domenica 28 dicembre 2014

Il mafé per l'abbecedario culinario mondiale




Questo mese con l'abbecedario culinario siamo in Senegal, alle prese con una cucina così lontana dalle nostre abitudini e tradizioni eppure così vicina, forse meglio dire parallela, alla nostra vita di ogni giorno.
È sicuramente un bene che ci siamo cimentate nell'elaborazione di questi piatti, e quindi, nello studio della cucina africana e prima ancora delle sue abitudini e tradizioni, proprio a ridosso del periodo più consumistico per noi occidentali.
Il momento migliore per tornare con i piedi per terra!
Non c'è bisogno di ingredienti costosi e ricercati, che pure abbondano in questo periodo nelle nostre cucine, per fare un buon piatto ….. anche la cucina più povera e essenziale, quasi di sussistenza, può essere estremamente gustosa.
Per il mafé ho preso spunto qui ma soprattutto qui in un bellissimo video che rende il senso della cucina africana slowly e sorridente.
Con questo post partecipo all'Abbecedario culinario mondiale che per il Senegal è ospitato dal blog Cafe Linnylu.

300 g. di carne di manzo tagliata a pezzetti
2 patate
½ fetta di zucca
¼ di verza
1 carota
½ patata dolce
1 cipolla piccola
½ bicchiere di passata di pomodoro
1 peperoncino
sale
pepe
paprica
2 cucchiai di burro di arachidi home made (la ricetta è qui)
1 tazza di acqua circa

per servire
riso basmati lessato

Pulire le verdure, tagliare le patate e la zucca a tocchetti, le carote a rondelle, la verza a fette spesse.
In una capiente padella (io ho usato il wok) rosolare a fuoco medio-alto in qualche giro di olio di arachidi, la carne con la cipolla tagliata a fette piuttosto spesse.
Quando la carne sarà ben rosolata unire le verdure, bagnare con la passata di pomodoro e l'acqua, salare, pepare, aromatizzare con la paprica e il peperoncino. Cuocere a fuoco basso coperto per circa 30 minuti unendo eventualmente altra acqua se il composto dovesse asciugarsi. La carne deve cuocersi.
Stemperare il burro di arachidi in qualche mestolo di sugo si cottura, unire il tutto al mafé, continuare la cottura ancora per una decina di minuti.
Il mafé è pronto il sughetto inizia ad inspessirsi lasciando affiorare l'olio di cottura.
Servire sul riso lessato

Così siamo stati in Africa, precisamente l'Africa è prepotentemente entrata nella mia cucina eclissandola in un attimo. Al ritorno da scuola i ragazzi si sono diretti immediatamente verso il piatto, che ammiccava sorridente sul tavolo, in posa per le foto, ignorando la pasta al pesto e le scaloppine di pollo che avevo preparato per loro.
Questo è il risultato ….. 
 



11 commenti:

  1. che bella idea, sei sempre bravissima!!!!

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  2. Uno splendido piatto unico ricco di sapori!!!!
    Bravissima Anisja!!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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  3. Buono questo mafè! Un misto di ingredienti semplici ma sapientemente uniti per dar vita a un piatto succulento e completo.
    Ti auguro un sereno anno nuovo.

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  4. Ma sai che questo accostamento di sapori mi ispira un sacco? E' assolutamente da provare!!!!

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  5. Mi piace molto la cucina etnica e non conoscevo questo piatto gustosissimo, da provare!
    Ti auguro un fantastico 2015!
    Baci.

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  6. ciao Anisja che buono questo tuo piatto, buonissimo!
    ti auguro una buona continuazione di feste...un bacione simona:)

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  7. Lleva muchos condimentos seguro que estará buenísimo!!!
    Un fuerte abrazo Linda

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  8. Molto interessante questa ricetta, non la conoscevo! Un bacione cara e tantissimi auguri per il nuovo anno! ^_^

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  9. Sfiziosissimo il tuo mafè!
    I miei più cari auguri a te e a tutti i frequentatori di questo blog per un sereno 2015 :-)

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  10. Molto interessante questa ricetta :)
    Ti faccio gli auguri per un sereno e meraviglioso 2015!!!!!!!
    Un bacio

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