Oggi è il
World Bread Day, la giornata mondiale del pane, nata per per onorare
il nostro pane quotidiano e di essere grati di avere cibo a
sufficienza.
Non tutti
sono così fortunati.
Dal 2006
centinaia blogger di tutto il mondo cuociono un pane per questo
giorno speciale. Quest'anno ci sono anch'io!!!
In
previsione di questa giornata così speciale ho voluto preparare il
mio pane preferito, il cafone napoletano.
Non credo
che ci sia qualcosa di più buono, sano e goloso di una bella fetta
di pane cafone, così al naturale, o condita con un filo di olio.
Il pane è
vita, è ricchezza, è prosperità, è amore, è un valore da
preservare e trasmettere ai nostri figli.
Celebriamolo
insieme.
Raccogliedo l'invito di Zorra, con questo post partecipo al World Bread Day.
La ricetta è
delle mitiche, almeno per me, Sorelle Simili pubblicata nel loro
libro “Pane e roba dolce”.
1°
rinfresco
65 g. di
lievito madre
75 g. di
farina di forza
40 g. di
acqua
Lavorare
bene, far riposare coperto al caldo (forno con la lucetta accesa) per
3 ore
2°
rinfresco
180 g. di
lievito madre (tutto l'impasto precedente)
90 g. di
farina di forza
45 g. di
acqua
Lavorare
bene, far riposare coperto al caldo (forno con la lucetta accesa) per
3 ore
impasto
315 g. di
lievito madre (tutto l'impasto precedente)
850 g. di
farina di forza
500 g. acqua
circa
25 g. di
sale
Nel kenwood.
frusta a gancio, sciogliere il lievito madre nell'acqua impastando a
velocità 1 per circa 5 minuti. Aggiungere la farina e il sale,
aumentare la velocità a 2 e continuare ad impastare per 10 minuti,
poi a velocità 3 per 2 – 3 minuti. L'impasto dovrà risultare
incordato (cioè staccato dalle pareti del kenwood e aggrappato al
gancio). Attenzione a non superare le velocità e i tempi per evitare
di surriscaldare troppo l'impasto che potrebbe danneggiarsi.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia e continuare ancora per per
qualche minuto a mano, battendo.
Coprire a
campana, far riposare per 30 minuti.
Schiacciare
leggermente la pasta, fare la preforma a filone stretto arrotolandola
con i pollici, riprendere il filone, metterlo in verticale davanti a
sé, schiacciare leggermente, dare di nuovo la forma di filone
stretto.
Coprire a
campana e far riposare 15 – 20 minuti.
Formare una
palla rotonda inserendo sotto le due punte appena accennate e
arrotolando brevemente sui palmi delle mani.
Trasferire
il pane su una teglia protetta da carta forno e cosparsa con
abbondate farina di semola, cospargere anche il pane con la farina,
coprire con uno strofinaccio inumidito.
Ricoprire il tutto con con
un foglio di plastica formato da più stati di pellicola sovrapposti
facendo però attenzione a non avvolgere troppo per dare al pane lo
spazio di crescere.
Far
lievitare al caldo (forno con la lucetta accesa) per 12 ore.
Preriscaldare
il forno statico a 240°, inumidire leggermente e delicatamente il
pane pennellandolo con acqua, abbassare la temperatura del forno a
200°, infornare, cuocere per 55 – 60 minuti avendo cura di ruotare
la teglia a metà cottura.
Ecco
fatto!!! Un po' d'impegno e tanta soddisfazione!!!!
Gradite una fetta .... a casa mia il pane non riesce a raffreddarsi!!!!
Ti do ragione! Il pane è ricchezza e noi siamo molto fortunati ad averlo!
RispondiEliminaMolto brava!
Baci
Annalisa
Brava, bello e buono questo pane, bella anche l'iniziativa a cui l'hai dedicato!!!
RispondiEliminaBacioni...
Non sapevo di questa ricorrenza! Sei stata bravissima a fare questo pane, io e il lievito madre abbiamo avuto una relazione piuttosto infelice! Ammiro il tuo successo :)
RispondiEliminaA presto!
E' meravigliosa questa pagnotta Anisja, lo credo che non riesce a raffreddarsi, immagino che così invitante sparisca in pochi minuti. Ciao!!
RispondiEliminaFavoloso! l'interno è strepitoso!!! che buono ...me lo vedo spalmato di nutella oppure con olio e pomodoro!bravissima!
RispondiEliminaEh si che la gradirei una fettina...per non dire "ona"! :)
RispondiEliminaUn bacione e complimenti!
Bello questo pane cafone...
RispondiEliminaNon lo conoscevo...
Non sapevo niente nemmeno della Giornata mondiale del Pane, a dire il vero... ma a mia discolpa dirò che non sono una "panificatrice".
Purtroppo non mi sono mai dedicata a questa attività, che peraltro mi piacerebbe, ma invidio tantissimo voi che riuscite a sfornare panini e pagnotte degne del miglior fornaio!
Una domanda tecnica...
Se non si usa il lievito madre, con cosa lo si può sostituire?
Grazie! :)
il nome un pò strano, ma tanto buono!!!!!!!!!!!baci simona
RispondiEliminaAnisya il tuo pane cafone è meraviglioso!!brava....
RispondiEliminaSplendido come tutte le tue realizzazioni, Anisja! Grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
Che splendida questa iniziativa, e il tup pane è veramente moto bello e che crostaaaaa!
RispondiEliminaBrava, Anisja, e sono contenta che sei riuscita a partecipare, grazie! ;-)
RispondiEliminaFantastico. Non sapevo di questa giornata. Ormai è tardi, ma il prox anno spero di ricordarlo.
RispondiEliminaTe ha quedado un pan delicioso y muy esponjoso. Tiene que estar buenísimo
RispondiEliminasono in un periodo incasinatissimo e stare al pc è difficile, tanto che quasi mi sfuggiva questo tuo splendido pane!!!!! Una meraviglia!
RispondiEliminaSplendid I love the crust! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day 2013!
RispondiEliminaHa un aspetto fantastico, complimenti!!! Un bacione
RispondiEliminaBravissima!
RispondiEliminabuonissimo!!!
RispondiEliminaCiao Ani ne assaggerei proprio volentieri una fetta! Buona domenica, bacione
RispondiEliminaDev'essere buonissimo! Sarebbe l'ideale a colazione con una bella marmellata! :)
RispondiEliminaMa che pane stupendo, viene voglia di mangiarlo solo dalle foto, il profumo mi sembra quasi di sentirlo, brava Anisja, come sempre del resto, un bacione e buon weekend:-) Sara
RispondiEliminaHai fatto un pane eccellente, complimenti Anisja!!
RispondiEliminaNon sapevo che oggi fosse la giornata mondiale del pane!!!
Un abbraccio e buona domenica
Carmen
Deve essere una vera bontà! Intanto, vieni da me, che ho qualcosa per te. Tina
RispondiEliminaCiao Ani, buona serata!
RispondiEliminaHola Anisja!! el pan payes esta buenísimo!!!!!en mi casa nos gusta mucho!
RispondiEliminaBesos guapa.
che buono! lo voglio anche io quel libro, è un po' che ci faccio la mira ma presto sarà mio!
RispondiEliminacomplimenti per questo bel pane e per lo scopo di questa iniziativa
un abbraccio Linda
Ciao Ani, un bacione
RispondiEliminaCiao, complimenti, che delizia!!!!!
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