Potevo mai comprare una confezione di
frolle salate, magari sfornate sei mesi prima, e privarmi del piacere
di possedere un un set di stampini acquistati quasi a pari prezzo?
La scelta era obbligata.
Alla ricerca di una
ricetta affidabile la scelta è caduta qui.
Frolla salata
250 g. di farina
250 g. di burro freddo
100 g. di parmigiano grattugiato
2 tuorli (io ho aggiunto circa 2
cucchiai di acqua fredda)
Nel kenwood, frusta k,
vel. 2, impastare velocemente farina e burro ridotto a pezzi fino ad
ottenere uno sfarinato. Unire i due tuorli, impastare pochissimo,
fermarsi appena il composto sta insieme. Rispetto alla ricetta, per
far compattare l'impasto, è stato necessario aggiungere 2 cucchiai
di acqua fredda, forse per la grandezza delle uova che ho usato. Il
risultato è stato comunque ottimo per consistenza e sapore.
Avvolgere la pasta in una pellicola trasparente schiacciandola in
modo da conferirle forma rettangolare, trasferire in frigo per
almeno un ora o di più.
Per la farcia sono andata
un pò ad occhio, ho preparato una sorta di mousse di formaggio
amalgamando 1 philadelpia (80 g.) con un cucchiaio di ricotta e sale
q. b. Ho diviso il composto in tre ciotole, ad una ho unito un
cucchiaio circa di prosciutto cotto tritato finemente, all'altra 1
cucchiaino di pesto (anche un po' in più , secondo i gusti, bisogna
assaggiare), all'ultima un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Amalgamare bene.
Per la mousse al salmone
ho seguito la ricetta consigliata qui. A circa ½ confezione di
philadelphia ho unito ½ fettina di salmone affumicato tritato, sale e qualche
goccia di limone. Ottimo.
Decorazione
erba cipollina
mandorle
semi di papavero
semi di sesamo
zenzero n polvere
Adagiare su ciascun
biscottino un ciuffo di farcia. Completare con la decorazione.
Io ho associato a
ciascuna farcia un decoro aromatico.
Alla mousse di salmone:
erba cipollina e una spolverata di zenzero in polvere.
Alla mousse al formaggio
mandorle a lamelle e semi di papavero.
Alla mousse al
prosciutto: semi di sesamo (peccato avevo dei pistacchi in casa che
ci sarebbero, anche visivamente, stati meglio, ma, nella fretta li ho
dimenticati).
Alla mousse al pesto:
semi di coriandolo e pinoli.
Da provare sono finiti in
un attimo.
E con questo ho
completato con i piatti delle passate festività , o, almeno, quelli
che ho fotografato.
Fra poco si inizia col
Carnevale.
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