lunedì 28 ottobre 2024

Madelines certamente al pistacchio per il club del 27


Mi rivolgo a quel lettore che arriva qui dall'universo web, no, no quello spam che va a commentare i post più visti, quello autentico a cui piace cucinare e mangiare e cerca ricette.

Purtroppo qui trova poco ultimamente ma un bell'archivio di ricette da provare, quello si.

Ora ci dedichiamo ad altro, non so neppure come descrivere questo altro, tanto, tanto altro.

Comunque ogni tanto si fotografa.

L'anno scorso di questi tempi constatavo di aver dimenticato come funziona una reflex, quest'anno neppure sapevo come si accendesse. Ed infatti le foto parlano :-)

Al mio lettore ricordo che oggi si riunisce il nostro Club, il Club del 27, per il quale ho preparato delle deliziosissime madelines che vi assicuro sono al pistacchio nonostante la colorazione.

La ricetta proviene dal libro “Petits gateaux” che abbiamo mise en place nelle nostre cucine e raccontato in immagini.

Le ricette, vi assicuro sono tutte buonissime e le trovate qui.

Con questo post anche questo mese partecipo al club del 27


Ingredienti per 4 persone


180g di burro fuso oltre al burro per ungere gli stampini

3 uova intere

60g di latte

100g di zucchero semolato

160g di farina oltre la farina per infarinare gli stampini

10g di lievito chimico

45 g di pasta di pistacchio

30g di farina di pistacchio


Preriscaldate il forno, modalità statica, a 180°.

In una ciotola dalle dimensioni adeguate battete il latte con le uova, unite lo zucchero, la farina setacciata con il lievito la pasta e la farina di pistacchio, mescolate bene quindi incorporate il burro fuso con l'ausilio di una spatola.

Ungete gli stampini col burro, spolverateli di farina eliminando l'eccesso, riempiteli con l'impasto fino a ¾ .

Infornate e fate cuocere per 5 minuti circa.

 



mercoledì 16 ottobre 2024

Pane al cacao e mirtilli per il World Bread Day 2024

 



Come mancare all'invito di Zorra, alla celebrazione del Pane della Vita.

Questo che propongo oggi per il World Bread Day 2024 è un pane corposo e aromatico a lievitazione naturale con quella punta di amaro contrastata dalla delicatezza della frutta che è una meraviglia.

La ricetta è presa ancora una volta dal blog di Althea, nella versione originale con licoli la trovate qui.

Questa la mia interpretazione

Con questo post partecipo al World Bread Day 2024 e come ogni anno aggiungo idealmente il mio pane al cesto dei pani di Zorra.


    500 g di farina 0

    350 g di acqua

    100 g di lievito madre maturo

    7 g di sale

    20 g di cacao amaro sciolto in 40 ml di acqua

    mirtilli freschi


Lasciate in autolisi l’acqua e farina per circa 2 ore.

Al termine, aggiungete il lievito madre e impastate nella planetaria, frusta a gancio fino ad incordatura (velocità 2 per 7- 8 minuti, poi velocità 3 per 2-3 minuti). Dividete l'impasto in due parti uguali, ad una delle parti aggiungete impastando a mano il cacao sciolto nell'acqua,

Lasciate riposare i panetti sulla spianatoia ben coperti per circa 30 minuti, quindi laminateli (stendendo i due impasti sottilmente e poi sovrapponendoli) mettendo tra i due impasti i mirtilli.

Praticate due serie di pieghe a distanza di 40 minuti lasciando sempre l'impasto a riposare coperto.

Formate la pagnotta e fatela lievitare a temperatura ambiente coperta per circa 3 ore, praticate un taglio verticale sul pane, inumidite leggermente la sua superficie prima di infornare.

Cuocere in forno statico già a temperatura a 250 gradi per mezz’ora coperto, poi a 200 gradi per altri 30 minuti coprendolo se si scurisce troppo.




 #worldbreadday #worldbreadday2024, #wbd2024 e #zorrakochtopf

sabato 27 gennaio 2024

Il mio chocolate chilli per il Club del 27

 


Mi sono approcciata da poco al cibo vegano, almeno credo, alla frequentazione di laboratori culinari vegani che stanno andando tanto ultimamente intendo, ma in effetti forse vegana in parte ci sono cresciuta.

Nella mia famiglia da generazioni si cucina prevalentemente a base di verdure, patate e legumi, un tempo per necessità, ora per gusto.

Ovviamente in parte, singole portate, come in ogni dieta equilibrata alle proteine animali non si rinuncia.

Venendo al tema di questo gennaio che dovrebbe segnare la nostra remise en form dopo gli stravizi natalizi, Veganuary di Katy Beskow, che è il libro che questo mese abbiamo letteralmente divorato nel Club del 27, ci presenta una serie di ricette vegane, facili facili, a fare in 15 minuti.

E sono una cosa strabiliante, provare per credere :-) le trovate tutte qui

Io ho scelto questo Chili al cioccolato, nessuno gridi all'eresia, si io lo so sono la donna delle torte di zucchine, o al cioccolato col peperoncino, dei creme caramel piccanti … e cos'altro … leggete qui in giro considerando che tanto non è mai stato pubblicato.

Insomma metto a dura prova la fiducia delle papille gustative dei miei :-) che restano sempre in dubbio su cosa stiano esattamente mangiando.

Mi sono fatta tentare dalla descrizione dell'autrice “cibo dell'anima” e lo è realmente.

La mia famiglia debitamente edotta all'uso combinato di lime e cioccolata fondente e consapevole di mangiare legumi, peperoni, cacao, quest'ultimo ingrediente del resto presente in tante ricette salate, se ne è innamorato. Ne ho proprio adesso una porzione in cottura.

Allora, che dire … provatelo




Ingredienti per 4 persone
400 g di pomodori a pezzetti (anche in barattolo)
1 cipolla, affettata finemente
1 peperone rosso (dolce), senza semi e affettato
1 costa di sedano, tritata grossolanamente
4 cucchiai di mais dolce in scatola
2 cucchiaini ciascuno di cacao in polvere e peperoncino delicato in polvere
1 cucchiaino ciascuno di zucchero di canna morbido e paprika affumicata
½ cucchiaino di cannella in polvere
400 g di fagioli rossi (io ho usato i borlotti), scolati e sciacquati

400 g di fagioli cannellini, sgocciolati
e risciacquato
1 cipollotto (o scalogno), tritato grossolanamente
una piccola manciata di coriandolo fresco (o prezzemolo), spezzettato grossolanamente
il succo di 1 lime
qualche pezzetto di cioccolato fondente, grattugiato


Unite in una capiente pentola i pomodori e la cipolla tritati, lasciarli cuocere a fuoco medio alto.
Aggiungete il peperoncino, il sedano e il mais e lasciate cuocere ancora per 2-3 minuti.
Aggiungete il cacao, il peperoncino in polvere, lo zucchero, la paprika affumicata e la cannella. Unite i fagioli, salate,  e continuate la cottura per 12 minuti, mescolando spesso.
Togliete la pentola dal fuoco e cospargete con il cipollotto, il coriandolo e il succo di lime, mescolate.
Completate con il cioccolato fondente poco prima di servire.