Questo
mese il tema del Club del 27 è la polenta.
Calda,
corroborante, richiama alla mente sapidi e corposi pasti invernali.
Si,
ma noi l'abbiamo fatta dolce, e che dolce, prelibati, aerei e
delicati, sopraffini avrebbe detto Petronilla.
Sfidiamoci
sul dolce e vediamo cosa combiniamo ci siamo detti e ne sono venute
fuori meraviglie stratosferiche.
Mai
fatto biscotti, si, qua e la, capitava per il blog, assaggiati,
gustati, fotografati, magari pure spazzolati ma poi dimenticati.
E'
un genere che non andava in casa mia, nella mia vita reale, più
torte, crostate, ciambelloni muffin.
Penso
fosse un'abitudine familiare, nonna non faceva biscotti, mamma
neppure, nel manuale di Nonna Papera qualcosa c'era ma niente di
indimenticabile, per cui mi sono data ad altro.
Da
un po' invece non faccio che sfornare biscotti per uso strettamente
personale, per chi amo, e sto imparando la cottura che è
difficilissima nei biscotti, non si direbbe, ancora di più nel forno
più pazzo del mondo (il mio).
E
finiscono, aspetto un pochino e ne preparo dei nuovi diversi, qualche
volta mi aiuta Alessandro, proviamo insieme, sperimentiamo …
Ultimamente
sto provando farine senza glutine, non per problematiche specifiche
ma per curiosità, per sperimentare …
Ovviamente
vedere questi biscotti e decidere di prepararli è stato un attimo e
così sono qua, ampiamente finiti, poi ripreparati e di nuovo finiti
…
Con
la tessera n. 37 anche questo mese partecipo al Club del 27, e non
dimenticate di dare un'occhiata agli splendidi dolci che abbiamo
realizzato nel Club, tutti a base di farina di mais e quindi
facilmente adattabili per l'alimentazione gluten free, li trovate
tutti qui su Mtchallenge.
Ingredienti
200
g di burro non salato
150
g di zucchero semolato ammorbidito
la
scorza finemente grattugiata di 2 limoni
4
tuorli d'uovo
300
g farina tipo 00 ( io 200 g di farina di riso e 100 g di
amido di mais)
150
g di farina di mais fioretto
Preriscaldate
il forno a 200 ° modalità statica.
Rivestite
2 teglie rettangolari con carta da forno.
Sistemate
il burro, lo zucchero e la scorza di limone nella ciotola della
planetaria, frusta K, e impastate a velocità 1 - 2 fino a ottenere
un composto leggero e cremoso. Aggiungete i tuorli, 1 alla volta,
battendo bene dopo ogni aggiunta. Setacciate la farina di riso. l'amido di mais e un
pizzico di sale in una ciotola, quindi mescolate con farina di mais.
Unite gli ingredienti secchi al composto di uova e impastate ancora
pochissimo, giusto il tempo di combinare gli ingredienti. Trasferite
l'impasto potetto da pellicola in frigo a raffreddare per almeno
mezz'ora. Stendete la pasta su una superficie leggermente infarinata
fino a 5 mm di spessore e ritagliate i biscotti con un tagliapast.
Posizionate i biscotti sulle teglie. Cuocete per 10-12 minuti fino a
quando non saranno dorati (nel mio forno, il forno più pazzo del
mondo :-) circa 7 minuti).
Lasciateli
raffreddare prima di spostarli, sono delicatissimi.