Il risgrynsgrot è la variante svedese del tipico pudding di riso
diffuso in tutti i paesi scandinavi e servito tradizionalmente come
dessert alla vigilia di Natale.
Mentre
la famiglia festeggia, secondo la tradizione, una ciotola di budino,
condita di burro e zucchero, deve essere messa fuori dall'uscio
perché anche l'elfo di casa possa partecipare. Se fosse privato
della propria tazza di risgrynsgrot, proprio quella notte potrebbe
vendicarsi con mille dispetti !!!
Inoltre,
proprio in occasione della vigilia di Natale è consuetudine
nascondere una
mandorla nel
budino di riso, la ragazza che la troverà si sposerà nell'anno
successivo, ecco perché il risgrynsgrot è detto anche riso della
sposa.
Conoscendo la mia
passione per i dolci a base di riso non potevo esimermi dall'assaggio
:-)
Il risgrynsgrot non
è propriamente un dolce, è più un dessert, accoccolante, buono,
confortevole, adatto a riscaldare le fredde sere d'inverno. Non si
può immaginare qualcosa di più semplice e genuino e goloso: riso,
cotto nel latte, cosparso di zucchero, che, a contatto del budino
caldo si trasforma in un liquido allettante topping il cui gusto si
accentua nel contrasto con la base neutra.
Con gli avanzi del
risgrynsgrot, che di solito, allo scopo, viene cucinato in
abbondanza, il giorno di Natale si prepara il ris à la Malta, un
godurioso dessert ottenuto unendo al budino di riso della panna
montata zuccherata e frutta a pezzi.
Con questa ricetta
partecipo all'iniziativa Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per la Svezia, è ospitato dal blog
Un Uomo Dal Bagno Alla Cucina.
4 tazze di acqua
8 tazze di latte
½ cucchiaino di
sale
2 cucchiai di
zucchero
2 tazze di riso
originario
2 stecche di
cannella
1 cucchiaio di
zucchero
Sciogliere il burro
in una casseruola dal fondo spesso, unire la cannella, l'acqua e il
sale. Portare ad ebollizione. Raggiunto il bollore, aggiungere tutto
il riso e lasciare sobbollire a fuoco minimo per 10 minuti. Unire il
latte e riportare ad ebollizione, coprire e lasciare cuocere a fiamma
bassissima per 30 minuti mescolando di frequente. Solo alla fine
unire lo zucchero. Tutto per evitare che il riso si attacchi alla
pentola, i siti che ho consultato pare siano ossessionati da questa
eventualità di qui una serie di accorgimenti per evitare questa
tragica evenienza. Quanto allo zucchero, io mi sono attenuta alla
ricetta e ho trovato l'accostamento tra la base neura e il topping
zuccheroso molto invitante. Ovviamente è possibile aggiungere già
nel riso qualche cucchiaio di zucchero in più, eventualmente,
assaggiando.
Si serve caldo
spolverato di zucchero e cannella.
L'ho assaggiato
anche freddo, ottimo.
Che delizia, Anisja! E' vero! Questo magnifico dolce sa di pomeriggi trascorsi davanti al camino con una tazza di cioccolata calda. E poi io adoro i paesi nordici e le loro atmosfere quasi fiabesche.
RispondiEliminaBrava!
Un abbraccio
MG
Evoca davvero atmosfere magiche, sapessi assaggiandolo ...
EliminaNon conoscevo questa usanza, si impara sempre qualcosa ^_^
RispondiEliminaBuonissimo questo riso dolce, con tutta quella cannella potrei impazzire :-D
Buona domenica cara <3
la zia Consu
L'abbecedario culinario serve proprio a questo, si comprende come, in fondo, le radici sono comuni, la cucina ci unisce!!!!
EliminaGrazie, a presto ...
Voglio essere quell'elfo eheheh
RispondiEliminaTroppo gentile!!!
EliminaNon conoscevo questo dolce ed è bello scoprire le usanze di altri paesi, grazie!
