Qui
da me per San Giuseppe si preparano oltre alle famosissime zeppole
anche le graffe di patate.
In
verità ogni momento dell'anno è buono per queste fritturine che si
trovano comunemente in tutte le panetterie, ed in quantità, pronte
alla bisogna … feste a scuola, in famiglia, in ufficio o,
semplicemente, per la coccola merendosa da portare a casa al
cucciolino :-)
Ma
fatte in casa sono un'altra cosa!
Le
graffe si mangiano calde calde, appena fatte e tolte dal fuoco,
fredde sono buone, un ottimo dolce, ideale per i bambini, il giorno
dopo restano morbide, adattissime all'inzuppo ma …. l'incontro tra
la pasta lievitata appena fritta, calda, leggera e soffice e la
dolce, speziata, croccantezza dello zucchero è di una delizia
indescrivibile.
Non
si può spiegare, bisogna solo assaggiare!
½
kg. di patate
750
– 800 g. di farina tipo 0
20
g. di lievito di birra
100
g. di burro morbido
100
g. di zucchero
4
uova intere
½
bicchierino di rum
la
buccia grattugiata di un'arancia e di un limone
per
friggere
olio
di semi di arachidi
per
decorare
zucchero
semolato
cannella
in polvere
Lessare
le patate, lasciarle raffreddare; sbucciarle e schiacciarle con lo
schiacciapatate.
Trasferire
il composto ottenuto nella ciotola della planetaria, impastare le
patate con ½ kg di farina e il lievito sbriciolato, frusta a
gancio, velocità 1. Continuando ad impastare unire lo zucchero, le
uova, il rum, il burro e le bucce grattugiate, aggiungendo, se
necessario, tanta farina quanto basta ad ottenere un composto morbido
(ancora da incordare). La quantità di farina varia in base al tipo
di patate, nel mio caso ½ kg di patate a pasta bianca hanno
assorbito circa 750 g. di farina.
Impastare
per 10 minuti a velocità 1, l'impasto dovrà risultare incordato.
Trasferire
l'impasto su una spianatoia continuando ad impastare ancora un po' a
mano, dare le doppie pieghe, formare un panetto. Sistemare il panetto
in una ciotola leggermente unta di burro e coperta con pellicola
trasparente, lievitare per 1 ora – 1ora e ½, fino al raddoppio.
Formare
le graffette: prendere un po' d'impasto, allungarlo sulla spianatoia
fino ad ottenere un cilindretto di circa 3 – 4 cm di spessore,
chiudere sovrapponendo le estremità.
Per
un risultato meno classico ma esteticamente perfetto, stendere
l'impasto a uno spessore di 3 - 4 cm, ritagliare con un coppapasta
le ciambelle e, per risultanza, le palline.
Spolverare con farina, lievitare coperto per circa 1 ora e ½ o, comunque,fino al raddoppio.
Trasferire le graffette su carta assorbente, tamponarle leggermente, passarle subito nel mix di zucchero e cannella.
Calde
calde sono sublimi …. provate :-)
Yummy!
RispondiEliminaCheck out my new post Here!!!
Sono subito da te!
EliminaCiao Anisja,
RispondiEliminamai provate....mi ispirano un sacco!!
Provale ... poi mi dirai :-)
EliminaBuon inizio settimana, a presto ....
mi vergogno un po', ma non le ho mai assaggiate...però mi ispirano e al più presto le proverò!
RispondiEliminaEcco l'occasione giusta per provarle :-)
EliminaBuon inizio settimana, a presto ....
Fortunati dalle tue parti a mangiare queste delizie che io adoro anche dopo carnevale, dovrebbero circolare tutto l'anno dico io!
RispondiEliminaUn bacio!
Forse questo è un problema, averle a disposizione tutti i giorni in tutte le panetterie mette a dura prova la dieta :-)
EliminaBuon inizio settimana, a presto ....
Fortunati dalle tue parti a mangiare queste delizie che io adoro anche dopo carnevale, dovrebbero circolare tutto l'anno dico io!
RispondiEliminaUn bacio!
Come si fa a resistere??? Sono tanto golose, le adoro, complimenti!!!!!
RispondiEliminaSono irresistibili, una tira l'altra .... calde calde poi ....
EliminaBuon inizio settimana, a presto ....
Ovviamenrte chi non conosce le zeppole con varianti ma le graffe avevo sentito ma non le conoscevo devono essere super buone. Mangio da qui non mi fanno male :-((
RispondiEliminaBuona fine settimana.
Te ne offro un virtuale vassoietto .... meglio così :-)
EliminaBuon inizio settimana, a presto ....
troppo buone!!!Girovagando nel tuo blog ho visto un sacco di ricette interessanti, brava!!!!Mi sono aggiunta tra i tuoi followers, se ti va passa a trovarmi!!!!Ciao Sabry
RispondiEliminaCerto! sono subito da te :-)
EliminaPrediligo sicuramente queste graffe, Anisja. Ottime le zeppole, ma queste ciambelline mi paiono particolarmente soffici e golose.
RispondiEliminaGrazie per lo spunto!
Un bacio,
MG
Sono davvero da provare, te le consiglio :-)
EliminaBuon inizio settimana, a presto ....
che buone Anisja...io le adoro...prendo la ricetta!
RispondiEliminaun bacione e buon we simona:)
Ciao Simona, falle assaggiare ai tuoi bambini, sono troppo buone :-)
EliminaBuon inizio settimana, a presto ....
Devono essere spettacolari, complimenti
RispondiEliminaGrazie, sei troppo gentile!!!
EliminaBuon inizio settimana, a presto ....
Ciao Anisja, ti ho scritto una mail in relazione a questa ricetta, potresti vedere se è finita tra le spam, per favore?
RispondiEliminaA presto!