Questo
mese il tema del Bread
Baking Day è "più proteine nel tuo pane", siamo tutti
invitati ad impastare un pane, dolce o salato, aggiungendo delle
fonti proteiche come latte e derivati, semi o legumi. Arricchire il
pane con proteine dovrebbe determinare una diminuzione dell'apporto
dei carboidrati favorendo così il mantenimento o recupero della
forma fisica.
Io però non ho
assolutamente pensato alla dieta ma all'aspetto più intrigante e godurioso dei semini, cogliendo l'occasione
per condividere uno dei pani più buoni che abbia mai assaggiato: il
buondì, il pane ideale per iniziare la giornata.
Dolce ma non dolce,
delicatamente aromatizzato dai semi di sesamo, notevole fonte di
proteine, addolicito dall'uvetta e per di più integrale ed .... è
buono, buonissimo un sapore unico, una volta assaggiato è difficile
smettere: fragrante, aromatico, corposo, cotto e croccantino al punto
giusto. Una meraviglia!!! assolutamente da provare!!!!
Con questa ricetta
partecipo al Bread Baking Day #64 organizzato
da Zorra e ospitato per questo mese dal Blog Ninivepisces invito gli appassionati panificatori, come me, a
parteciparvi o promuovere l'evento esponendo logo nel proprio blog.
350
g. di farina integrale
230
g. di lievito madre maturo e ben in forza
230
g. di acqua
2
cucchiaini da caffe rasi di sale
1
cucchiaio di miele
200
g. di uvetta
1
bicchiere di vino bianco (solo per ammollare l'uvetta)
50
- 70 g. di semi di sesamo
Lavare
l'uvetta e ammollarla per qualche ora nel vino.
Nel
kenwood, frusta a gancio, velocità minima – 1, sciogliere il
lievito madre nell'acqua con il miele impastando per circa 5 minuti.
Unire la farina e il sale ed aumentare la velocità a 2, continuare
ad impastare per 10 minuti, poi a velocità 3 per 3 minuti.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia e continuare ad impastare a
mano per qualche minuto. Formare una palla e lasciare riposare
coperto per circa un'ora.
Nel
frattempo scolare l'uvetta e asciugarla tamponandola delicatamente
tra due tovaglioli.
Riprendere
l'impasto e stenderlo sottilmente, ricoprire con una parte dei semi
di sesamo e schiacciare per far penetrare i semi nella pasta.
Cospargere di uvetta. Praticare un giro di pieghe a tre cospargendo
con semi di sesamo le zone dell'impasto che ne risultassero prive.
Praticare ancora un giro di pieghe a tre.
Lasciare
riposare coperto per circa 1/2 ora.
Formare
dei filonconi allungati.
Trasferire
i filoncini su una teglia protetta da carta forno cospargerli con
farina di semola, coprire con uno strofinaccio inumidito. Ricoprire
il tutto con con un foglio di plastica formato da più stati di
pellicola sovrapposti.
Far
lievitare al caldo (forno con la lucetta accesa) per 6 ore.
Preriscaldare
il forno statico a 220°, praticare sui filoni dei tagli paralleli,
inumidire leggermente e delicatamente il pane pennellandolo con
acqua. Infornare 220° per i primi 10 minuti poi a 190° per i
successivi 25 – 30 minuti avendo cura di ruotare la teglia a metà
cottura. I filoni dovranno risultare ben cotti.