RispondiEliminaGrazie a te, gentilissima, a presto ....
EliminaChe bella storia hai raccontato! Questo dolce apparentemente semplice deve essere profumato e delizioso. Una coccola!
RispondiEliminaGrazie, sei carinissima, grazie per essere passata da me, a presto ....
EliminaCiao! Ti faccio visita in seguito all'iniziativa "Conosciamoci" e devo dire che il tuo blog è proprio carino!!! Se ti va vieni a trovarmi. Ti aspetto molto volentieri. Annalisa lacucinadellaportaccanto
RispondiEliminaPasserò senz'altro, grazie della visita, a presto ...
Eliminami piacciono i dolci di riso e questo con una bella storia alle spalle lo apprezzo ancora di più brava e in bocca al lupo ;)
RispondiEliminaGrazie Enrica, sei gentilissima!!!!
EliminaProprio una bella storia e questo dolce dal nome impronunciabile sembrerebbe proprio buono!
RispondiEliminaComplimenti per le 10.000 visite!!
Grazie per essere passata da me, a presto ...
EliminaQue rico!! hace tiempo que no hago arroz con leche a ver si me animo !!!Felicidades los los 10000 visitantes!.
RispondiEliminaBesos amiga.
Alicia.
Grazie, per me sono un traguardo!!!
Eliminaoh my! This seems to be delicious!
RispondiEliminaFollowed you hope you will do the same:)
cosszykownego.blogspot.com
Passerò presto da te, ciao, a presto ...
EliminaGnam gnam...da provare... anche il Ris a la Malta! ;)
RispondiEliminaBaci cara!
Vero, da provare!!!
EliminaGrazie, a presto ...
Cara Anijsia devi sapere che tutto quello che riguarda le tradizioni Natalizie vengo folgorate e incuriosita, voglio raccontare questa storia ai miei figli che come me amano il Natale a scusa non mi sono presentata mi chiamo Tiziana e mi piace molto il tuo blog. da oggi sono una tua follower+g . Passa anche dal mio blog per poter scambiarci pareri e consigli
RispondiEliminaciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it/
Certo, passo subito ....
Eliminache buono questo dolce, è davvero molto invitante, voglio proprio provarlo!
RispondiEliminaLinda
Grazie per essere passata da me, a presto ...
EliminaOttima ricetta Ani, gradevole e coccolosa come dici tu! Un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaGrazie sei carinissima!!!
EliminaAnijsia adoro le ricette tradizionali, soprattutto quelle nordiche e quelle natalizie.
RispondiEliminaLeggendo mi è venuta l'acquolina, la ricetta è semplicissima ma mi immagino il profumo e che ad averne un'insalatiera piena non riuscirei a fermarmi...
Baci.
Provalo, si fa mangiare ... poi è leggero, si può eccedere ...
Eliminagrazie, a presto...
Splendida ricetta, complimenti!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie a te, gentilissima !!!
EliminaQuesta ricetta non la conoscevo! che belle novita' che dai!!! e' inoltre presentato molto bene! brava!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, a presto ...
Elimina¡Qué bueno!
RispondiEliminaSigo tu blog, sigues el mío? http://elblogdeaceber.blogspot.com.es/
Sono subito da te ....
EliminaCiao cara carinissimo il tuo blog... se passi da me c'e' un premio..
RispondiEliminahttp://monydelfina.blogspot.it/2013/09/graditissimo-premio.html
Grazie, passo subito ...
Eliminati scopro per caso e trovo una dlle mie ricette preferite..
RispondiEliminaCiao Anisja, un piatto così buono e dolce si deve premiare che ne dici? C'è posta per te!
RispondiEliminahttp://sicilianadoc.blogspot.it/2013/09/assegnazione-del-liebster-blog-award.html
a presto
Marica
Sono proprio d'accordo, sembra un dolce per coccolarsi...quande c'è freddo!
RispondiEliminaOttima idea!
Buon fine settimana!!