Il boxty è un antico e tradizionale pane irlandese preparato in maniera frugale, al momento, direttamente in padella.
Si
tratta di semplici frittelle di patate che ogni massaia doveva sapere
preparare, e bene, per soddisfare le esigenze della propria
famiglia. Per secoli infatti i destini alimentari degli abitanti
dell'Irlanda sono stati strettamente legati, nel bene e nel male,
alle patate che hanno assicurato la sopravvivenza a generazioni di
irlandesi.
Questi
semplici pani di patate, da soli, o, se possibile, in accompagnamento
a carne o verdura, hanno rappresentato, soprattutto in
alcune zone dell'Irlanda un cibo gustoso, a buon mercato e
soprattutto nutriente.
Il
boxty è divenuto cosi parte integrante della cultura irlandese
ispirando filastrocche popolari come questa
Boxty on the
griddle,
Boxty on the pan,
If you don't eat boxty,
You'll never get a man.
Boxty on the pan,
If you don't eat boxty,
You'll never get a man.
Potevo mai
esimermi dal cimentarmi in questa prova :-) anche se, in verità,
a casa mia di uomini o ometti ne ho ben tre!!!
Così mi
sono documentata su diversi siti irlandesi, anglosassoni e americani,
ma alla fine la scelta è caduta su una ricetta di Martha Steward, un
nome, una garanzia!!!
Del resto
proprio nella cucina americana sono confluite le ricette portate
dagli emigranti irlandesi.
Inutile dire
che i boxty sono eccezionali, croccanti furi morbidi, teneri e
fondenti dentro, una delizia, soprattutto per gli appassionati di
patate e non solo, da provare!!!
Per
mantenermi sul leggero :-) li ho seriviti da soli, come antipasto, in
accompagnamento con panna acida e cipollotti affettati sottilmente.
Sono
spariti in un attimo!!!
Con
questo post partecipo al Weekend
Herb Blogging, creato da Kalyn Kitchen, organizzato da Cook (almost)Anitything At Least Once e curato per l'edizione italiana da Briggishome che questa settimana è ospitato da dal blog Un'Arbanella di Basilico.
2 patate grandi
1
tazza di latte
4
cucchiai di burro
sale
pepe
1
di tazza di patate grattugiate
1
uovo
1
tuorlo d'uovo
¼
di tazza di latticello (ottenuto mescolando pari quantita di latte e
yogurt greco).
½
di tazza di farina
2
cucchiaini di sale
1
cucchiaino di bicarbonato
½
cucchiaino di pepe
¼
di tazza di burro per friggere (circa)
per
servire
panna
acida, io l'ho preparata in casa seguendo le indicazioni che ho
trovato qui
cipollotti
Preparare
il purè:
Lessare
le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate. Scaldare il
latte col burro portandolo quasi ad ebollizione, incorporarlo alle
patate aggiungendolo lentamente, mescolando con un cucchiaio di
legno, fino ad ottenere una purea liscia e morbida, regolare di sale
e pepe.
Grattugiare
le patate, trasferirle in un panno si tessuto sottile, strizzarle. In
una capiente ciotola unire 1 tazza e ½ di purè di patate, le patate
grattuggiate, l'uovo e il tuorlo, precedentemte sbattuti, il
latticello, mescolare. A parte miscelare la farina, il sale, il
bicarbonato e il pepe, aggiungeli al composto di patate, mescolare.
In
padella antiaderente, a fuoco medio, sciogliere 2 cucchiai di
burro. Versare qualche cucchiaiata di pastella cercando di modellarla
delicatamente in forma circolare. Cuocere per circa 4 minuti per
lato, fino a doratura.
Servire con panna
acida e cipollotti affettati sottilmente.
La ricetta è presa qui, ma realizzata con alcune variazioni, prendendo spunto da quanto letto su alcuni siti irlandesi ho sostituito il latte col latticello e, quindi, al posto del lievito chimico ho usato il bicarbonato, non ho messo le cipolle nell'impasto dei boxty, ma le ho usate per completare.
Premetto
che di solito preferisco le fritture “ leggere”, quindi evito il
burro, così ho provato a friggere i boxty sia nel burro che con
nelll'olio, sono comunque buoni, ma col burro acquistano un sapore
diverso, particolare, più buono, magari qualche caloria in più, ma
ne vale la pena!!!
