleone.
La kremowka
diventa papale e, contemporaneamente, acquista fama mondiale nel
giugno del 1999 quando Giovanni Paolo II, in una tappa del suo
viaggio in Polonia, ritorna a Wadowice e ricorda con nostalgia il
sapore di un dolce che mangiava da bambino, la kremowka, appunto.
Il Santo
Padre racconta che con i suoi compagni di scuola decise di
festeggiare la maturità con una sfida a kremowka, dopo tanti
sacrifici si potevano concedere un buon dolce!!!! avrebbe vinto chi
ne avrebbe mangiato di più ….. il futuro Papa non vinse, ne mangiò
solo 18 pezzi.
Dopo averla
assaggiata si comprende perchè è possibile mangiarne tanto, la
Kremlowka, oltre ad essere assolutamente deliziosa, è eterea,
leggera, impalpabile …. scompare in un batter d'occhio!!!!
A dispetto
del nome così altisonante è il dolce che più semplice proprio non
c'è, pasta sfoglia e crema al burro montata, un dolce di casa, del
resto il Papa che ne andava ghiotto era San Giovanni Paolo II.
Con
questo post partecipo all'iniziativa
Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per la Polonia, è
ospitato dal blog Cucina precaria.
Speriamo di
rivederci in autunno, non disferò le valige :-)
230 g. di
burro morbido
500 ml di
latte
150 g. di
zucchero
85 g. di
farina bianca
5 tuorli
d'uovo (io ne ho messi 4, non gradisco il sapore spiccato di uova)
2 confezioni
di pasta sfoglia già stesa rettangolare
zucchero a
velo per decorare
Svolgere le
confezioni di pasta sfoglia, sistemarle sulle teglie da forno
utilizzando a protezione la carta da forno della confezione.
Coprire con
un canovaccio leggermente inumidito e lasciare riposare per almeno
un'ora.
Cuocere in
forno ventilato già a temperatura a 200° per circa 20 minuti o
comunque fino a doratura.
Mettere da
parte. Lasciare raffreddare.
Lasciare in
infusione a lungo, anche per una notte, in frigo, i semi e il
baccello di vaniglia nel latte.
Portare il
latte quasi ad ebollizione.
In una
capiente pentola sbattere a lungo, a mano, con la frusta, i tuorli
con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre
mescolando aggiungere poco alla volta la farina facendo attenzione a
non formare grumi.
Aggiungere
lentamente il latte caldo, mescolare continuamente. Riportare sul
fuoco.
Ridurre il
calore e continuare a cuocere mescolando con la frusta fino a quando
non si addensa.
Attenzione,
la crema presenta una notevole quantità di farina rispetto a una
normale crema pasticcera, infatti in diversi siti polacchi più che
di crema si parla di budino.
Capita, a
termine della cottura, che la crema si inspessisca e raggrumi (l'ho
fatta due volte, la prima volta temevo di aver sbagliato qualcosa
nella cottura e di aver fatto impazzire la crema così l'ho rifatta a
fiamma bassissima ed è venuta uguale) quindi per evitare grumi
quando inizia ad inspessire mescolare con il frullino elettrico.
Coprire con pellicola a contatto, lasciare raffreddare a temperatura
ambiente.
La crema
deve essere completamente fredda prima di incorporare il burro.
Con il
Kenwood frusta a filo vel 3 – 4 battere la crema, unire poco alla
volta il burro morbido sempre montando e aumentando la velocità.
Posizionare
la crema sulla pasta sfoglia spalmandola in modo uniforme. Coprire
con l'altra sfoglia, premere delicatamente cercando di distribuire la
crema sui lati con una spatola.
Trasferire
in frigo almeno per una notte, proteggere con pellicola.
Tagliare a
rettangoli.
Al momento di servire decorare con lo zucchero a velo.
La ricetta è
presa qui.
O_O che meraviglia!!
RispondiEliminaciao Anisja questa torta è veramente ottima...crema ...burro ..zucchero una bontà!
RispondiEliminati auguro una buona giornata...un abbraccio simona:)
Bellissima questa ricetta, me la segno perchè deve davvero essere buona!!!
RispondiEliminaComplimenti (mi sono segnata tra i tuoi lettori, a dire il vero pensavo d'averlo già fatto!!!)
Oddio mio che squisitezza infinita!! *__*...un dolce proprio degno del suo nome!! ^__^
RispondiEliminaMa tu sei troppo brava a cucinare e mi fai venire una voglia matta di mettermi a sfornare dolci!!! =^__^=
Le ho fatte anch'io queste paste, ma nella ricetta che ho seguito alla crema (che in effetti risulta molto densa per la notevole quantità di farina e per la maizena) si aggiunge panna montata!! Comunque sono belle e buone, complimenti!!
RispondiEliminaE' veramente di grande effetto questa torta !!! Mi piace , se piaceva tanto al Papa !!
RispondiEliminaComunque , ho letto con attenzione la ricetta , e mi ha colpito l'aggiunta della crema di burro alla crema pasticcera ! Ameno per me e' una novita' !!!!! ( o no ? )
Quindi , dato che purtroppo sono un'inguaribile burromane , non vedo l'ora di provare !!!
Complimenti veri , e baci !
Mi ispira un sacco...è bellissima!!!
RispondiEliminacaspita che meraviglia!!! L'aggiunta del burro anche per me è una novità! Da provare perché no?! Complimenti
RispondiEliminaMamma mia cosa dev'essere questa torta.. cremosissima!! :D
RispondiEliminaComplimenti per la torta meravigliosa!!! Un abbraccio
RispondiEliminache torta bella anzi bellissima,un bacione
RispondiEliminaHo un'amica e collega polacca. Giuro che le faccio una sorpresa copiando questa bellissima torta. Grazie.
RispondiEliminafameeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaUna vera delizia Ani! Neanche io disferò le valigie, spero proprio che ripartiremo!!! Buon we, un bacione :)
RispondiEliminaChe buona e che splendido aspetto!! I tuoi post sono sempre molto interessanti!! Grazie Anisja!
RispondiEliminaBuon we! <3<3<3
Bellisssima Ani. Immagino anche che sia molto buona...una crema pasticcera con il burro non l'avevo mai vista.
RispondiEliminaQuesto dolce è una bontà infinita, da provare sicuramente!
RispondiEliminaInteressante! Non conoscevo questo dolce, mi piace tantissimo :)
RispondiEliminaUn bacio
eccola!!! non sono riuscita a farla essendo in vacanza...mi fa piacere che tu l'abbia postata per il nostro viaggio in Polonia..mi ispirava da matti!!! complimenti!
RispondiEliminaBuona preso nota è simile seppur diversa alla crema di Bled - Slovenija. La voglio provare anche se i dolci meglio che non li mangi non potrei. Buona serata
RispondiEliminaFatta... molto buona ma anche davvero una bomba! :)
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