E
per fortuna non avevo ancora disfatto le valigie …. tanta
attesa … tanta preparazione e …. stavo perdendo la prima tappa
dell'Abbecedario :-)
Il
mio computer non ha dato segni di vita per quasi una settimana …..
alla fine mio marito è riuscito a sistemarlo …. tutto arriva per
chi sa aspettare …. così sono salita sull'ultimo treno :-) ...... per
Samoa !!!!
Precisamente,
Samoa è deliziosamente entrata nella mia cucina con l'inebriante
profumo dei suoi panipopos, delle buonissime brioches dolci
generalmente consumate dai samoani dopo la preghiera della sera, poi,
come spuntino di mezzanotte e, poi, di nuovo, per colazione il giorno
successivo.
Insomma,
sono irresistibili, ogni momento è buono per gustarli tant'è che se
ne preparano vassoi enormi!!!
Come
abbiamo imparato con l'Abbecedario, le radici della cucina sono
universali, così i panipopos somigliano molto ai nostri danubio
dolce e torte delle rose, con la differenza che la farcitura non si
trova all'interno delle briochine né sul topping ma sul fondo, del
resto siamo nell'emisfero australe, quasi agli antipodi, una
differenza doveva pur esserci :-)
Come
è vero che la conoscenza è arricchimento la salsetta dolce sul
fondo ha proprio un suo goduriosissimo perché …. tutto da provare
!!!!!
Con
questo post partecipo all'Abbecedario Culinario Mondiale che per
Samoa è ospitato dal blog Mangiare è un po' come viaggiare.
500
g. farina 0
12
g. di lievito di birra (ma prossima volta dimezzerò a 6g.)
240
g. di acqua tiepida
50
g. di zucchero
1
uovo leggermente sbattuto
30
ml di olio vegetale
½
cucchiaino da caffè di sale
per la salsa
200
ml di latte di cocco
200
ml di acqua
100
g. di zucchero
In
una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, coprire con la
pellicola, lasciare fermentare 10 minuti.
Nel
Kenwood, frusta a gancio, iniziare ad impastare la farina e lo
zucchero con il lievito, quando l'impasto si sarà formato unire il
sale e, quindi, l'olio, impastare per 10 minuti a vel. 2, poi per 3
minuti a vel. 3. L'impasto dovrà essere ancora morbido ma incordato.
Trasferire
l'impasto su una spianatoia continuare ad impastarlo a mano per
qualche minuto. Formare un panetto e sistemarlo in una grossa ciotola
leggermente unta, coprire con pellicola, lasciare lievitare per circa
un'ora, deve raddoppiare.
Riprendere
l'impasto, stenderlo a uno spessore di circa un centimetro,
arrotolarlo, tagliarlo in fette spesse 3 – 4 cm più o meno delle
stesse dimensioni, sistemare i panini in una teglia non imburrata
lasciando un po' di spazio tra l'uno e l'altro per la lievitazione.
Lievitare coperto, a campana, per circa un'ora, devono raddoppiare.
Nel
frattempo preparare la salsa mescolando tutti gli ingredienti e
riscaldandoli brevemente per far sciogliere lo zucchero.
Al
termine della lievitazione, versare uniformemente la salsa sui
panipopos e infornare subito in forno già a temperatura a 180°
statico per circa 30 minuti, devono risultare ben dorati.
Lasciarli
riposare per almeno mezz'ora prima di deliziarvi.
La
ricetta è presa qui