Non conoscevo questo boxty, deve essere davvero buono :)
RispondiEliminaDavvero particolare questa ricetta, brava!
RispondiEliminaBuona serata :)
Chissà come sono buone Anisja!
RispondiEliminaAmo queste contaminazioni: Irlanda, Marta Steward e Italia!
RispondiEliminaVoglio provare a rifare il piatto!
Molto gustoso...mi piace!
Bacioni
Molto curiosa questa ricetta e per me, che sono un'amante delle patate, è assolutamente da provare al più presto! Grazie!!!!
RispondiEliminasempre ricette particolari e ottime!complimenti!baci simona
RispondiEliminache bontà!
RispondiEliminaMa posso sfatare un mito? Burro ed olio apportano grosso modo le stesse calorie (anzi a parità di peso il burro un po' di meno perché contiene il 18% di acqua).
Sicuramente però il burro è ricco di grassi saturi che fanno molto più male.
Scusa non volevo fare il maestrino eh.
Un bacione
Leo
Ciao Anisja, le tue ricette sono sempre così particolari. Scopro sempre qualcosa di nuovo quando passo da te. Anche questa non lo conoscevo e mi sembra una vera bontà! Buon fine settimana.
RispondiEliminaQuesta ricetta e' una novita'! hai sempre delle belle idee! mi piace condividere piatti e ricette di altri paesi!!!! grazie !un bacio e buon week
RispondiEliminaGrazie Ani, una bellissima ricetta, un bacione e buon we!
RispondiEliminaStasera ho imparato qualche altra cosa...davvero interessante! davvero bello! di solito sono incentrata sui piatti della nostra tradizione, forse perchè li preferisce anche la mia famiglia, che non sono molto aperti magari alle ricette di altri paesi; ma a me piace molto curiosare e tu stasera mi hai arricchito!
RispondiEliminaUn saluto!!!! A presto,
Marghe
Non conoscevo questa bonta'!!!grazie Anisya lo faro' presto
RispondiEliminaWow, sarà davvero gustoso questo piatto. Sono stata in Irlanda; è un posto dove anche gli ingredienti più semplici rendono i piatti davvero speciali...sarà la magia del luogo... Purtroppo non ho assaggiato il boxty, quindi devo proprio provarlo. Grazie.
RispondiEliminaCiao cara Ani, tutto bene nel we, anche tu tutto bene? Ti abbraccio a presto
RispondiEliminaCiao cara, non conoscevo questa ricetta, molto gustosa, sicuramente ne andrebbe matto mio marito che stravede per questi abbinamenti!! Un bacione
RispondiEliminaAdoro passare qui da te, c'è sempre qualcosa di speciale e tanto da imparare!!
RispondiEliminaBravissima Anisja!
Un bacione e buon inizio settimana
Carmen
Non li conoscevo e mi hai dato un ottimo spunto; adoro questo tipo di preparazioni.
RispondiEliminaPensa l panna acida l'ho sempre comprata già bella e fatta, non sapevo di poterla preparare io…la uso spesso in cucina.
hai fatto una gran bella ricerca!
Buona settimana carissima!
Ecco una ricettina interessante e che non conoscevo affatto!
RispondiEliminaGrazie per averla condivisa con noi! :)
Un bacione!
Ciao Ani, a forza di studiare ricette di altri paesi ho elaborato la convinzione che almeno in Europa le cucine hanno molti punti di contatto, anche se poi si differenziano per qualche tocco tipico. E sono tutte eccellenti!!! un bacione
RispondiEliminaChe meraviglia!deve essere proprio gustoso...ciao!
RispondiEliminaChe studiosa che sei, complimenti, grazie a te conosciamo nuove tradizioni culinarie. Baci.
RispondiEliminaQuando le ho visto mi sono venuti in mente i Rösti che si fanno in Germania ed Austria con solo le patate crude grattugiate. Interessantissima la storia, mi piacciono le storie intorno le ricette.
RispondiEliminaGrazie di aver partecipato al WHB, Anisja!
baciusss
brii
Ciao Ani, buona giornata, qui c'è il sole ed è bellissimo! Bacione
RispondiEliminamagnifica ricettina!=)
RispondiEliminabaci vale