lunedì 2 dicembre 2013

Crema catalana

Da tempo mi ripromettevo di preparare la crema catalana, ne avevo già individuato la ricetta in un infallibile libricino di pasticceria internazionale poi, per una ragione o per l'altra, questi appuntamenti si rimandano :-)
Quale migliore occasione della tappa spagnola dell'abbecedario culinario della Comunità Europea per concretizzare l'assaggio?
Del dolce cosa si può dire ….. è un classico della cucina spagnola, credo si sia già detto tutto, per me è stata un'esperienza quasi mistica …. provatelo!!!!
Con questo post partecipo all'iniziativa Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per la Spagna, è ospitato dal blog Burro e Zucchero.

500 ml di latte
4 tuorli
120 g di zucchero
30 g. di amido di mais
1 baccello di vaniglia
1 puntina di cannella
la buccia grattugiata di ½ limone
zucchero di canna q. b.

Portare ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia diviso longitudinalmente, la buccia grattugiata del limone e la cannella. Lasciare in infusione per 30 minuti, filtrare.
In una pentola dalla capienza adeguata sbattere a spuma i tuorli con lo zucchero (io l'ho fatto a mano, con la frusta) unire l'amido di mais, mescolare, versare il latte a filo continuando a mescolare con la frusta.
Cuocere a fiamma bassa senza mai smettere di mescolare fino a che la crema non si addensi. Distribuire la crema in terrine da forno monoporzione. Lasciare raffreddare. Conservare in frigo.
Al momento di servire cospargere la superficie della crema con dello zucchero di canna e porre in forno con funzione grill fino a quando lo zucchero non sarà caramellato.
La ricetta è tratta da “Dolci più buoni del mondo” (Mantovani - Peli)



20 commenti:

  1. Non c'è niente di più goloso della crema catalana, con quella crosticina croccante...da leccarsi i baffi! Grazie per la ricetta...a presto!
    Claudia
    http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/

    RispondiElimina
  2. Visione paradisiaca!! eccolo uno dei miei dolci preferiti, rimando rimando ma babbo natale mi porterà un cannello per farla!! al forno non mi riesce mai!
    Bravissima Anisja!

    RispondiElimina
  3. mmm..buona! non l'avevo mai fatta! ottima!

    RispondiElimina
  4. Buonissima la crema catalana....gnammi :D

    RispondiElimina
  5. Qué delicia de receta!
    Buenísima la crema catalana
    Besitos

    RispondiElimina
  6. non l'ho mai provata deve essere una vera specialità!buona giornata simona

    RispondiElimina
  7. Sai che la crema catalana è nella mia "to-do" list da un sacco di tempo? è un dolce classico ma che io adoro!! l'ho sempre mangiato al ristorante, ma ora voglio proprio provare a farlo a casa! ho una ricetta simile alla tua, e se i risultati sono come i tuoi nella foto, vado sul sicuro!! grazie anche di questa partecipazione!! un bacione!

    RispondiElimina
  8. Che squisitezza!! La adoro, vorrei proprio assaggiarla ^_^

    RispondiElimina
  9. Ciao Anisja è uno dei miei dolci preferiti. Buonissima!

    RispondiElimina
  10. Es buenísima !!! la crema Catalana no gusta mucho aquí en España .
    Besos guapa

    RispondiElimina
  11. Fai smpr ricette che piacciono a me! Vuoi vedere che abbiamo gli stessi gusti!
    Bacioni

    RispondiElimina
  12. Vado pazza per questo dolce! Che buono! Un bacio :)

    RispondiElimina
  13. Che bontà Ani, questo è un dolce delicato e gustosissimo. E mi serviva la ricetta, quindi grazie per averla postata e collaudata!!! Bacio a presto

    RispondiElimina
  14. Stavolta faccio uno strappo alla dieta e mi faccio e pappo la tua crema catalana:-)

    RispondiElimina
  15. Sono mesi che giro intorno al cannello per la creme brulee...non sapevo che si potesse usare il grill, e' una notizia meravigliosa! :D
    La dovro' provare al piu' presto!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  16. Ciao Ani, buona serata e buon we, bacio a presto

    RispondiElimina
  17. holaa chicoss,gracias por visitar mi humilde blog y quedaros.
    un saludo desde españa, sonreir es gratis jajaajaajajaj

    RispondiElimina
  18. Ce l'ho fatta! Le ho raccolte tutte e sono qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/11/p-come-paella.html!
    Grazie per aver partecipato e ora...tutti in Germania!!!
    Aiu'

    RispondiElimina