Ma
ve li ricordare i tempi belli in cui si ci scambiavano le ricette?
Appuntate
su fogli di fortuna, io ne conservo ancora tanti, vergati con
calligrafie ordinate ed adolescenziali (non la mia purtroppo che non
lo è stata mai, ordinata dico) poi, più avanti, sempre ordinate,
precise ma adulte, in mancanza, semplicemente mandate velocemente a memoria.
Si
cucinava e tanto, provando e riprovando ricette, sperimentando,
mangiando e qualche volta criticando.
Poi
è arrivato il blog, i contest, la fotografia e tanto ancora e spesso
per cucinare non si ha più il tempo di cucinare :-)
Il
Club del 27 nasce proprio per recuperare la voglia e il piacere di
cucinare, di assaggiare di commentare e condividere che ci ha portate
qui, armate dei più evoluti strumenti tecnologici …. a scambiarci
ricette :-)
Questo
mese abbiamo sperimentato, assaggiato e condiviso le più buone tra
tutte le pie, quelle di MTChallange, Miss MTC Pie ed ho detto tutto!
Vi
consiglio vivamente di non perdere nessuna delle favolose pie del Club del 27, io le ho viste in anteprima, sono una più buona
dell'altra, davvero tutte da provare!
In
tanti anni di cucina e di blog non mi era mai capitato di cucinare
una tarte tatin così ho voluto provare. Per le mele ho scelto le
annurche, come sapete amo trasmettere attraverso ciò che cucino
parte di me, le mele quindi non potevano non essere campane :-)
Ecco
la mia tarte tatin campana con mele annurca per il Club del 27.
pasta
sucrée
145
g di farina per dolci
1
cucchiaio e mezzo di zucchero
1/4
cucchiaino di sale
112
g di burro
1
tuorlo
acqua
ghiacciata q. b.
per
il ripieno di mele
9
mele annurca
160
g di burro
20
g di zucchero
cannella
in polvere
Nella
planetaria, frusta K, velocità minima, mescolare gli ingredienti
secchi, farina, zucchero e sale, unire il burro a pezzetti e
impastare a velocità 1 per pochi secondi fino ad ottenere un
impasto molto bricioloso. Incorporare i tuorli continuando ad
impastare ed unire se necessario tanta acqua quanto basta per
ottenere un impasto sodo ma morbido. Lasciare riposare in frigo per
mezz'ora.
Nel
frattempo sbucciare le mele, eliminare il torsolo, tagliarle a metà.
Sistemare in una teglia dal diametro di 18 cm lo zucchero e il burro,
porre la teglia sul fuoco e lasciare caramellare. Attenzione a che
non bruci!
Fuori
dal fuoco sistemare nella teglia le mele ponendole in verticale, spolverare con la cannella,
coprire la teglia con carta alluminio e trasferire in forno statico
già a temperatura a 200° per 10 minuti.
Nel
frattempo stendere la pasta sucrée, sfornare la teglia, eliminare
la carta alluminio, appoggiare la pasta sucrée sulle mele
rimboccandola intorno alla teglia e schiacciandola sulle mele tra una
mela e l'altra.
Praticare
al centro della sfoglia un forellino per consentire al vapore che si
formerà in cottura di uscire. Infornare in forno statico già a
temperatura a 180° per circa mezz'ora o di più la pasta deve
dorarsi per bene. Sformare subito.