Di
banana bread, come ho potuto poi verificare, trabocca la cucina
anglosassone, in particolare quella americana, ma come questo
nessuno.
Delizioso,
aromatico, saporoso, corposo ma leggero, assolutamente non
stucchevole, unico nella sua semplicità.
Prima
di incontrare questa ricetta non avevo mai assaggiato un dolce alla
banana, credevo che e si trattasse di qualcosa di troppo esotico per
i miei gusti.
Poi
il racconto, e, dopo, la ricetta.
Sono
rimasta affascinata dalla storia di questa signora che proprio non
può tornare a casa dalle vacanze senza la ricetta di QUEL banana
bread, sarebbe inconcepibile privarsi per sempre del dolce ideale.
E,
quando, dopo ripetute insistenze, ottiene il prezioso fogliettino
dalle mani del cuoco creolo con candido cappellone d'ordinanza,
proprio all'ultimo secondo dell'ultimo minuto prima della partenza,
la mia eroina lo ripone amorevolmente nel bagaglio a mano, tra le
cose più care, non si sa mai, si dovessero smarrire le valige !
A
questo punto ho esclamato proprio come me! ricordando i purtroppo
infruttuosi tentativi di ottenere la ricetta (con le dosi giuste) di
quel budino di riso che purtroppo è rimasta in Egitto.
Dovevo
assaggiare quel dolce che era stato causa tante fatiche e premure. Ne
doveva valere senz'altro la pena!
Detto,
fatto e subito rifatto. Sublime, fantastico, il miglior dolce da
colazione che abbia mai assaggiato.
Grazie
a Pinella per la sua tenacia, grazie per aver condiviso questa bontà,
che, miracolo della globalizzazione ora mi trovo a preparare a
migliaia di chilometri di distanza proprio con la stessa eccezzionale
ricetta del cuoco dall'intonso cappelone.
La ricetta e il racconto originale sono qui.
Dopo
ci sono state altre torte alla banana, arricchite da ingredienti e
aromi vari (frutta secca, cioccolato, miele, cannella, banana
caramellata ...) nessuna come questa, tutte fatte, assaggiate e
dimenticate.
Periodicamente
nella mia cucina compaiono tre banane (l'equivalente di 270 g.)
maturissime "le ho dimenticate in frigo, peccato buttarle,
perche non ci fai quel dolce? ...." QUESTO banana bread è
anche il dolce preferito dalla mia mamma.
dose
per uno stampo da plumcake
270
g. di banane molto mature
270
g. di zucchero a velo
3
uova
15
ml. di latte condensato
75
g. di yogurt
270
g. di farina
15
g. di bicarbonato
150
g. di olio di semi
scorza
grattugiata di un limone
Nel
kenwood, frusta K, vel. 2, impastare le banane con lo zucchero per
qualche minuto fino ad otterere una crema (in alternativa frullare le
banane con lo zucchero a velo). Continuando ad impastare aggiungere,
una alla volta, le uova, poi il latte condensato, lo yogurt e l'olio.
Unire infine la farina setacciata col bicarbonato. Aromatizzare con
la scorza del limone. Si lavora poco, giusto il tempo di legare gli
ingredienti.
Cuocere
a 180°, statico, in forno già a temperatura, per 1 ora, coprendolo
se scurisce troppo.