Questa
che vi presento stasera non è proprio una parmigiana, almeno secondo
i canoni della cucina tradizionale napoletana, ma un piatto diverso
molto più ricco e sontuoso e ugualmente appetitoso.
L'accostamento
dei sapori è semplicemente fantastico, provatela non ve ne
pentirete!!!!
Con
questo post al
Weekend Herb Blogging, creato da Kalyn Kitchen, organizzato da Cook(almost) Anitything At Least Once e curato per l'edizione italiana da
Briggishome che questa settimana è ospitato da Un'Arbanella di Basilico.
6
zucchine grandi
4
uova
farina
per impanare
1
litro di besciamella (la ricetta delle sorelle Simili è qui)
1
provola da ½ kilo (circa)
200
g. di prosciutto cotto in una sola fetta e ridotto a dadini
parmigiano
grattugiato
sale
pepe
olio
evo
Preparare
la besciamella. Lasciarla raffereddare coperta con pellicola a
contatto.
Nel
frattempo lavare e asciugare le zucchine, sbucciarle e tagliarle in
orizzontale a fette non troppo sottili. Sbattere le uova con sale e
pepe. Passare le fette di zucchina prima nella farina e poi
nell'uovo. Friggerle poche alla volta in una capiente padella con
abbondante olio a temperatura.
Sistemarle
man mano tra più fogli di carta assorbente tamponando leggermente.
Tagliare
a fette sottili la provola.
Rivestire
una capiente teglia con carta da forno, “sporcare” il fondo con
qualche cucchiaiata di besciamella. Sistemare sulla besciamella uno
strato di zucchine impanate e fritte, velare le zucchine con la
besciamella, ricoprire con le fette di provola e, sulla provola,
disporre poco prosciutto cotto a dadini. Spolverare con il
parmigiano. Continuare con strati di zucchine, besciamella, provola,
prosciutto e parmigiano fino ad esaurimento degi ingredienti.
Terminare con uno strato di zucchine, ricoprire con besciamella, una
spolverata di parmigiano e fiocchetti di burro.
Cuocere
in forno ventilato a 180° per circa mezz'ora o, comunque, fino a
doratura.
Lasciare
raffreddare almeno mezz'ora. Servire.
Se
resiste, è più buona il giorno dopo.
Una vera squisitezza Ani, grazie, un bacione!
RispondiEliminaGrazie a te per l'ospitalità :-)
EliminaChe buona con tutta quella besciamella cremosa... proverò sicuramente la tua ricetta!! :) buona settimana Dani
RispondiEliminagrazie, te lo consiglio vivamente, questo è un piatto che si presta benissimo nei buffet, fa fare un figurone!!!!
Eliminabuongiorno Anisja...la parmigiana di zucchine mi piace un sacco..la tua con la besciamella deve essere super!buona settimana....bacioni simona:)))))
RispondiEliminaCiao Simona, se pure in ritardo, buona settimana anche a te!!!
EliminaSauti carissimi.
mmm ma che meraviglia! Sembra un incrocio tra una parmigiana e una lasagna: prevedo di provarla al più presto! Grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaProvala, ti piacerà!!!!
EliminaNella cucina napoletana talvolta le zucchine sono associate alla besciamella, ad esempio nella pasta e zucchine al forno, un piatto anche questo buonissimo che prevede tra gli ingredientii anche la provola.
Buonissima Anisja, non ho mai provato la parmigiana fatta con le zucchine; questa versione che proproni tu è una meraviglia. Grazie! A presto.
RispondiEliminaGrazie, sei gentilissima!!!!
EliminaLa parmigiana di melanzane è il piatto più conosciuto, un classico, qui da noi in Campania, la parmigiana è preparata comunemente anche con le zucchine e con i carciofi.
Mi piace moltissimo Anisja!!!
RispondiEliminaIn settimana la provo!!!!
Un bacione e a presto
Carmen
Grazie tanto, fammi sapere.
Eliminaottima veramente ottima!!!!la faro' presto,grazie un abbraccio
RispondiEliminaGrazie, provala e fammi sapere che ne pensi :-)
EliminaChe buona questa parmiggiana!!!
RispondiEliminaGrazie, gentilissima!!!
Eliminama che bontà!
RispondiEliminaE' da provare!!!!
EliminaChe foto invitante che ci si trova davanti quando si arriva sul tuo post!
RispondiEliminaAppetitosissima con la provola! ;)
Grazie sei carinissima!!!
Eliminala foto è davvero invitante e golosa,mai fatta con le zucchine,ma visto il tuo risultato è assolutamente da provare :P
RispondiEliminaGrazie, sei davvero gentile!!!!
EliminaSaluti carissimi
che buona!!
RispondiEliminaDeve essere saporitissima, complimenti
RispondiEliminaCiao Ani, non mi ero resa conto che i tuoi due ultimi post sono dedicati a me! Sei proprio carinissima e sono davvero felice di averti incontrato! Un abbraccio grandissimo, buona serata :)
RispondiEliminaMe gusta mucho el calabacin estoy segura que tiene que estar esta receta riquisima! hecho con queso lo probare.
RispondiEliminaBesos guapa