Rispondendo
all'invito di Zorra questo mese mi sono cimentata nella produzione di
baguette, seguendo l'indicazione, the ultimate baguette recipe.
Per
la verità questa non è l'ultima versione di baguette che ho
provato, ma proprio la prima!!!!
Ecco
le mie baguette, un po' cicciotte, non le potevo fare più lunghe del
forno :-)
La
ricetta è di Piergiorgio Giorilli, presa qui, il procedimento è
quello che uso di solito per la panificazione .
Per
essere le prime il risultato non è male :-)
Con
questa ricetta partecipo al Bread Baking Day#66 organizzato
da Zorra ed ospitato per questo mese dal blog Angel and Devils Food ed invito gli appassionati panificatori, come me, a
parteciparvi o promuovere l'evento esponendo logo nel proprio blog.
125
g. di lievito madre maturo ben in forza
500
g. di farina tipo 0 di forza
335
g. di acqua
11
g. di sale
Nel
Kenwood, frusta a gancio, stemperare il lievito madre nell'acqua a
velocità minima per 5 – 6 minuti. Unire la farina, e, a metà
impasto, il sale.
Impastare
a velocità 2 per 10 minuti e a velocità 3 per 2 – 3 minuti,
l'impasto dovrà risultare incordato.
Trasferire
l'impasto sulla spianatoia ed impastarlo ancora qualche minuto a
mano. Coprire a campana. Lasciare riposare per un'ora, al termine,
riprendere l'impasto e praticare 2 serie di pieghe a tre. Coprire a
campana, lasciare riposare per un'altra ora. Dividere l'impasto in
tre pezzi di circa 330 g. l'uno, formare tre filoncini corti
stendendo l'impasto e arrotolandolo senza stringere troppo,
lasciarli riposare, coperti, per 15 minuti, quindi allungarli.
La
baguette dovrebbe essere lunga circa 60 cm, le mie si sono fermate a
52 – 55 cm, non potevo farle più lunghe del forno!!!
Sistemare
le bauette su teglie protette da carta forno, spolverare con farina
di semola, coprire a campana, lasciare lievitare in forno con la
lucetta accesa per 4 ore.
I
pani sono molto delicati, non possono essere coperti, come faccio di
solito con deigli strofinacci leggeri inumiditi, si attaccano
irrimediabilmente!!!
Al
termine praticare 5 tagli paralleli ma sfalsati sottopelle.
Cuocere
in forno statico già a temperatura a 220° per 10 minuti, continuare
a 180° per 20 minuti. Ruotare la teglia a metà cottura.
Eccole in buona compagnia
Quale versione preferite?