Eccomi
di ritorno dalle vacanze!!!
e, subito, alle prese con l'immancabile,
almeno a casa a casa mia, agosto dei compleanni.
Bisogna
vincere l'afa e riaccendere il forno, magari intorno a mezzanotte :-)
Cosa
non si farebbe per il proprio maritino!!!
Anche
quest'anno gli ho preparato una chiffon cake al limone, il suo dolce
preferito, quello in assoluto più ama.
Come
dargli torto, in effetti, la chiffon cake è un dolce è fantastico,
leggero, umido, morbido, quasi impalpabile, la ganache al limone,
poi, le conferisce una freschezza sublime.
Insomma,
da provare!!!
Con questo pust partecipo all'Abbecedario culinario mondiale che per gli Stati Uniti è ospitato dal blog Briciole.
Chiffon
cake (da Dolci più buoni del mondo Mantovani - Peli)
torta
300
g. di zucchero finissimo
200
g. di acqua
7
uova
80
g. di olio di semi di arachidi
290
g. di farina
1
bustina di lievito
4
pizzichi di sale
1
bustina di vanillina
la
buccia grattugiata di 1 limone
ganache
320
g. di cioccolato bianco
200
g. di panna
4
cucchiai di limoncello
decorazione
gelatina
di albicocche
fragole
limone
menta
In
una capiente ciotola setacciare la farina con il lievito e il sale,
unire lo zucchero, mescolare. Formare una fontana nella quale versare
l'olio, i tuorli, l'acqua, la vanillina e la buccia grattugiata, NON
MESCOLARE. Nel frattempo, a parte, montare a neve ferma gli albumi.
Montare con le fruste elettriche gli ingredienti preparati nella
ciotola fino ad ottenere un composto cremoso. Incorporare poco alla
volta, a mano, con la spatola, gli albumi montati a neve.
Versare
il composto in uno stampo per ciambella di 24 cm di diametro
imburrato e infarinato.
Cuocere
in forno statico, già a temperatura, a 160° per 50 minuti, quindi,
alzare la temperatura a 175° e continuare la cottura per altri 10
minuti. Non superare i tempi di cottura altrimenti il dolce rischia
di seccarsi troppo.
Sformare
la torta appena possibile e lasciarla raffreddare.
Preparare
la ganache.
Riscaldare
la panna a fuoco medio, appena raggiunge il bollore allontanarla dal
fuoco ed aggiungere il cioccolato spezzettato. Mescolare bene fino ad
amalgamare il tutto. Aromatizzare la ganache con il liquore.
Lasciarla
raffreddare a temperatura ambiente. Non dovrebbe andare in frigo. Ci
vorranno 6, anche 8 ore (d'estate), perché si rassodi. È importante
adoperarla quando è bella soda, altrimenti rischia di colare troppo,
e, addio decorazione!!!
Dal
momento che mi tocca preparare ganache al cioccolato (e varie torte
di compleanno) in pieno agosto, nel tempo sono diventata più
elastica, se la consistenza non mi convince, lascio la crema una
decina di minuti in frigo, ovviamente dopo le 6 – 8 ore,
ovviamente controllando spesso che non si rassodi troppo.
Pennellare
la torta con la gelatina di albicocche calda e ricoprirla con la
ganache.
Decorare
con fragole, scorzette di limone e cimette di menta.
Che brava sei stata, Anisja! Ti è riuscita benissimo. Impossibile non sentire un certo languorino anche a quest'ora!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e ben tornata!
Grazie, gentilissima!!!
EliminaE' favolosa!!! non conoscevo questa torta..penso che il tuo maritino sia supercontento!!!tanti auguri!!!
RispondiEliminaGrazie anche da parte di mio marito, a presto ...
Eliminabuon rientro!il dolce è buonissimo,troppo brava!:)baci simona
RispondiEliminagrazie, carinissima!!!
EliminaCiao Anisja, complimenti è un dolce favoloso, quella ganache è divina!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie, gentilissima, il dolce è veramete da provare!!!
EliminaHai vinto benissimo contro l'afa, ti è venuto fuori un vero capolavoro! Complimenti :)
RispondiEliminaA presto!
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Grazie, a presto ...
EliminaSembra davvero deliziosa e quel sentore di limone è sublime!
RispondiEliminaBravissima ^_^
la zia Consu
Grazie, non l'ho proposta per il contest per tuo marito perchè so che non amsa la frutta, sper di rifarmi presto!!!
EliminaChe bella idea la ganache con il limoncello...ma quanto sarà buona questa torta?
RispondiEliminaBen tornata.
Grazie, carinissima!!!
EliminaHola Anisja! que tal las vacaciones? espero de que hayas disfrutado. La tarta de limón tiene que estar buenísima!!!!con esas fresas .
RispondiEliminaBesos amiga.
Alicia.
Gracias
EliminaCiao sono diventata tua follower grazie a calendula e camomilla.. . se ti va di passare da me sei la benvenuta.. :D
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti, a presto ...
EliminaSarà di sicuro deliziosa con quell'aroma di limoncello, complimenti
RispondiEliminaGrazie, gentilissima!!!
EliminaE' veramente favolosa Anisja!! E' un trionfo di bontà!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Grazie, gentilissima!!!
EliminaE' stupenda la tua chiffon cake!! Con la ganache al cioccolatoo mmmhhh... bravissima! Anche un bellissimo impatto visivo.
RispondiEliminaIncoronata.
Grazie, cerco di migliorare con la fotografia, ma è dura ...
EliminaDevo provare assolutamente questa ricettaaa!!
RispondiEliminaNuova iscritta cara, se ti va passa nel mio blogì, mi farebbe tanto piacere bacioni!
Grazie, a presto ...
EliminaOddio, questa è una vera visione… Baci
RispondiEliminaGrazie, gentilissima!!!
EliminaSolo a guardarla ti viene l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaciao passa se ti va http://tuttobellezza11.blogspot.it/
Grazie, a presto ...
Eliminama sai che non l'ho mai preparata, però ho giò voglia di una fetta di questa torta deliziosa e ben presentata
RispondiEliminaGrazie, gentilissima!!!
EliminaChe delizia!!!!
RispondiEliminache bontà dev'evessere!!!
RispondiEliminaLo chiffon cake, sogno di prepararlo oramai da 5 anni o più ma ho sempre pensato che sia fondamentale avere la teglia apposita...
RispondiEliminaVolendo si può comprare, in alcuni siti di vendite private l'ho visto a circa 20 euro, ma non ne nale la pena, io preparo due, massimo tre chiffon cake all'anno ...
EliminaCon queste dosi va benissimo uno stampo per ciambellone da 22, max 24 cm di diametro e farai comunque una bella figura.
Ciao, a presto ...