giovedì 19 marzo 2015

Graffette di patate


Qui da me per San Giuseppe si preparano oltre alle famosissime zeppole anche le graffe di patate.
In verità ogni momento dell'anno è buono per queste fritturine che si trovano comunemente in tutte le panetterie, ed in quantità, pronte alla bisogna … feste a scuola, in famiglia, in ufficio o, semplicemente, per la coccola merendosa da portare a casa al cucciolino :-)
Ma fatte in casa sono un'altra cosa!
Le graffe si mangiano calde calde, appena fatte e tolte dal fuoco, fredde sono buone, un ottimo dolce, ideale per i bambini, il giorno dopo restano morbide, adattissime all'inzuppo ma …. l'incontro tra la pasta lievitata appena fritta, calda, leggera e soffice e la dolce, speziata, croccantezza dello zucchero è di una delizia indescrivibile.
Non si può spiegare, bisogna solo assaggiare!


½ kg. di patate
750 – 800 g. di farina tipo 0
20 g. di lievito di birra
100 g. di burro morbido
100 g. di zucchero
4 uova intere
½ bicchierino di rum
la buccia grattugiata di un'arancia e di un limone

per friggere
olio di semi di arachidi

per decorare
zucchero semolato
cannella in polvere

Lessare le patate, lasciarle raffreddare; sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Trasferire il composto ottenuto nella ciotola della planetaria, impastare le patate con ½ kg di farina e il lievito sbriciolato, frusta a gancio, velocità 1. Continuando ad impastare unire lo zucchero, le uova, il rum, il burro e le bucce grattugiate, aggiungendo, se necessario, tanta farina quanto basta ad ottenere un composto morbido (ancora da incordare). La quantità di farina varia in base al tipo di patate, nel mio caso ½ kg di patate a pasta bianca hanno assorbito circa 750 g. di farina.
Impastare per 10 minuti a velocità 1, l'impasto dovrà risultare incordato.
Trasferire l'impasto su una spianatoia continuando ad impastare ancora un po' a mano, dare le doppie pieghe, formare un panetto. Sistemare il panetto in una ciotola leggermente unta di burro e coperta con pellicola trasparente, lievitare per 1 ora – 1ora e ½, fino al raddoppio.
Formare le graffette: prendere un po' d'impasto, allungarlo sulla spianatoia fino ad ottenere un cilindretto di circa 3 – 4 cm di spessore, chiudere sovrapponendo le estremità.


Per un risultato meno classico ma esteticamente perfetto, stendere l'impasto a uno spessore di 3 - 4 cm, ritagliare con un coppapasta le ciambelle e, per risultanza, le palline.


Spolverare con farina, lievitare coperto per circa 1 ora e ½ o, comunque,fino al raddoppio.


Friggere in olio a temperatura, caldo ma non troppo per evitare che le graffette scuriscano.
Trasferire le graffette su carta assorbente, tamponarle leggermente, passarle subito nel mix di zucchero e cannella.
Calde calde sono sublimi …. provate :-)






22 commenti:

  1. Ciao Anisja,
    mai provate....mi ispirano un sacco!!

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    1. Provale ... poi mi dirai :-)
      Buon inizio settimana, a presto ....

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  2. mi vergogno un po', ma non le ho mai assaggiate...però mi ispirano e al più presto le proverò!

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    1. Ecco l'occasione giusta per provarle :-)
      Buon inizio settimana, a presto ....

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  3. Fortunati dalle tue parti a mangiare queste delizie che io adoro anche dopo carnevale, dovrebbero circolare tutto l'anno dico io!
    Un bacio!

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    1. Forse questo è un problema, averle a disposizione tutti i giorni in tutte le panetterie mette a dura prova la dieta :-)
      Buon inizio settimana, a presto ....

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  4. Fortunati dalle tue parti a mangiare queste delizie che io adoro anche dopo carnevale, dovrebbero circolare tutto l'anno dico io!
    Un bacio!

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  5. Come si fa a resistere??? Sono tanto golose, le adoro, complimenti!!!!!

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    1. Sono irresistibili, una tira l'altra .... calde calde poi ....
      Buon inizio settimana, a presto ....

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  6. Ovviamenrte chi non conosce le zeppole con varianti ma le graffe avevo sentito ma non le conoscevo devono essere super buone. Mangio da qui non mi fanno male :-((
    Buona fine settimana.

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    1. Te ne offro un virtuale vassoietto .... meglio così :-)
      Buon inizio settimana, a presto ....

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  7. troppo buone!!!Girovagando nel tuo blog ho visto un sacco di ricette interessanti, brava!!!!Mi sono aggiunta tra i tuoi followers, se ti va passa a trovarmi!!!!Ciao Sabry

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  8. Prediligo sicuramente queste graffe, Anisja. Ottime le zeppole, ma queste ciambelline mi paiono particolarmente soffici e golose.
    Grazie per lo spunto!
    Un bacio,
    MG

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    1. Sono davvero da provare, te le consiglio :-)
      Buon inizio settimana, a presto ....

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  9. che buone Anisja...io le adoro...prendo la ricetta!
    un bacione e buon we simona:)

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    1. Ciao Simona, falle assaggiare ai tuoi bambini, sono troppo buone :-)
      Buon inizio settimana, a presto ....

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  10. Devono essere spettacolari, complimenti

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    1. Grazie, sei troppo gentile!!!
      Buon inizio settimana, a presto ....

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  11. Ciao Anisja, ti ho scritto una mail in relazione a questa ricetta, potresti vedere se è finita tra le spam, per favore?
    A presto!

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