Da tempo mi
ripromettevo di preparare la crema catalana, ne avevo già
individuato la ricetta in un infallibile libricino di pasticceria
internazionale poi, per una ragione o per l'altra, questi
appuntamenti si rimandano :-)
Quale
migliore occasione della tappa spagnola dell'abbecedario culinario
della Comunità Europea per concretizzare l'assaggio?
Del dolce
cosa si può dire ….. è un classico della cucina spagnola, credo
si sia già detto tutto, per me è stata un'esperienza quasi mistica
…. provatelo!!!!
Con questo
post partecipo all'iniziativa
Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per la Spagna, è
ospitato dal blog Burro e Zucchero.
500 ml di
latte
4 tuorli
120 g di
zucchero
30 g. di
amido di mais
1 baccello
di vaniglia
1 puntina di
cannella
la buccia
grattugiata di ½ limone
zucchero di
canna q. b.
Portare ad
ebollizione il latte con il baccello di vaniglia diviso
longitudinalmente, la buccia grattugiata del limone e la cannella.
Lasciare in infusione per 30 minuti, filtrare.
In una
pentola dalla capienza adeguata sbattere a spuma i tuorli con lo
zucchero (io l'ho fatto a mano, con la frusta) unire l'amido di mais,
mescolare, versare il latte a filo continuando a mescolare con la
frusta.
Cuocere a
fiamma bassa senza mai smettere di mescolare fino a che la crema non
si addensi. Distribuire la crema in terrine da forno monoporzione.
Lasciare raffreddare. Conservare in frigo.
Al momento
di servire cospargere la superficie della crema con dello zucchero di
canna e porre in forno con funzione grill fino a quando lo zucchero
non sarà caramellato.
La
ricetta è tratta da “Dolci più buoni del mondo” (Mantovani -
Peli)
Non c'è niente di più goloso della crema catalana, con quella crosticina croccante...da leccarsi i baffi! Grazie per la ricetta...a presto!
RispondiEliminaClaudia
http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/
Visione paradisiaca!! eccolo uno dei miei dolci preferiti, rimando rimando ma babbo natale mi porterà un cannello per farla!! al forno non mi riesce mai!
RispondiEliminaBravissima Anisja!
mmm..buona! non l'avevo mai fatta! ottima!
RispondiEliminaBuonissima la crema catalana....gnammi :D
RispondiEliminaQué delicia de receta!
RispondiEliminaBuenísima la crema catalana
Besitos
non l'ho mai provata deve essere una vera specialità!buona giornata simona
RispondiEliminaSai che la crema catalana è nella mia "to-do" list da un sacco di tempo? è un dolce classico ma che io adoro!! l'ho sempre mangiato al ristorante, ma ora voglio proprio provare a farlo a casa! ho una ricetta simile alla tua, e se i risultati sono come i tuoi nella foto, vado sul sicuro!! grazie anche di questa partecipazione!! un bacione!
RispondiEliminaChe squisitezza!! La adoro, vorrei proprio assaggiarla ^_^
RispondiEliminaCiao Anisja è uno dei miei dolci preferiti. Buonissima!
RispondiEliminaEs buenísima !!! la crema Catalana no gusta mucho aquí en España .
RispondiEliminaBesos guapa
Fai smpr ricette che piacciono a me! Vuoi vedere che abbiamo gli stessi gusti!
RispondiEliminaBacioni
Vado pazza per questo dolce! Che buono! Un bacio :)
RispondiEliminaUn classico intramontabile
RispondiEliminaChe buona!!!!
RispondiEliminaChe bontà Ani, questo è un dolce delicato e gustosissimo. E mi serviva la ricetta, quindi grazie per averla postata e collaudata!!! Bacio a presto
RispondiEliminaStavolta faccio uno strappo alla dieta e mi faccio e pappo la tua crema catalana:-)
RispondiEliminaSono mesi che giro intorno al cannello per la creme brulee...non sapevo che si potesse usare il grill, e' una notizia meravigliosa! :D
RispondiEliminaLa dovro' provare al piu' presto!
Un abbraccio!
Ciao Ani, buona serata e buon we, bacio a presto
RispondiEliminaholaa chicoss,gracias por visitar mi humilde blog y quedaros.
RispondiEliminaun saludo desde españa, sonreir es gratis jajaajaajajaj
Ce l'ho fatta! Le ho raccolte tutte e sono qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/11/p-come-paella.html!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato e ora...tutti in Germania!!!
Aiu'